Hom-KSHT.ru

Агро-сельскохозяйственный журнал


2a75d2c3
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА

Продукты пчеловодства

Перга (пчелиный хлеб)

Воско-прополисная мазь с маточным молочком

Воско-прополисная мазь с пчелиным подмором

Трутневый гомогенат с медом

Раньше Россия была основным поставщиком мёда в западные страны, а сейчас мы отстали как в понимании, так и по уровню потребления мёда в расчёте на одного человека.
по статистике в США потребляется до 10 килограмм мёда на одного человека, а в России на одного человека приходится всего лишь 10 грамм мёда.

В Китае производится 1000 тонн маточного молочка, в России только 200 тонн.
В Японии школьникам с 1 по 6 класс дают по 10-20 гр. Мёда ежедневно для развития интеллекта. Старикам и детям обязательно дают маточное молочко. Японцы занимают по продолжительности жизни 1 место, ( средняя продолжительность жизни — 86 лет)
В Японии и Китае ставят памятники пчеле.
Ассоциации врачей апитерапевтов есть в Японии, США, Европейских странах.

Средняя продолжительность жизни в России у мужчин 54-56 лет, женщин 62-64года. Мы находимся на 92 месте в мире, по продолжительности жизни. После нас в этом списке идут Чад, Эфиопия, Южно Африканская республика. Конгресс США обсуждает возможности снижения астрономических расходов на здравоохранение.
Во всех странах здоровью придают первостепенное значение. А что у нас ?

В медицинских вузах будущих врачей учат так, что пациенты (мы с вами) вынуждены употреблять таблетки горстями, нас к этому приучили и теперь таблетки едят все.
В Китае врачи получают зарплату за здоровье своих подопечных. Пока они не болеют — врач зарабатывает, как только заболел кто-то, лишают денег или меняют врача. У нас платят за болезни. Большинство врачей стали просто продавцами лекарств, они заинтересованы в том чтобы вы покупали лекарства побольше и подороже. Посмотрите, что сейчас творится с аптеками? Они на каждом углу, в каждом квартале и они призывают — «Приходите «Мы Вам рады!»» По данным мировых организации здравоохранения, здоровье человека зависит от лекарств только на 10%, и быть здоровым на остальные 90% зависит от нас самих. Лекарства, это чужеродные вещества и кроме «положительного эффекта» они несут массу негативных свойств, которые зачастую проявляются не сразу .

Неправильное питание — одно из главных причин нездоровья. В нашей пище не хватает минералов и витаминов. В головном мозгу за 1 секунду происходит 100 тыс. химических реакций. Катализаторами являются как раз те самые минералы, которые должны поступать в наш организм с пищей.

В США Сенат сделал вывод — нехватка минералов приводит к болезням.
На основании 200тыс. вскрытий, патологоанатомы сделали заключение, что люди умирают не от болезней, а от нехватки минералов.
Человеку в сутки требуется 90 минеральных веществ, 16 витаминов, 12 аминокислот.
Всего более 100 элементов.
Люди всю жизнь искали какие-нибудь добавки в пищу, чтобы сохранить красоту, молодость, здоровье, искали и находили.
В мире пищевых добавок насчитывается более 3000. Из них 1245 придумано в России.
В Сибири пищевые добавки употребляют 4% , в центральных областях 6%.
В США — 80%, в Европе — 50%, в РФ — 3%. Это говорит о том, что у нашего населения очень низкий информационный уровень. В странах Запада, употребление пищевых добавок, считается правилом хорошего тона.

У Российского человека есть надежда на пробуждение, Правительство принимает ряд постановлений и решений направленных на популяризацию здорового питания и здорового образа жизни. Область продуктов пчеловодства тоже не отстала от этого направления. Есть решение об обогащении продуктов питания минералами и витаминами.
Минздрав принял решение об обязательном изучении апитерапии (лечении пчелами и продуктами пчеловодства) в Медицинских Вузах РФ.
До сих пор, согласно действующей инструкции, утверждённой учёным медицинским советом Минздрава 10 марта 1959 г., лечение пчелиным ядом применяется при ряде заболеваний.

