Hom-KSHT.ru

Агро-сельскохозяйственный журнал


2a75d2c3
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стратификация семян: способы и советы

Стратификация семян: способы и советы

автор Иванова И.М., фото автора

В природе всё устроено рационально. У некоторых деревьев и кустарников, а также многих видов многолетников созревшие семена падают на землю ещё тогда, когда в принципе есть условия для их прорастания.
Если бы упавшие семена не имели периода покоя и прорастали сразу же, то осенние заморозки убивали бы всходы. То есть, семенное потомство растений погибало бы.

У большинства же деревьев и кустарников семена долго сохраняются на ветвях. Часто семена опадают поздней осенью или даже уже зимой.
Семена отлично защищены толстой оболочкой. Они прекрасно сохраняются в опавших листьях, под снегом (если, конечно, не съедаются животными).

Каковы же условия существования семян в это время?
Диапазон температур: слабоположительные, ноль градусов или некоторое время слабоотрицательные. Влага и достаточное для периода покоя семян количество воздуха.
При нахождении в таких условиях, в семенах происходят важные физиологические процессы подготовки к прорастанию (в сухих семенах и при комнатной температуре эти процессы невозможны).
Приходит весна, сходит снег. В благоприятных условиях подготовленные семена прорастают.

В юности я пыталась сеять сухие семена клюквы и некоторых древесных растений так же, как, например, семена огурцов или томатов. Ничего из этого не получалось: семена клюквы и деревьев у меня не прорастали…
Потом-то я поняла, почему не было всходов.

Что такое стратификация, и какой она должна быть

Перед весенним посевом туговсхожим семенам нужно заранее создать необходимые условия для прорастания — похожие на те, при которых семена находятся в природе осенью и зимой. Это и называется стратификацией.

При стратификации семян под воздействием влаги, подходящих температур и воздуха создаются благоприятные условия для их прорастания. Происходит размягчение оболочек, набухание семян, превращение сложных органических веществ в простые, которые доступны для усвоения зародышем семени.

Необходимо учесть, что у разных растений срок стратификации семян различный.
Кроме того, семена некоторых растений следует стратифицировать в два этапа (сначала в тепле, а затем в холоде) для воздействия на них переменных температур.
Поэтому прежде чем приступать к стратификации семян растения определённого вида — предварительно надо изучить рекомендации специалистов по длительности и условиям стратификации для данного вида. Узнать, сколько времени нужно проводить стратификацию семян конкретного растения, и какой именно она должна быть. Эта информация есть в справочниках и на сайтах, в статьях по выращиванию растений и их размножению из семян.

Как стратифицировать семена

Для проведения стратификации обычно нужно поместить семена во влажные условия и содержать их при слабоположительных температурах, с доступом воздуха.
Как это можно сделать садоводу практически?

Заложить семена на стратификацию можно разными способами, в зависимости от количества семян и имеющихся возможностей.

Самым старым и традиционным способом является смешивание семян с влажным песком или торфом. Песок должен быть крупнозернистым, отсеянным от мелких иловатых частиц и тщательно промытым.
На 1 часть семян берут 3 части песка или торфа. Тщательно перемешивают и увлажняют из лейки до тех пор, пока вода не начнёт выступать из смеси.
Затем семена выдерживают несколько суток для набухания (например, ясень и клён – 1 сутки; бересклет, косточковые породы, грецкий орех – 3 суток; яблоню и грушу – 6 суток).

ВАЖНО: если для стратификации берут семена свежесобранные, влажные, то сильно увлажнять их не следует.

Когда увлажнённые семена набухнут, их вместе с песком рассыпают тонким слоем и подсушивают, доводя до умеренно влажного состояния. После этого смесь семян с песком или торфом насыпают в ящики и ставят в подвал с температурой +2…+5 градусов. Ящики должны иметь отверстия в дне и боковых стенках для воздухообмена и стекания излишней воды.
В период стратификации каждые 10-15 дней содержимое ящиков проверяют: убирают загнившие семена, увлажняют при необходимости. Такой уход за семенами продолжается до появления у них зачатков корешков.
Затем ящики с семенами выносят и закапывают глубоко в снег или ставят в ледник. В этих условиях подготовленные семена сохраняют до весеннего посева.
Перед посевом семена отсеивают. Мелкие семена сеют вместе с песком.

