Hom-KSHT.ru

Агро-сельскохозяйственный журнал


2a75d2c3
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Болезни картофеля во время хранения

Болезни картофеля во время хранения

Фитофтороз

Это заболевание проявляется на клубнях в виде вдавленных, твердых, резко очерченных пятен, бурых с различными оттенками.

В пораженную ткань легко проникают бактерии и другие микроорганизмы, которые довершают его гниение.

Заражение клубней происходит (разными путями, но в основном через механические повреждения при соприкосновении с пораженной ботвой, особенно при уборке недозрелого картофеля с легко сдирающейся кожурой.

Сухая фузариозная гниль

Болезнь можно обнаружить, как правило, через 2-3 месяца после уборки. Первый признак — появление на клубне серовато-буроватого тусклого пятна, слегка вдавленного внутрь, и легкое сморщивание покровных тканей вокруг него. Мякоть под пятном становится рыхлой, сухой и приобретает буроватую окраску. В дальнейшем, по мере развития заболевания, в пораженной ткани образуются пустоты, заполненные пушистым белым, жёлтым или красноватым мицелием гриба.

Источник инфекции обычно находится в почве и на клубнях. Возбудитель заболевания вместе с ними заносится в хранилище.

Резиновая гниль. Проявляется в виде поверхностных коричневых пятен неправильной формы с темным окаймлением. Если такой клубень разрезать, то через 15-20 минут инфицированная ткань порозовеет, а затем станет от серо-бурой до черной. Клубень делается водянистым, кожура легко отслаивается, больная часть имеет отчетливый рыбный запах. Часто выделяется коричневая жидкость — также с рыбным запахом.

Заболеванию способствуют теплая и влажная погода во второй половине вегетации картофеля и высокая влажность почвы. Инфекция, сохраняется в почве и больных клубнях. Заражение происходит через раны и глазки.

Фомозная гниль

На поверхности клубня появляются небольшие округлые, вдавленные, твердые пятна темного цвета, которые постепенно увеличиваются. Внутри больного клубня часто образуются полости. Кожица в месте пятна растрескивается. Встречается также и некрозная форма, когда появляются очень мелкие язвы неодинаковой формы.

Клубни заражаются в основном в период вегетации и уборки через механические повреждения, глазки. Источником инфекции являются растительные остатки и почва.

Водянистая раневая гниль

На картофеле появляются влажные черные пятна, под которыми образуются язвы. Ткани вокруг них влажные и темные, выделяется специфическая жидкость. На разрезе видна серая пораженная часть клубня, отделенная черной каймой, которая на воздухе становится коричневой, а затем чернеет, выделяя спиртовой запах. Больные клубни размягчаются, полностью сгнивают внутри, остаются только наружные ткани.

Мокрая (водянистая) гниль

При формировании нового урожая возбудитель болезни проникает через столоны на самых ранних этапах клубнеобразования — во вторую половину вегетации растений. В месте прикрепления клубня к столону появляется бесцветное пятно размягчения. Позже зона загнивания увеличивается, образуется полость или дупло, пораженные клубни становятся сначала светлыми, затем темно-бурыми или розовыми, мягкими и мокрыми.

Загнившая ткань вначале имеет винный запах. Позже, когда в процесс гниения включается большое количество микроорганизмов, клубень полностью разрушается, покрывается слизистой тягучей пленкой и имеет резкий неприятный запах.

Мокрая гниль активно развивается при большой насыщенности воздуха влагой и резких колебаниях температуры в местах хранения. Появление болезни также наблюдается на задохшихся, подмороженных или переохлажденных клубнях, а сильному её развитию способствуют их физиологическая незрелость и избыток азота в почве.

Смешанные гнили

В период хранения в клубнях идут сложные процессы взаимодействия между микроорганизмами. Часто они приводят к усилению их агрессивности и, соответственно, увеличению вредоносности. В результате развиваются гнили смешанной природы, которые составляют свыше 80% общего количества.