Интересный факт , Пчела играет очень важную роль не только в здоровье нации. Более 60 % всех цветов и растений опыляется пчёлами. Если пчел не будет, земля наша оскудеет, исчезнут многие ягоды и плоды.

Кто каждый день мёд кушает?

О Мёде и его пользе знали ещё первобытные люди. Трактаты о меде и его пользе писали знаменитые целители Гален, Авиценна, Гиппократ.
Гладиаторы не выходили на арену, не поев мёда.
На Руси ценили пчелу. У Великой царицы Екатерины II в личной печати была изображена пчела.
Мед проявляет свойства подобные лекарству- ацетилхолин. Снижает Артериальное Давление, да и антидотом является неплохим
По статистике 2001 г. В нашей стране люди съели 150 тонн некачественной пищи, (отравление массовыми продуктам по РФ отечественного и импортного производства). А вот ежедневное употребление мёда может нейтрализовать и вывести из организма многие пищевые яды.

200 гр. Мёда по ценности заменяет: 350 гр. мяса, 1кг апельсинов, 250 гр. грецких орехов 150 гр. сыра, 240 гр. осетровой рыбы.

Вот несколько фактов о пользе меда и продуктов пчеловодства
Если у рожениц исчезает молозиво необходимо давать Маточное молочко — после него свое молоко рекой льётся.
Медицинский Конгресс в 1974 г. в Мадриде принял факт — мёд устраняет диспепсию и дистрофию.
Если ребенок плохо усваивает (переносит) переносит молоко нужно давать мёд он помогает усвоиться коровьему молоку.
Ночной энурез (ночное недержание мочи) — мёд очень гигроскопичен, нужно давать его на ночь..
употребление 1 чайной ложки мёда на ночь помогает в борьбе с неврозами.

Статья подготовлена по материалам лекций врача-терапевта высшей категории Виловой Галины Ивановны.

Продукты пчеловодства: мед и еще семь пчелиных полезностей

Сложно найти в природе более полезное насекомое, чем пчела. По количеству получаемых от не продуктов ее значение для человека сопоставимо со значением коровы. Не зря существует такое популярное с библейских времен выражение, описывающее какой-либо благодатный регион как «край, где течет молоко и мед». Подобно тому, как от коровы мы имеем не только молоко, но и масло, сметану, творог, сыворотку, телятину и даже эффективное органическое удобрение, продукция пчеловодства, предназначенная для использования человеком — это не только мед. Но все же именно получение меда является основной целью пасечного хозяйства, остальные продукты являются побочными, но не менее полезными.

Для жителей Евразии мед еще полтысячелетия назад был единственным сладким продуктом: сахар стал известен нашим предкам только после открытия Колумбом Америки и знакомства с тамошними экзотическими продуктами — сахарным тростником, картошкой, помидорами.

Но сахару не удалось полностью вытеснить из употребления мед, благодаря его уникальным свойствам.

Мед содержит множество полезных природных элементов, его состав и технологию производства пчелиной семьей практически невозможно воспроизвести. Главными наполнителями меда являются глюкоза и фруктоза, составляющие в нем до 80%, еще 15-20% составляет вода. На фолиевую кислоту, витамины В1, В2, В6, Е, К, С и провитамин А-каротин приходится лишь 3 %. Однако именно благодаря их наличию потребление меда способствуют укреплению иммунитета, заживлению ран, снятию эмоциональной нагрузки, лечению респираторных заболеваний.

Читать еще:  Инсектоакарицидное действие что это значит

По происхождению мед классифицируется на цветочный, сахарный, падевый.

Цветочный мед

Мед, получаемый при обработке пчелами цветков растений. Он бывает монофлерный, собираемый только на растениях одного вида, например, акациевый или липовый , и полифлерный, собираемый на разных растениях. Цветочный мед составляет основу медосбора. Одними из лучших сортов меда являются светлые — липовый, акациевый, кленовый, люцерновый, и темные — гречневый, рябиновый, вересковый. Хорошими считаются сорта меда масличных культур: подсолнечник (желтый) и рапс (белый), их товарным недостатком является относительно быстрое загустевание (на 2 — 4-й месяц хранения после взятка).