Конечно, этот способ приемлем при стратификации больших партий семян.
При работе с маленькими количествами семян, в условиях городской квартиры применяют более простые методы стратификации. Каждый садовод может воспользоваться наиболее удобным методом:

1. Семена сеют в плошки, заполненные увлажнённым торфяным грунтом. Плошки помещают в полиэтиленовые мешки с отверстиями для проникновения воздуха, затем ставят на нижнюю полку холодильника.

2. Берут горшок, на дно насыпают немного торфяного грунта. Затем помещают слой семян, сверху слой грунта, затем ещё слой семян и слой грунта. Всё увлажняют. Горшок помещают в полиэтиленовый мешок с отверстиями и ставят на нижнюю полку холодильника.

3. Самый простой и экономичный способ стратификации, изобретённый нами и постоянно используемый.
Из чистой белой тряпочки нарезаем длинные лоскуты размером около 10х40 см. Высыпаем на ткань немного семян, распределяем их равномерно по центральной части. Затем загибаем длинные края лоскута с обеих сторон, а с короткой части закручиваем всё в рулончик. При этом семена оказываются внутри распределёнными по всей длине полоски ткани, и высыпаться они никак не могут.
Для упакованных в ткань семян заранее должна быть подготовлена надёжная этикетка. Рулончик с семенами обматывается проволокой этикетки несколько раз — так закрепляется бирка с названием растения и датой закладки семян на стратификацию.

На фото: упаковка семян в ткань и закрепленный проволокой тканевый рулончик

Затем аналогично подготавливаются рулончики со всеми видами имеющихся семян, которые надо подготовить к посеву.
Подбирается подходящая ёмкость, куда будут помещены тканевые рулончики с семенами. На дно ёмкости наливается совсем немного воды. Все рулончики должны быть смочены водой, но ни в коем случае не погружены в неё полностью. Иначе вода вытеснит весь воздух, и семена погибнут — ведь прорастающие семена начинают очень интенсивно дышать.

Ещё лучшим вариантом увлажнения рулончиков с семенами является применение мха-сфагнума, который обладает способностью удерживать массу воды в 10 раз больше своего веса. Тканевые рулончики обкладываются сильно увлажнённым мхом, затем укладывают в ёмкость (миску, банку и т.д.).
Далее емкость с рулончиками ставится в подходящее прохладное место с температурой +4…+5 градусов (холодильник, терраса дома и др.). Всё время надо посматривать, чтобы рулончики были влажными, а также периодически контролировать состояние семян.

Пусть начинающих цветоводов и садоводов не пугает это «страшное» слово — стратификация. На самом деле, проводить стратификацию семян очень просто!
Получив навык стратификации, мы поднимаемся на более высокую ступень своей квалификации и получаем гораздо бОльшую свободу в своём садовом творчестве. Научившись стратифицировать, даже в домашних условиях можно добиваться высоких результатов по проращиванию семян растений разных видов, выращиванию самой разнообразной рассады. Это очень интересно и весьма выгодно!

Ирина Михайловна Иванова (Рязанская область, с. Морозовы Борки)
http://delphinium.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Стратификация – как ускорить прорастание семян цветов и овощей

Эта загадочная стратификация

Свежие семена одних растений дают после посева быстрые и дружные всходы, у других из всех созревших семян всходит только часть, а у некоторых семена вообще не всходят, потому что они, выражаясь по-народному, крепко спят. По-научному это называется – состояние глубокого физиологического покоя. У одних это состояние покоя проходит во время зимнего хранения семян, и весной после посева они дружно всходят сами по себе. Другим же семенам необходима специальная подготовка, без которой они ни за что не прорастут. Речь идет о многолетних растениях.