Стеблевая нематода

В месте внедрения нематод появляются свинцово-серые пятна, несколько вдавленные внутрь ткани. Постепенно пятно разрастается, кожура темнеет, отслаивается и растрескивается. В трещинах просматривается светло-коричневая рыхлая пораженная ткань. На разрезе видно, что она распространяется по периферии клубня, редко проникая внутрь его.

Стеблевая нематода наиболее сильно вредит в годы с повышенной влажностью почвы, которая является основным источником заражения.

Повреждения, вызываемые неблагоприятными погодными условиями

Удушение клубней. На поверхности клубня появляются размягченные участки, чаще всего округлой формы. При надавливании выделяется светлая полужидкая масса. Клубни быстро загнивают, поэтому совершенно не пригодны для хранения. Удушение возникает в уплотненной и переувлажненной почве, во время транспортировки при повышенной температуре без доступа воздуха, а также при хранении клубней высокой насыпью с большой примесью влажной земли и недостаточной вентиляции. Удушение клубней может проявиться не в период уборки, а только спустя 1-2 недели после нее. Замедлить развитие болезни можно усиленной аэрацией картофеля сразу же после уборки и быстрым его подсушиванием.

Переохлаждение и подмораживание клубней. При температурах, близких к 0°С, поверхность клубня становится мягкой, влажной, глазки отмирают. Мякоть на разрезе выглядит сероватой, с буроватыми точками и пятнами. При температуре ниже. -1°С (у некоторых сортов -2°С) в клетках клубня образуются кристаллики льда, клетки разрушаются. При, оттаивании картофель «течет». Мякоть клубней водянистая, стекловидная, на воздухе быстро краснеет, затем темнеет.

Переохлажденные и подмороженные клубни не пригодны для xpaнения и употребления в пищу.

О мерах защиты

Борьбу с болезнями картофеля в период хранения следует начать с уничтожения первичных очагов инфекции. Продезинфицируйте тару, рабочие машины, хранилища перед закладкой клубней на хранение (не позже чем за месяц) 2-3%-ным раствором медного купороса или 40%-ным формалином (25-30 мл/м3). Уничтожайте остатки клубней после переборки. Все это позволит избавиться от прошлогодней инфекции и не допустить перезаражения нового урожая.

Опудривание клубней мелом — 2 кг/т — значительно снижает развитие сухих и мокрых гнилей в период хранения.

Помещения для хранения картофеля рекомендуется белить 10-20%-ной гашеной известью с добавлением инсектицида.

Сохранить качество семенного материала помогает осеннее и весеннее озеленение клубней. Озеленение перед закладкой на хранение (только для семенного картофеля) позволит существенно снизить развитие фузариозных гнилей, антракноза.

Следует отказаться от резки семенных клубней, так как она способствует перезаражению болезнями.

Массовую уборку картофеля необходимо начинать через 10-14 дней после срезания ботвы. В эти сроки формируется прочная защитная перидерма, которая препятствует травмированию клубней во время уборки и проникновению возбудителей болезней.

Не рекомендуется в течение зимнего периода проводить полную переборку клубней, так как это способствует их дополнительному травмированию и значительному перезаражению возбудителями сухой и фомозной гнилей. В случае возникновения очагов мокрых гнилей нужно провести переборку клубней в этих очагах, не затрагивая основную массу. Полную переборку картофеля следует проводить, если в партии выявлено более 10% клубней с признаками фитофтороза, фомоза, бактериальных болезней (мокрой гнили), а также клубней с признаками удушения или подморожения.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Что выделяет картофель при гниении и меры борьбы с плесенью

Довольно часто картофельные клубни, заложенные на хранение, загнивают и покрываются плесенью, тем самым делая все труды человека по уборке и выращиванию урожая напрасными. Причиной являются разные виды картофельной гнили, возникающие вследствие воздействия грибков и бактерий, которые активно начинают развиваться при возникновении определенных условий. Нельзя упускать из виду то, что картофель при гниении выделяет метан. Гораздо проще предотвратить возникновение болезни картошки, чем бороться с ее последствиями, также очень важно уделять внимание профилактике.