Падевый мед

Это мед, для производства которого пчелы собирают нектар не с цветков растений, а с пади животного происхождения, хвои или листьев. Падевый мед пчелы вырабатывают, когда недостаточно цветков для сбора нектара. Тогда они начинают использовать выделения слюнной секреции разных насекомых, медвяную росу, разных растительных вшей и паразитов, питающихся соком растений, а также непосредственно листья и хвою растений — сосны, кедра, дуба, сливы, вишни, яблони. Падевый мед является очень ценным продуктом, но его пчелы вырабатывают мало, в основном, в засушливое лето или осенью, когда отцветают основные медоносы. Да и для самих пчел падевый мед, в зависимости от его происхождения, может быть опасным и ядовитым продуктом.

Сахарный мед

Собственно, это не что иное, как медовый фальсификат. Он получается при активном кормлении пчел сахарным сиропом. Такой мед пчеловоды дают пчелам заготовить на зиму для подкормки зимующих пчелиных семей. Но как товарный продукт для потребления он не годится. Вернее, его можно употреблять в пищу, но он мало чем отличается от сахарного сиропа, не имеет тех витаминов, которые попадают в него вместе с пыльцой цветочных растений. И соответственно, такой продукт не обладает целебными свойствами натурального меда. Отличить такую подделку от настоящего меда несложно. Сахарный мед не имеет характерного медового аромата, на вскус сладкий, но без медовой терпкости. Густеет такой мед быстро, всего за 1-2 месяца после выкачивания. При этом от натурального его отличает липкость и салообразная мелкозернистая кристаллизация.

Пчелиный воск

Это твердый аморфный продукт, со специфическим восковым запахом. Цвет его зависит от вида обрабатываемых пчелами растений — от темно-коричневого до совсем белого. Он вырабатывается имеющимися у рабочих пчел восковыми железами, наиболее продуктивными у молодых особей в возрасте от 12 до 18 дней. Производительность пчел по воску в значительной степени зависит от их питания: больше потребляет маленькая труженица свежей пыльцы и меда — больше дает воска. Для получения 1 кг продукта нужно примерно 3,5 кг меда. Пчелы применяют воск для строительства и запечатывания сот. Прекращение выделения пчелами воска — тревожный сигнал для пасечника: это может означать, что пчелы могут начать роиться или, что еще хуже, в семье погибла матка.

В состав воска входят более 300 элементов: сложные эфиры (70-75%), углеводы (11-18%), жирные кислоты (15%), вода (2,5%), а также различные минералы, каротин, ароматические вещества. Этот продукт пчеловодства применяется как ингредиент в косметической продукции, ну а в самом пчеловодческом хозяйстве — для изготовления вощины.

Воск можно применять и в медицинских целях — для лечения ран, воспалений кожи, ожогов.

Пыльца

Ее выделяют пыльники, расположенные на тычинках цветка, собственно — это мужские выделения цветка, состоящие из мелких зернышек. При попадании ее на пестик, женский орган цветка, происходит его оплодотворение и завязывание плода. Сам процесс опыления цветков происходит в основном за счет насекомых, преимущественно тех же пчел. Поэтому одним из побочных положительных эффектов пасеки является и повышение урожайности опыляемых ими растений. Для пчелы же пыльца — второй по важности продукт после сладкого нектара, она используется при выработке воска, входит в состав маточного молочка, добавляется в мед. Поэтому пчела за каждый раз на задней паре своих лапок приносит в улей до 10 мг пыльцы, которую в среде пчеловодов называют еще пчелиной обножкой.

Продукт используется в народной медицине, в ее состав входят очень много веществ, стимулирующих биохимические процессы в человеческом организме. А по аминокислотному составу пыльца очень сходна с молоком или мясом.