Читать еще:  Перепелки не несутся что делать

Ученые исследовали причины такого глубокого сна и установили следующее. В процессе созревания в оболочках семян многих видов растений накапливаются вещества белковой природы, так называемые блокаторы или ингибиторы роста. Они тормозят развитие зародыша. Такие семена сразу после созревания не прорастут. Это защита будущего потомства от гибели. Поясним это на примере растений из степных, пустынных, горных областей, где весна протекает быстро и бурно. Почва в это время хорошо насыщена влагой, а потом наступает сухое жаркое лето. Растения из этих областей (сциллы, пушкинии, декоративные луки и т.п.) рано цветут, у них рано вызревают семена. Если, упав в землю, они тут же прорастут, то вскоре погибнут от летней жары и засухи. Для них физиологический покой в это время – спасение. В таком состоянии они должны пережить лето и зиму. Во время зимовки из-за низких температур ингибиторы постепенно разрушаются, уровень их содержания снижается, одновременно вырабатываются стимуляторы роста. Как только уровень первых снизится до необходимого минимума, а количество вторых окажется достаточным, семена становятся способными к прорастанию. И вот под снегом семечко как бы спит, а на самом деле в нем в это время происходят сложные биохимические процессы. В результате семена получают способность прорастать, часто даже при низких температурах, и не все сразу, какая-то часть может прорасти на следующий год, а то и вовсе через два года. Растения этой группы относятся к разным семействам, родам, видам, но объединяет их одно: все они происходят из областей со схожими погодными условиями.

Вот так хитро растения этой группы приспособились выживать. Поэтому, если мы хотим, чтобы посеянные семена из этой группы взошли, придется предварительно выдержать посевы при низких температурах, заставить их как бы пережить зиму. Это мероприятие называется холодной стратификацией.

Есть более обширная группа растений, произрастающих в умеренном климате. У них семена созревают во второй половине лета или, чаще, уже осенью. Обычно это деревья, кустарники, многие многолетние цветы, например, бузульник, клопогон, дельфиниум, синеголовник, лаванда, виды горечавки и т.п. Природа и здесь позаботилась о том, чтобы семена этих растений не проросли до весны. Ведь если бы они проросли осенью, то, не успев окрепнуть до зимы, неминуемо бы погибли. В них происходят те же биохимические процессы, что и в семенах растений предыдущей группы.

Есть еще одна группа растений. Здесь семена способны к прорастанию сразу после созревания. Это в основном культуры, цветущие ранней весной и в начале лета и быстро формирующие семена – примула, хохлатка, адонис, аквилегия, печеночница, прострел, купальница, весенник, морозник и другие. Они происходят, как правило, из регионов с умеренным климатом и, главное, с достаточным количеством осадков в летнее время. Их семена созревают очень быстро и, если сразу попадают в подходящие условия, то тут же и прорастают. Если бы все они успели прорасти в первой половине лета, то вполне могли бы развиться, окрепнуть и хорошо перезимовать. Но если семена не сразу попали в подходящие для прорастания условия или созрели с опозданием, то шансов перезимовать у такого потомства не будет. Поэтому такие опоздавшие семена тоже приспособились крепко засыпать. И вот у семян этой группы остается очень короткий период, когда они имеют право взойти без ущерба для дальнейшего развития – от созревания до примерно середины лета. И как только подходит критический срок, они впадают в состояние физиологического покоя. Причем, засыпают так крепко, что часто о них ошибочно говорят: быстро потеряли всхожесть. Для пробуждения они, как и семена растений предыдущих групп, должны пережить условия зимы, т.е. низкие температуры. Так в природе проявляется механизм сохранения видов.

Обычно семена растений после созревания попадают вместо земли в пакетики. Им для спасения остается только впасть в состояние физиологического покоя, из которого выход один – провести часть жизни в условиях низких температур. Мы, садоводы, можем семена таких растений посеять под зиму в своем саду. Но, если купим семена зимой, когда сеять в саду уже поздно, придется заменить им естественную зимовку выдержкой в холодильнике. Такая процедура естественной или искусственной выдержки семян при низких температурах и есть холодная стратификация.

На практике холодная стратификация состоит из двух этапов:

1. Надо замочить семена до полного набухания. Семена должны быть обязательно набухшими, иначе это не будет стратификация.

2. Выдержать их при низкой температуре. Для этого можно помещать семена в мешочки с влажным песком или пропаренными опилками, с вермикулитом, чтобы надежно сохранялась влага. Затем дня три выдержать мешочки при комнатной температуре, чтобы семена набухли (не обязательно заливать их водой для набухания). Потом отправить в холодильник и установить возле морозилки, но так, чтобы температура там была обязательно выше нуля.

Периодически просматривать мешочки, встряхивать, чтобы впускать к семенам кислород. Но попробуйте потом извлечь оттуда каждое довольно мелкое семечко, особенно, если оно проросло! Поэтому лучше сразу сеять семена в какую-то емкость с почвой, затем все это положить в полиэтиленовый мешочек, 1-3 дня выдержать при комнатной температуре, чтобы семена набухли, – и в холодильник. Очень важно следить, чтобы посевы не пересохли, и чтобы не было больших колебаний температуры. Иначе семечко замрет так крепко, что разбудить его будет невозможно – в этом главная причина неуспеха этой процедуры у многих садоводов.