Читать еще:  Для чего применяется янтарная кислота в таблетках

Опасность выделений картофеля при гниении

Все знают, как неприятно пахнет сгнившая картошка. Довольно часто люди хранят ее не в погребах и подвалах, а в городских квартирах.

Испорченные клубни есть нельзя. Но нужно также знать, что когда они начинают гнить, они выделяют метановые испарения, которые губительно влияют на сердечно-сосудистую систему и дыхательные органы человека. Иногда это приводит даже к летальному исходу.

Чтобы такого не случилось, нужно хранить картошку правильно.

Основные болезни клубней

Существует довольно много болезней картошки. Среди них можно выделить основные:

  • сухая гниль клубней;
  • мокрая бактериальная гниль;
  • растрескивание картофелин;
  • морщинистая мозаика картофеля;
  • нематода;
  • грибковое заболевание картошки;
  • кольцевая гниль.

Всего насчитывается более 20 видов заболеваний продукта. Мы рассмотрим те, с которыми сталкиваются дачники и хозяйки наиболее часто.

Сухая гниль и ее признаки

Сухая гниль картофельных клубней является самым распространенным заболеванием. Наиболее часто она возникает во время хранения урожая в погребе. Однако заражение начинает развиваться еще во время активного роста стеблей растения. А в погреб инфекция проникает вместе с комьями земли.

Уже через несколько дней после закладки клубнеплодов на длительное хранение видны признаки болезни. Вначале образуются дымчатые пятна с бурым оттенком, немного вдавленные в клубень. Они находятся на внешней стороне картофелин и со временем увеличиваются в размере. Вследствие этого шкурка морщится, а мякоть иссыхает и становится трухлявой. На пораженном участке клубня возникают розовые либо пепельно-белые подушечки округлой формы. Сердцевина становится бурой.

Далее возбудители заболевания разрушают клетки картошки. Изнутри клубней образуются пустоты, наполненные ворсистым мицелием белого или желтоватого оттенка. Со временем поражается вся картофелина, особенно при повышенной температуре и влажности воздуха. Если в погребе сухо, клубни становятся твердыми и лёгкими. Максимальный пик развития заболевания приходится на середину и конец периода сохранения.

Полезные свойства и применение растения момордика

Причины возникновения

Заболевание картофеля вызывают грибы. Они попадают на клубни из почвы, образовывая на их споры, которые являются основным источником инфекции. Довольно часто потери клубней во время хранения от сухой гнили приобретают катастрофические размеры. Примерно половину собранного урожая пропадает. При посадке зараженных картофелин растения плохо развиваются, и происходит частичное отмирание стеблей ещё в самом начале.

Почему возникает заражение? Вот несколько основных факторов:

  • плохо отсортированы клубни, предназначенные для посадки;
  • фитофтороз, снижающий иммунитет растений и другие болезни;
  • хранение картофеля при повышенной температуре и влажности;
  • повреждение картофелин вредителями или механическим способом при уборке урожая;
  • избыток азота и перегноя в земле.

Всё это способствует развитию заболевания. Численность урожая значительно снижается.

Методы борьбы

Как бороться с сухой гнилью картофеля? Вот некоторые меры профилактики:

  • использование здорового посадочного материала;
  • сбалансированный подбор удобрений, в том числе и тех, что содержат калий (лучше применять сульфат калия);
  • сортировка клубней перед перемещением в погреб, обработка Триходермином;
  • предотвращение механических повреждений картофелин, особенно при использовании мотоблока;
  • избегание высадки клубней в низинах с повышенной влажностью;
  • соблюдение севооборота (грибок живет в почве на протяжении 3−4 лет);
  • высаживание сидератов, играющих роль органического удобрения почвы;
  • соблюдение агротехники выращивания;
  • правильное хранение.