Прополис

Это своеобразный пчелиный клей с густым эфирным запахом. Пчелы производят его из продуктов, получаемых из неперевариваемых оболочек пыльцы, вытяжек из почек растений. Он содержит 38 — 60% растительных смол, 8 — 36% воска, около 16% бальзама, и еще аскорбиновую, никотиновую, кофейную, бензойную и коричную кислоты, рибофлавин и токоферол. Прополис широко применяют в народной медицине и фармацевтической индустрии. Пчелы же его используют как клей для герметизации щелей, сужения летков и прочих хозяйственных нужд пчелиной семьи. Наиболее чистый прополис откладывется на верхних брусках рамок. Для увеличения сбора продукта рекомендуется усиливать вентиляцию улья, применять специальные вкладыши для летков.

Забрус

Этот продукт представляет собой восковые крышечки, которые срезаются с наполненных медом и запечатанных сот перед установкой рамки в медогонку для выкачки меда. Забрус состоит не просто из меда и воска, но и необычного состава восковых крышечек, которыми трудолюбивые пчелы для консервации запасов меда запечатывают соты. Кроме воска продукт содержат прополис, цветочную пыльцу, выделения восковых желез пчел.

Забрус богат на целебные свойства. Полезно его жевать по 1 столовой ложке до 10 минут ежедневно. Его компоненты активизируют кровообращение и обмен веществ, поднимают мышечный тонус. Забрус является бактерицидным продуктом и хорошо себя зарекомендовал при профилактике и лечении инфекционных и вирусных заболеваний.

Перга

Это запечатанная в соту утрамбованная пыльца после молочнокислого брожения и консервации. В ее состав входят аминокислоты, ферменты и витамины, обладающие ценными антимикробными свойствами, благодаря чему перга представляет собой безопасный анаболик. Когда молодые пчелы приносят в улей обножку (пыльцу), часть ее перерабатывают сразу, а часть отдают пчелам-сборщикам, которые и складируют исходный продукт в ячейки. Антибиотические свойства и питательная ценность перги выше, чем у исходного материала — пыльцы.

Подмор

Этот продукт пчеловодства представляет собой тела мертвых медоносных пчел. Пчелы погибают по разным причинам, прежде всего и из-за низкой продолжительности жизни, которая у рабочей пчелы составляет порядка 3 месяцев. Погибшие пчелы осыпаются вниз, на дно улья.

Пчелиный подмор также используется в медицинских целях для лечения разных болезней. Продукт включают в состав мазей, спиртовых экстрактов. Подмор с античных времен применяли при лечении гнойников, десен, ослабления зубной боли, им укрепляли волосы и лечили глаза. А современные британские ученые советуют использовать его для снятия спазмов живота, при ревматизме и даже для растворения мочевых камней.

Читать еще:  Чем помыть парник из поликарбоната

Маточное молочко

Считается наиболее элитным продуктом пчеловодства, который представляет собой выделения желез нерабочей пчелы, предназначенные для кормления личинок маток, рабочих пчел и трутней. Это белая жидкость с легким перламутровым оттенком. Его состав чрезвычайно богат на различные минералы и витамины. Содержит до 70% воды, до 15% углеводов, до 7% жиров, и небольшую долю (менее 10%) других компонентов. В маточном молочке около 100 наименований макро- и микроэлементов, 22 наименования аминокислот, все известные углеводы и ферменты. Кроме того, в нем содержится 5% неизученных компонентов.

Мед и не только. Какие еще полезные продукты делают пчелы

Пчелиный улей – просто кладезь полезных веществ. Воск, прополис, пыльца, маточное молочко – все эти продукты приносят нам только пользу и используются как в медицине, так и в косметологии. Даже простой прием внутрь — но только в ограниченных количествах — очень полезен и может избавить от многих болезней.

Забрус

Пчелы запечатывают соты шестиугольными крышечками, которые перед выкачкой меда пчеловоды срезают. Это и есть забрус. Он даже полезнее, чем сам мед, так как в нем содержатся еще и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчелы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Забрус – это очень полезный коктейль из меда, пыльцы и воска, а кроме того — в нем содержится пчелиный яд. Именно благодаря забрусу мед в сотах может храниться очень долго, десятилетиями, не засахариваться и сохранять свои полезные свойства.

Забрус очень полезен при заболеваниях дыхательных путей, насморке, гайморите, бронхите. Он вылечивает простуды и гриппы, так как обладает противовирусным и противомикробным действием. Забрус просто жуют, как жвачку, чем дольше, тем лучше.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость и аллергия к продуктам пчеловодства.