Разные виды семян выдерживают в холо­дильнике различное время – от 3-4 до 16-18 недель. Нужно уточнить на пакетиках с семенами срок стратификации. Для многих семян «передержка» в холоде не страшна, поскольку они прорастают, лишь оказавшись в благо­приятных для этого условиях, т.е в тепле. Но у некото­рых растений прорастание семян начинается сразу же, как только они получают достаточное воздействие холодом, даже при температурах стратификации. Поэтому нужно регулярно проверять свой «сад в холодильнике», и проросшие растения сразу выставлять на светлое место.

По окончании периода стратификации выставляем посевы на подоконник. Некоторым видам достаточно трех-пяти теплых дней, чтобы появились ростки; другие, возможно, от недосыпа, долго не могут проснуться, и всходят только через две-три недели. Но если всходы не появились даже через месяц, не огорчайтесь. Семенам могло не хватить нашей искусственной зимы в холодильнике, и они могли уснуть слишком крепко. Можно повторить цикл, снова убрав посевы в холодильник, или отвезти их на участок и там оставить в тенечке под лутрасилом до следующей весны.

Сроки стратификации – вопрос сложный, здесь многое зависит еще и от степени зрелости зародыша. Это не постоянный показатель. Зависит не только от видовой принадлежности растения, с которого взяты семена, но и от условий его роста, и от погодных условий в год сбора семян. Вообще исследовано это пока недостаточно. Если не ясно, надо ли стратифицировать имеющиеся у вас семена, желательно определить, из какого региона растение родом, какой там климат, и потом уже решать, используя сведения, приведенные выше. Но лучше без раздумий все семена многолетников стратифицировать хотя бы месяц. Этот прием помогает дружному прорастанию семян. Это проверено практикой на дельфиниумах, примулах, аконите, аквилегии, декоративных и вечнозеленых кустарниках.

Читать еще:  У козы в вымени шарики что это

Можно обойтись без стратификации в холодильнике, если там мало места. Можно посеять семена под зиму в своем саду или на балконе. Это хорошая замена стратификации, хотя и не очень надежная. Если зима будет теплой, такой, например, как нынешняя зима, семена могут не успеть пройти полный цикл стратификации, им понадобится еще год-другой, и только после этого они взойдут. Под зиму можно сеять аконит, горечавку (виды с крупными семенами), дельфиниум, ирис, кандык, клематис, купальницу, лук, лютик, меконопсис, морозник, пенстемон, пион, примулу (канделябровую), рябчик, хохлатку, фиалку, энотеру и ясенец.

Некоторым растениям требуется более сложная стратификациямногоступенчатая. Она состоит из чередующихся циклов длительной выдержки семян при комнатной температуре (теплая стратификация), а затем при низкой температуре. Так стратифицируют некоторые виды пионов, диклитры крупноцветковой, актинидии и некоторые другие растения.

Кстати, семенам таких растений как примула, аквилегия, аконит для хорошей всхожести полезно многократное промораживание: семена помещают в небольшие посудины, заливают водой, чтобы она покрыла семена. Днем их держат в комнате, ночью – в морозильной камере. Так повторяют 5- 7 суток. После такого многократного промораживания и оттаивания семена не нуждаются в стратификации и всходят очень дружно. Но о конкретных опытах на эту тему ничего не знаю. Сама не пробовала, можете попробовать и потом рассказать всем цветоводам.

Стратификация семян в домашних условиях

Каждый садовод или огородник мечтает о быстрых и здоровых всходах, выращиваемых им растений. Чтобы все семена дружно и вовремя взошли, необходимо их немножко «обмануть»: создать условия для семян, которые будут имитировать природные.

Что такое стратификация семян

Процесс имитации естественных зимних условий для семян с целью скорейшего их прорастания и улучшения всхожести называется стратификацией.

Стратификация должна длиться от 3-х недель. По этой причине необходимо приобрести семена заранее. На упаковках семян указаны сроки стратификации.

В естественных условиях семена растений находятся долгое время под снегом, где происходит у них эмбриональный сон. Когда же семя попадает в теплую почву, то оно «просыпается» и всходит значительно раньше. Без стратификации большой процент семян гибнет. Если вы проводите посев семян под зиму, то природа сделает всю работу и вам не придется трудиться самому.