Желательно не применять для посадки нарезанные клубни. Если же без этого не обойтись, нужно дезинфицировать нож в 0,1% растворе перманганата калия после каждого надреза или в 0,05% растворе салициловой кислоты. Соблюдая такие способы борьбы с сухой гнилью на картофеле, можно сохранить урожай.

Не существует средств, которые позволили бы гарантированно и целиком предотвратить недуг. Методы борьбы (профилактические) — это обработка клубней, предназначенных для посадки, фитоспорином (40−50 грамм на 100 кг) или бактофитом (300—500 грамм на 100 кг.). Прежде чем заложить урожай на хранение, его обрабатывают веществом Максим КС (200 мл на одну тонну картошки). Способы борьбы, как правило, заключаются в основном в профилактических мероприятиях.

Мокрая бактериальная гниль

Самым опасным видом гнили, затрагивающим картофельные клубни, является мокрая. Она вызывается сапрофитными бактериями, которые воздействуют на клубни, ослабленные прочими болезнями. Особенно часто заболевание возникает при выращивании картошки в почвах повышенной влажности.

Недуг проявляется при хранении урожая в плохо вентилируемых помещениях с повышенной температурой. В процессе поражения зараженный картофель разлагается, преобразуясь в слизистую массу, обладающую резким неприятным запахом. Если клубни перенесли зиму, то гниение может начаться после высаживания.

В первую очередь поражаются слабые картофелины, и только после этого гниль перемещается на хорошие клубни.

Наиболее эффективным средством, предотвращающим развитие болезни, является правильное хранение урожая. Температура воздуха в хранилище не должна выходить за рамки +1−2 °C. Очень важно уделить внимание вентиляции. Пораженный картофель и соседние клубни нужно максимально быстро извлечь из хранилища.

Время, когда убирать морковь с грядки на хранение

Растрескивание клубнеплода

Бывает, что на картофеле появляются трещины. Это растрескивание, которое возникает в дни засухи при условии отсутствия обильного полива. Картофелина покрывается глубокими трещинами, ее проблематично очистить от кожуры. Поражённые клубни хранятся плохо, их нужно как можно скорее употребить в пищу.

Чтобы избежать растрескивания, необходимо поливать картофель так, чтобы влага попала прямо к корням растений. Делать это нужно нечасто, но обильно.

Нематода картофелин

Нематода на картофеле является вирусным вредителем. Если она появляется на огороде, то поражает от 20 до 90% растений и урожайность падает. Продавать зараженную картошку запрещено, так же, как и вывозить ее в другие районы.

Нематода присутствует в земле, в посадочном материале и на растительных остатках на протяжении длительного времени. С ней бороться проблематично:

  • необходимо высушить клубни после выкапывания под навесом на протяжении 2 или 3 недель.
  • отсортировать картошку, выбирая пораженные клубни.
  • убраться на участке, сжечь ботву.
  • очистить и продезинфицировать инвентарь: ящики, лопаты, корзины и прочее.

Если почва подвержена сильному заражению, важно заложить в неё при перекопке такие препараты, как нематофагин БЛ, тиазон или тиомочевину. Почву можно обеззараживать посевом озимой ржи после уборки урожая. Этот метод совершенно безвреден и эффективен.

Сегодня существует много нематодо-устойчивых сортов. Многие огородники с успехом возделывают именно их.

К вирусным поражениям относят также морщинистую мозаику картофеля. Ее трудно заметить. Главным признаком заболевания является пожелтение и скручивание листьев растения, которые отмирают, но не отпадают от ботвы. Процесс развития и роста картофелин останавливается. Размножается вирус в знойную погоду, разносят его тля и колорадский жук. Поэтому очень важно проводить обработку клубней химическими препаратами.