Прополис

Его пчелы получают, перерабатывая смолистые вещества растительного происхождения. Прополис – это пчелиный клей. Он используется для обустройства жилища, заклеивания щелей, строительства.

Прополис – это сильнейший природный антибиотик. Он уничтожает вредных микробов, но при этом не наносит вреда полезным бактериям, поэтому не имеет побочных эффектов в отличие от таблеток. Прополис используют как противовоспалительное, противомикробное, обезболивающее, противоопухолевое и антиоксидантное средство. Прополис также регулирует сворачиваемость крови, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость и аллергия к продуктам пчеловодства.

Пыльца

Пчелы, собирая нектар, не забывают о пыльце. Большую часть собранной пыльцы они консервируют в меде, и получается перга. Кроме того, они приносят пыльцу на ножках и на брюшках. Пчеловоды ставят специальные пыльцеуловители, чтобы собрать часть пыльцы с пчелиных ножек, ведь она так полезна.

Цветочная пыльца содержит все необходимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей, так как сам организм не может их синтезировать. В ней очень много калия, который необходим нам для поддержания сердечной мышцы, а также еще 26 важных микроэлементов и очень нужные витамины: каротин, провитамин А, витамины группы В, витамины С, Е, Д, Р, К. Присутствующий в пыльце рутин, которого в ней рекордное количество, практически выполняет программу профилактики сердечных заболеваний: он укрепляет стенки капилляров, тем самым улучшая сердечную деятельность.

Противопоказания. Аллергия на пыльцу и мед, сахарный диабет. Пыльцу и пергу надо есть очень маленькими порциями – не больше 1 ч.л. в день. Передозировка вредна.

Перга

Это пыльца, которую пчелы обработали своей слюной и законсервировали в меде. Один из самых ценных продуктов пчеловодства. Пергою пчелы кормят своих личинок. Причем, производя этот продукт, они консервируют пыльцу с умом, составляя коктейль из разных видов пыльцы.

В перге содержится очень много калия, который крайне необходим нашему организму, но с обычной пищей или витаминами получить необходимое количество сложно – он плохо усваивается. А в перге калий фактически уже переработан пчелами, поэтому усваивается он хорошо. Этот микроэлемент ответственен за работу сердечной мышцы, хороший обмен веществ, вывод токсинов из организма.

Противопоказания. Аллергия на пыльцу и мед, сахарный диабет. Пыльцу и пергу надо есть очень маленькими порциями – не больше 1 ч.л. в день. Передозировка вредна.

Маточное молочко

Его производят пчелы, которые не вылетают из улья. Маточное молочко нужно семье для кормления личинок пчел и трутней, а также для питания королевы пчел – матки.

По виду и вкусу маточное молочко напоминает кислую сметану. Если принимать его по чуть-чуть каждый день на голодный желудок, то через некоторое время можно заметить, что повысился тонус мышц и нервной системы, улучшилась память, зрение, стала гладкой и упругой кожа. Маточное молочко уменьшает уровень холестерина в крови, нормализует кровяное давление, повышает умственную и физическую работоспособность, препятствует процессу старения.

Противопоказания. Аллергия и индивидуальная непереносимость, острые инфекционные заболевания, опухоли, заболевания коры надпочечников. Нельзя употреблять этот продукт при повышенном давлении и повышенной свертываемости крови. Максимальная суточная доза (если нет противопоказаний) до 100 мг в день (максимальная разовая доза – 30 мг). Нельзя применять маточное молочко вечером, иначе бессонница обеспечена.

Пчелиный яд

В деревнях и на пасеках пчел использовали как лекарство против радикулита: сажали на поясницу 2-3 пчелы и чуть придавливали. Пчелы кусали, а их яд лечил болезнь, разгонял кровь.

Учеными доказано, что пчелиный яд – очень полезное вещество. Он повышает количество гемоглобина, снижает вязкость и свёртываемость крови, уменьшает количество холестерина в крови, расширяет сосуды, увеличивает приток крови к больному органу, снимает боль, повышает общий тонус, работоспособность, улучшает сон и аппетит. Так что в малых количествах яд пчел – полезен.