Температура при стратификации

Самой оптимальной температурой для семян является 3-5 градусов. Но все зависит от того, какого растения семена подлежат проведению стратификации.

Сроки стратификации

Самое интересное, что сроки стратификации не зависят от размера семечки. Например, виноградные семечки должны находиться на холоде в течение 4‑х месяцев, а грецкий орех – менее 3‑х месяцев. Меньше всего срок стратификации у таких растений как: морковь, сельдерей, петрушка и лук. Он составляет от 2‑х до 3‑х недель.

Семена многих цветов показывают лучшую всхожесть после стратификации: клематис, пион, фиалка, ирис, лаванда (должны находиться в холоде до 4‑х месяцев). Семена примулы, китайской розы и дельфиниума стратифицируют на протяжении всего 3‑х недель. Косточки фруктовых деревьев имеют различные сроки стратификации: абрикос (4-5 месяцев), алыча (3-5 месяцев), вишня (5-6 месяцев), персик (не менее 4‑х месяцев). В то же время для семян сирени и черемухи достаточно всего одного или двух месяцев.

Способы стратификации семян

Стратификацию можно осуществить различными способами: холодным, тепловым, комбинированным и ступенчатым.

Чтобы верно выбрать способ стратификации, необходимо знать некоторые моменты:

  • Для многолетников, которые произрастают в умеренном климате, предпочтителен холодный способ;
  • Овощным культурам лучше подойдёт тепловой способ;
  • Для семян с очень плотной оболочкой лучше применить комбинированную стратификацию.
  • Самый сложный способ стратификации – это ступенчатый. Его обычно применяют для таких растений как: аконит, примула, некоторые виды пионов.

Способ холодной стратификации состоит в том, чтобы семена находились при температуре не более 4-6 градусов. Влажность воздуха должна составлять 60-70 процентов. Если таким способом стратифицировать семена облепихи или жимолости, то всходы будут дружными и более здоровыми.

Тепловой способ – это замачивание семян в теплой воде или нахождение их во влажной среде на протяжении нескольких дней.

При комбинированном способе стратификации растениям создаются такие условия, чтобы они напоминали смену времен года. Сначала семена находятся в помещении с температурой воздуха не менее 25 градусов. Таким образом их твердая кожица смягчается. Затем продолжительное время они лежат в холодном месте с температурой от 1 до 5 градусов. Данный способ хорошо подходит для сливы, абрикоса, боярышника и других растений с плотной оболочкой. Комбинированный способ длительный и требует некоторых усилий от садовода. Но, он полностью оправдывает затраченные время и усилия.

Сложным способом является ступенчатая стратификация. В отличие от комбинированного способа здесь необходимо поочередно изменять температурный режим: то высокий, то низкий.

Стратификация бывает как сухая, так и влажная.

Сухой способ: семена промывают раствором марганцовки, чтобы обеззаразить их. Затем прополаскивают в чистой воде. После данных процедур необходимо высушить семена и уложить их либо в полиэтиленовый пакетик, либо в пластиковый контейнер. Удобен второй вариант хранения. В контейнере можно семена закопать в снег, чтобы не занимать место в холодильнике. И только с наступлением тепла вернуть его в холодильник.

Влажную стратификацию можно выполнить двумя способами: (1) с использованием песка, мха, опилок, торфа или (2) ткани.

  1. Семена промыть раствором марганца, а затем проточной водой, высушить и уложить в емкости с природным материалом, который обработан биофунгицидом. Сверху семена покрывают этим же материалом. Если контейнеры будут храниться в холодильник, то можно вложить их в полиэтиленовые пакеты. Время от времени необходимо увлажнять семена.
  2. На тканевые полоски укладывается вата или мох, поверх данного материала кладут семена. Затем полоски скручивают в рулончики и связывают. Каждый рулон необходимо опустить в воду на некоторое время, чтобы влага промочила его насквозь. Рулон отжать и уложить в полиэтиленовый пакет. Хранить в холодильнике. Регулярно проверять семена на достаток влаги и отсутствие плесени.

Стратификация семян различных культур

Семечковые культуры – яблоня, груша, айва: семена стратифицируют во влажном песке на протяжении 3‑х месяцев при температуре 3-4 градуса.