При появлении морщинистой мозаики пораженный картофель нужно выкопать и уничтожить. Важно выбраковывать картофелины еще на этапе проращивания семенного материала.

Поражение овощей грибами

Клубни главной огородной культуры часто поражаются грибковыми заболеваниями. Какой гриб обычно поражает клубнеплоды? Одним из них является рак картофеля, сильно поражающий столоны и картофелины. Признаком болезни являются крупные наросты различного размера белого цвета, которые со временем приобретают бурый оттенок и разлагаются. Это заболевание способствует гибели большей части урожая еще в земле, уцелевшие клубни погибают при хранении.

Читать еще:  У цыплят отказывают ноги что делать

Посадка чеснока на зиму в Украине: подходящие сорта и сроки

Здесь рекомендуется высаживать ракоустойчивые сорта. Кроме этого, нужно обратиться в карантинную инспекцию, которая проведет обеззараживание почвы.

Ещё одним заболеванием, поражающим клубни, является парша обыкновенная. Она представляет собой язвы различной величины и формы. При значительном поражении вся поверхность картофелин покрыта сплошной коркой, что способствует дальнейшему образованию мокрой и сухой гнили при хранении. Очень часто заболевание проявляет себя:

  • в почве с повышенным уровнем щелочи;
  • при обработке свежим навозом;
  • при известковании;
  • при выращивании растений на одной и той же площадке из года в год.

Почва лечится при помощи сеяния на зеленое удобрение многолетнего алкалоидного люпина, который необходимо заделать в землю в фазе сизых бобов.

Еще одна болезнь — это железистая пятнистость. Признаком заболевания является образование внутри картофелин участков коричневого цвета. Их особенно хорошо видно после разрезания клубней. Болезнь развивается при повышенной температуре почвы и некорректном питании растений, а также при переизбытке железа и нехватке азота, кальция и магния.

Избавиться от недуга помогает органическое удобрение с добавлением нитрофоски. Кроме этого, можно посеять рожь — она угнетает возбудителей болезни. Желательно протравить семена перед посевом, так как в этом случае рожь уничтожит некоторые виды вредителей, например, медведку и проволочников.

Кольцевое гниение

Кольцевая гниль поражает картофель сквозь почву в то время, когда начинают формироваться клубни либо при возникновении механических повреждений во время уборки урожая и соприкосновении здоровых картофелин с больной ботвой. Возбудителя переносят вредители, живущие в овощехранилище.

Бактерии закупоривают сосудистое кольцо картофелин в начале весны или под конец зимы. Клубни начинают гнить. Через некоторое время овощ полностью сгнивает и превращается в вязкую массу белого цвета, которая имеет неприятный запах. В некоторых случаях в клубнях образуются пустоты.

Чтобы такого заболевания не возникло, очень важно соблюдать правильные условия хранения.

Заболевания картофеля легче предотвратить, чем бороться с ними. В этом поможет соблюдение севооборота, обработка почвы разными удобрениями и препаратами, создание хорошо вентилируемых овощехранилищ, а также тщательный отбор клубней перед спуском на хранение.

Почему гниёт картошка в земле

Практически у каждого на огороде растёт картофель. Этот овощ сажают неслучайно, ведь он является одним из главных составляющих традиционных блюд русской кухни. Картошка хорошо растёт практически во всех регионах, в том числе, северных, относится к неприхотливым растениям. Но, как и у любого другого вида, с ним случаются проблемы, причём не только в виде колорадского жука. Плоды могут гнить, из-за чего страдает весь урожай. Почему это происходит, и есть ли какое средство?

Основные причины гниения картофеля в земле

Сам по себе овощ относится к влаголюбивым. Он требует умеренного полива.

Обильный полив картофелю нужен только в период формирования клубней, в остальное время лишняя влага принесет лишь вред.