Противопоказания. Лечиться пчелиным ядом следует только под наблюдением врача, так как только специалист подберет нужную дозировку. Имейте в виду, что у некоторых людей бывает аллергия на пчелиный яд. И тогда укус даже одной пчелы может привести к летальному исходу.

Продукция пчеловодства

Пчеловодство – это одна из древних отраслей сельского хозяйства, которая занимается размножением медоносных пчел и получением от этих насекомых разного рода продуктов.

Есть четыре основных методов пчеловодства:

  • роение;
  • искусственное роение;
  • свободное роение;
  • роение при производстве секционного меда.

В пчеловодстве больше всего распространены методы Блинова, Цебро, Чайкина, Озерова и Волоховича.

Читать еще:  Что кушают божьи коровки в домашних условиях

Пчеловодство является и одним из самых распространенных видов сельского хозяйства, ею занимаются во всех континентах, кроме Антарктиды. Мед, пчелиных воск, опыление сельскохозяйственных растений далеко не полный список заслуг пчеловодства.

Какую продукцию производит пчеловодство и где она используется?

Главным продуктом пчеловодства является мед, который является не только ценным высококалорийным продуктом питания, но и содержит в себе более трехсот активных биовеществ.

Мед – это растительно-животных продукт, вырабатываемый слюнными железами пчел из нектара и нектароподобных веществ. Насчитывается более тридцати сортов меда, которые используется в медицине и как продукт питания.

Фармакологические свойства меда; повышает иммунитет к некоторым видам ядов, стимулирует рост тканей, помогает против воспалений, улучшает зрение и память.

Воск – это следующей по значению продукт. В пчеловодстве воск входит в состав многих мазей, лечебных свечей и пластырей, увеличивает удерживаемую емкость жидкости в мазях и улучшает их консистенцию.

Пчелиная обножка или же цветочная пыльца – это биоактивный продукт, которое производят цветы, а в руки человека попадает благодаря пчеловодству. Она используется для борьбы с заболеваниями (например, с гипертонией и гастритом) и как продукт питания.

Цветочная пыльца уникальна тем, что практически не является аллергеном, и ее белки по составу очень похожи на белки в крове человека, поэтому организм воспринимает цветочную пыльцу как высококачественный продукт.

Перга или же пчелиный хлеб, пчелиная обножка, законсервированная медоферментами. Так же широко используется в медицине. Перга восстанавливает слизистую кишечника, балансирует иммунную систему, повышает потенцию, позитивно влияет на развитии плода у женщин.

Маточное молочко уникальный продукт для поддержания здоровья , который еще называют «королевское желе». Маточное молочко стимулирует обмен веществ, улучшает память, кровообращение, ускоряет процесс восстановления переломов костей, снижает уровень холестерина.

Пчелиный яд или апитоксин является одним из самых мощных анти-бактериологических веществ, повышает тонус организма, нормализирует сон, восстанавливает и усиливает аппетит.

Хитозан – это аминосахар встречающееся в организме пчел. Хитозан применяется для изготовления продуктов питания, косметики, в качестве добавки к корму животных и в медицине. Хитозан стимулирует заживление ран и ожогов, повышает работоспособность печени, выводит из организма токсины, избытки холестерина, стимулирует иммунную систему.

Прополис (пчелиный клей) пчелы используют, чтобы замазывать щели улей, а для человека она имеет лекарственные свойства; уменьшает хрупкость капилляров, улучшает, хорошо влияет на нервную систему, способствует очищению организма.

Восковая моль встречается везде, где развита пчеловодство, она по сути является вредителем для пчел, но для человека экстракт личинок моли является антибактериальным и противовирусным. Концентрат стимулирует рост клеток, помогает при лечении бронхитов.

Практически все продукты пчеловодства используются в медицине, часть из них еще и как продукт питания и в бытовых целях.