Всё же если норма влаги превышена , то это может сказаться на качестве урожая, на картошке может появиться гниль. Сегодня от этого не застрахованы любые регионы, так как лето всё чаще бывает дождливым. От обильных дождей сегодня особенно страдают северные, северо-западные и даже южные регионы. В начале лета нередко выпадает за один день полумесячная, а то и месячная норма осадков, что не может не сказаться на урожае.

Так, выделяют следующие причины загнивания картофеля в земле:

  • чрезмерная влага вследствие затяжных дождей;
  • неправильная посадка;
  • фитофтороз – одно из заболеваний картофеля, из-за которого может испортиться весь урожай;

Фитофтороз способен за 2–3 недели распространится на весь участок.

Признаки поражения куста черной ножкой в дождливое лето.

Кольцевая гниль клубня картофеля.

Стоит отметить, что все заболевания у картофеля, сопровождающиеся появлением гнили, возникают из-за неправильной посадки, обильной влаги и дождей, а также неправильного способа хранения.

Картошка гниет в земле от дождей: как спасти урожай в дождливое лето?

После обильных дождей часто земля покрывается коркой. Из-за неё корнеплоды не получают достаточно воздуха, в результате чего картошка получает мало воздуха и может портиться. Для овоща важно, чтобы земля дышала.

Чтобы сохранить урожай, картофель необходимо окучивать, рыхлить.

Картошку нужно окучивать не менее 3 раз за сезон!

Если вы заметили гнилой корнеплод, то его лучше удалить , чтобы оно не заразило ближайшие корни. На его месте можно посадить новое растение.

Очень важно контролировать влажность во время роста. После завершения цветения растения заражённую ботву можно удалять. Плод хорошо созреет, в этом случае дачникам не стоит волноваться. Такая процедура обезопасит растение от различных грибковых поражений и гнили.

Этот куст необходимо выкопать и посмотреть, почему он погиб.

Если ботву своевременно не удалить, то вся зараза с неё будет смыта после очерёдного дождя в землю, в результате чего может пострадать ещё больше корнеплодов.

Меры безопасности

Чтобы обезопасить урожай картошки от порчи и гниения, придерживаются следующих мер безопасности:

    Картофель сажают не в низменности, а на относительно высоких грядках . Желательно выбирать хорошо освещаемое место, куда будет попадать достаточно солнечных лучей. Так, земля будет быстрей высыхать от влаги.

Подходящее место для картофеля.

На влажных почвах картофель сажают в высокие грядки.

Обработка семенного картофеля розовым раствором марганцовки.

Болезни и защита от них

Летом картофель может гнить из-за различных болезней и грибковых поражений, вызванных обильными дождями, влагой, неправильной посадки в глинистой почве и т. д.

Существует несколько видов гнили. Она может поражать стебли, листья, корнеплоды, заражать соседние растения. Что делать в этом случае?

Если вы заметили, что плоды в земле гниют, то можно попробовать препарат « Престиж ». Он оказывает комплексную защиту плодов.

Увядают кусты

Если вы заметили, что кусты начали увядать, и у них пожелтели листья, то растение необходимо выкопать и осмотреть клубни. При появлении гнилых корнеплодов и ботвы их следует немедленно сжечь.

Чтобы избежать гниения картофеля, обязательно используют минеральную подкормку . При этом ни в коем случае нельзя преувеличить удобрение, так как избыток подкормки также может вызвать грибковое поражение.

Препараты

Больные кусты следует удалить, а здоровые обработать специальным средством.

Если вы обнаружили поражение растений после цветения, заметили фитофтороз или другое заболевание , то ботву необходимо скосить. Обработать можно специальным препаратом «Ридомила». Придерживаются инструкции на упаковке.

Помогают и другие средства:

После сбора урожая тщательно проверяется каждая картофелина. Гнилые плоды следует сразу же выкидывать или сжигать.

Повреждения на кожице клубней могут стать местом для проникновения инфекции.