Технологии производства продукции пчеловодства в мире

В мире существует 4 основных этапа производства меда:

  1. Распечатка сотов. Перед тем как откачать мед, ее распечатывают, тем самым удаляются восковые крышки ячеек. Для распечатки сотов используют нагретые в горячей воде ножи. В автоматических или полуавтоматических устройствах используются игловые виброножи, образовывающие тонкие цепочки на двух валиках, которые вращаются в разных направлениях.
  2. Откачивание меда – это процедура, требующее чистое помещение и оборудование. Процесс откачки должна выполнятся в помещении, где нет пчел. Если же откачка выполняется на улице, то только в безветренную солнечную погоду. Обязательным условием откачки является присутствие источника чистой воды.
  3. Очистка и фильтрация меда – это процесс очистки от разных примесей (вроде частиц воска и пузырьков воздуха). Мед должен отстояться и пройти фильтрацию. Отстаивание может проводиться как отдельно так и во время фильтрации. Для этого мед кладут в контейнеры и процесс, как правило, занимает несколько дней. Важно урегулировать количество воды в меде.
  4. Роспуск (термообработка) меда. Роспуск применяют, для того чтобы предотвратить кристаллизацию меда. Традиционные способы роспуска меда имеют ряд недостатков: Низкая чистота откачки, длительность процесса. Эти недостатки устраняются современными методами роспуска, когда одновременно с откачкой выполняется роспуск меда, время от 12-24 часов сокращается до 15-и минут, а чистота откачки повышается с 92% до 99%.

США входит в десятку лидеров по производству меда. Пятьдесят процентов американского товарного меда перерабатывают и расфасовывают.

Кристаллизованный мед в Америке считается продуктом низкого уровня, и для ее предотвращения мед подвергается тепловой обработке и тщательно фильтруется. Продукт, как правило, купажируется и фасуется только в прозрачные тары.

Канада занимается массовым импортом разных пород пчел, проводит исследования, делаются попытки селекции пчел, которые будут иметь иммунитет к варроатозным клещам. Канада большое внимание уделяет опылению и нанимает для этого гигантские фуры, которые помещают в себя более трехсот улей.

Примеры технологии производства продукции пчеловодства в России

Во время приватизации был нанесен колоссальный урон по пчеловодству (было утрачено около 1.000.000 пчелиных семей) и для восстановления хозяйства проводятся исследования и предпринимаются определенные меры. Сегодня развитие пчеловодства вышло на новый этап.

За последние несколько лет были разработаны система и методы селекций в пчеловодстве, теперь можно хранить семенную жидкость трутней более десяти лет, был дан толчок новому направлению в использовании продуктов пчеловодства. Так же были назначены стандарты на все виды продуктов пчеловодства.

Если бы не ограничивающие факторы, по типу непроходимых дорог и неосвоенных территорий, страна могла быть лидером по количеству производства продуктов пчеловодства. Только в лесных территориях в перспективе можно получать от 400 до 500 тысяч тонн меда.

Сейчас медовый запас страны составляет 3.400.000 тонн, с помощью которого можно содержать около десяти миллионов пчелиных семей, в результате чего, производство меда увеличится на 110-120 тысяч тонн в год. Воска производится около 2000 тонн в год.

В общей сложности пчеловодством в стране занимаются более 400.000 человек, из них 300.000 – пчеловоды-любители, а остальные работают в хозяйствах. В России есть огромный потенциал для завоевания мирового рынка пчеловодства.

Продукция пчеловодства в Московской области

В московской области высокая концентрация крупных компаний, которые занимаются поставкой и производством медовых продуктов.

Компания “Правильный мед” расположена в Московской области, с 2006 года занимается оптовыми поставками весового меда, заготовкой меда и других продукций пчеловодства, а также фасовкой меда в стеклянные контейнеры.

Фирма “Медомир” занимается поставкой самых разных пчеловодческих продуктов.

Московская компания “Медовый край” располагает собственными пасеками в Алтайском крае и поставляет алтайские медовые продукты прямиком в Москву.

“АгроПромСервис” зарекомендовало себя как надежный источник хороших продуктов. Из продукций пчеловодства она поставляет акациевый мед.

Новые технологии и примеры продукции пчеловодства демонстрируются на ежегодной выставке «Продэкспо».

Ссылка на основную публикацию