Если среди здоровой картошки будет хотя бы один гнилой плод, то он может со временем заразить весь собранный урожай.

Выводы

Чтобы картошка не гнила в земле, её следует правильно сажать, выбирать освещённое место для посадки, правильно подкармливать землю.

Картошка может гнить по-разным причинам, надеемся, что вас они миновали.

Избежать грибковых поражений помогут простые меры предосторожности. Если всё-таки растение начали гнить, то можно использовать специальные препараты.

Болезни картофеля во время хранения

Фитофтороз

Это заболевание проявляется на клубнях в виде вдавленных, твердых, резко очерченных пятен, бурых с различными оттенками.

В пораженную ткань легко проникают бактерии и другие микроорганизмы, которые довершают его гниение.

Заражение клубней происходит (разными путями, но в основном через механические повреждения при соприкосновении с пораженной ботвой, особенно при уборке недозрелого картофеля с легко сдирающейся кожурой.

Сухая фузариозная гниль

Болезнь можно обнаружить, как правило, через 2-3 месяца после уборки. Первый признак — появление на клубне серовато-буроватого тусклого пятна, слегка вдавленного внутрь, и легкое сморщивание покровных тканей вокруг него. Мякоть под пятном становится рыхлой, сухой и приобретает буроватую окраску. В дальнейшем, по мере развития заболевания, в пораженной ткани образуются пустоты, заполненные пушистым белым, жёлтым или красноватым мицелием гриба.

Источник инфекции обычно находится в почве и на клубнях. Возбудитель заболевания вместе с ними заносится в хранилище.

Резиновая гниль. Проявляется в виде поверхностных коричневых пятен неправильной формы с темным окаймлением. Если такой клубень разрезать, то через 15-20 минут инфицированная ткань порозовеет, а затем станет от серо-бурой до черной. Клубень делается водянистым, кожура легко отслаивается, больная часть имеет отчетливый рыбный запах. Часто выделяется коричневая жидкость — также с рыбным запахом.

Заболеванию способствуют теплая и влажная погода во второй половине вегетации картофеля и высокая влажность почвы. Инфекция, сохраняется в почве и больных клубнях. Заражение происходит через раны и глазки.

Фомозная гниль

На поверхности клубня появляются небольшие округлые, вдавленные, твердые пятна темного цвета, которые постепенно увеличиваются. Внутри больного клубня часто образуются полости. Кожица в месте пятна растрескивается. Встречается также и некрозная форма, когда появляются очень мелкие язвы неодинаковой формы.

Клубни заражаются в основном в период вегетации и уборки через механические повреждения, глазки. Источником инфекции являются растительные остатки и почва.

Водянистая раневая гниль

На картофеле появляются влажные черные пятна, под которыми образуются язвы. Ткани вокруг них влажные и темные, выделяется специфическая жидкость. На разрезе видна серая пораженная часть клубня, отделенная черной каймой, которая на воздухе становится коричневой, а затем чернеет, выделяя спиртовой запах. Больные клубни размягчаются, полностью сгнивают внутри, остаются только наружные ткани.

Мокрая (водянистая) гниль

При формировании нового урожая возбудитель болезни проникает через столоны на самых ранних этапах клубнеобразования — во вторую половину вегетации растений. В месте прикрепления клубня к столону появляется бесцветное пятно размягчения. Позже зона загнивания увеличивается, образуется полость или дупло, пораженные клубни становятся сначала светлыми, затем темно-бурыми или розовыми, мягкими и мокрыми.

Загнившая ткань вначале имеет винный запах. Позже, когда в процесс гниения включается большое количество микроорганизмов, клубень полностью разрушается, покрывается слизистой тягучей пленкой и имеет резкий неприятный запах.

Мокрая гниль активно развивается при большой насыщенности воздуха влагой и резких колебаниях температуры в местах хранения. Появление болезни также наблюдается на задохшихся, подмороженных или переохлажденных клубнях, а сильному её развитию способствуют их физиологическая незрелость и избыток азота в почве.

Смешанные гнили

В период хранения в клубнях идут сложные процессы взаимодействия между микроорганизмами. Часто они приводят к усилению их агрессивности и, соответственно, увеличению вредоносности. В результате развиваются гнили смешанной природы, которые составляют свыше 80% общего количества.

Стеблевая нематода

В месте внедрения нематод появляются свинцово-серые пятна, несколько вдавленные внутрь ткани. Постепенно пятно разрастается, кожура темнеет, отслаивается и растрескивается. В трещинах просматривается светло-коричневая рыхлая пораженная ткань. На разрезе видно, что она распространяется по периферии клубня, редко проникая внутрь его.

Стеблевая нематода наиболее сильно вредит в годы с повышенной влажностью почвы, которая является основным источником заражения.

Повреждения, вызываемые неблагоприятными погодными условиями

Удушение клубней. На поверхности клубня появляются размягченные участки, чаще всего округлой формы. При надавливании выделяется светлая полужидкая масса. Клубни быстро загнивают, поэтому совершенно не пригодны для хранения. Удушение возникает в уплотненной и переувлажненной почве, во время транспортировки при повышенной температуре без доступа воздуха, а также при хранении клубней высокой насыпью с большой примесью влажной земли и недостаточной вентиляции. Удушение клубней может проявиться не в период уборки, а только спустя 1-2 недели после нее. Замедлить развитие болезни можно усиленной аэрацией картофеля сразу же после уборки и быстрым его подсушиванием.

Переохлаждение и подмораживание клубней. При температурах, близких к 0°С, поверхность клубня становится мягкой, влажной, глазки отмирают. Мякоть на разрезе выглядит сероватой, с буроватыми точками и пятнами. При температуре ниже. -1°С (у некоторых сортов -2°С) в клетках клубня образуются кристаллики льда, клетки разрушаются. При, оттаивании картофель «течет». Мякоть клубней водянистая, стекловидная, на воздухе быстро краснеет, затем темнеет.

Переохлажденные и подмороженные клубни не пригодны для xpaнения и употребления в пищу.

О мерах защиты

Борьбу с болезнями картофеля в период хранения следует начать с уничтожения первичных очагов инфекции. Продезинфицируйте тару, рабочие машины, хранилища перед закладкой клубней на хранение (не позже чем за месяц) 2-3%-ным раствором медного купороса или 40%-ным формалином (25-30 мл/м3). Уничтожайте остатки клубней после переборки. Все это позволит избавиться от прошлогодней инфекции и не допустить перезаражения нового урожая.

Опудривание клубней мелом — 2 кг/т — значительно снижает развитие сухих и мокрых гнилей в период хранения.

Помещения для хранения картофеля рекомендуется белить 10-20%-ной гашеной известью с добавлением инсектицида.

Сохранить качество семенного материала помогает осеннее и весеннее озеленение клубней. Озеленение перед закладкой на хранение (только для семенного картофеля) позволит существенно снизить развитие фузариозных гнилей, антракноза.

Следует отказаться от резки семенных клубней, так как она способствует перезаражению болезнями.

Массовую уборку картофеля необходимо начинать через 10-14 дней после срезания ботвы. В эти сроки формируется прочная защитная перидерма, которая препятствует травмированию клубней во время уборки и проникновению возбудителей болезней.

Не рекомендуется в течение зимнего периода проводить полную переборку клубней, так как это способствует их дополнительному травмированию и значительному перезаражению возбудителями сухой и фомозной гнилей. В случае возникновения очагов мокрых гнилей нужно провести переборку клубней в этих очагах, не затрагивая основную массу. Полную переборку картофеля следует проводить, если в партии выявлено более 10% клубней с признаками фитофтороза, фомоза, бактериальных болезней (мокрой гнили), а также клубней с признаками удушения или подморожения.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Ссылка на основную публикацию