Клубника и земляника: нет необходимости в длительной стратификации, достаточно положить семена на влажную салфетку, сверху накрыть их ещё одной салфеткой. Затем свернуть всё в рулетик и поместить в пакет. Подержать семена в теплом месте 1-2 дня.

Хвойные растения – туя, сосна, ель: лучше всего поместить семена во влажный торф. Контейнер с семенами поставить в холодильник и держать там его до посева.

Виноград: семена винограда необходимо промыть раствором марганцовки и смешать с промытым песком. Всю смесь уложить в контейнер не очень толстым слоем. Хранить их при температуре 1-5 градусов на протяжении месяца. Затем проращивать семена при температуре 20 градусов в течение 6 дней. Растрескавшиеся семена сеять без промедления.

Грецкий орех: помещаем орехи во влажный песок и держим их там не менее 3‑х месяцев при температуре 3-5 градусов. Если скорлупа у орехов тонкая, то сокращаем срок до одного месяца, а температуру следует повысить до 10-15 градусов.

Кедр: кедровые орешки обладают достаточно твёрдой скорлупой и по этой причине они лучше прорастают после проведения стратификации. Как и другие семена их следует замочить на пару суток в растворе марганцовки. К тому же, пустые орехи в процессе замалчивания в воде, всплывут и их можно будет выбросить. Затем орехи перемешивают с влажным песком (1:2), укладывают в полиэтиленовые пакеты или в пластиковые контейнеры. Хранить кедровые орешки необходимо при температуре не выше 1 градуса на протяжении 4-х месяцев. Влажность воздуха должна быть достаточно высокой. Возможно продлить стратификацию до 6 месяцев.

Читать еще:  Чем отличается квашеная капуста от соленой

Роза: размножать розы можно не только черенками, но и семенами. Сначала надо промыть семена перекисью водорода. Сделать это можно при помощи мелкого сита, в которое следует насыпать семена. Бумажные салфетки или полотенца смочить этим же раствором и выложить на них промытые семена. Затем необходимо свернуть все в рулон и положить в полиэтиленовый пакет. Стратифицируют семена розы при температуре 5-7 градусов на протяжении 2‑х месяцев. Время от времени стоит проветривать семена, чтобы не допустить появления плесени. Также надо увлажнять салфетки, в которых находятся семена.

Семена лаванды восходят намного лучше, если их стратифицировать. У этого растения очень мелкие семена. Их надо аккуратно разложить на влажной вате и накрыть сверху другим кусков увлажненного материала. Затем следует положить семена в пакет. Полиэтиленовый пакет лучше брать для замораживания продуктов: у таких пакетов имеются зипперы, которые очень удобно закрывать. Температура в холодильнике должна быть 5 градусов. Продолжительность стратификации лаванды до 2-х месяцев.

Несмотря на то, что стратификация кажется трудоемким процессом, но она того стоит. Время и силы, затраченные на стратификацию, не будут потрачены напрасно.

6 правил стратификации семян в домашних условиях

«Поздняя осень — отличное время для начала процесса стратификации семян многих культур»… Примерно так начинаются многие статьи о размножении растений семенами. Подозреваю, что у большинства начинающих садоводов при слове «стратификация» начинается лёгкая паника: «Куда нам! Это же по-научному…» Попытаюсь рассказать об этом по-простому. В статье — 6 правил стратификации семян, выполняя которые вы сможете успешно подготовить их к посеву.

6 правил стратификации семян в домашних условиях

Для начала, сходите прогуляться осенью в парк, лес, а кто-то и на свой приусадебный участок. Видите, многие растения имеют плоды, и, значит, семена. При этом часть из них уже лежит на земле. Погода ещё тёплая, температуры плюсовые, дожди идут регулярно… Одно слово — осень. Казалось бы, упавшие на землю семена должны прорасти, условия-то подходящие. Но не тут-то было, так и пролежат они до весны. И только тогда часть из них (те, что окажутся в слое земли) даст всходы.

Именно так природа заботиться о воспроизводстве растений в условиях нашего сурового климата с морозными зимами. Ведь если сеянцы начнут всходить с осени, то они неизбежно вымерзнут, погибнут. Поэтому у них внутри имеются специально разработанные долгими годами эволюции вещества, не дающие им прорастать раньше времени.

Толстая скорлупа тоже является своеобразной защитой. И только за долгие зимние месяцы, находясь во влаге и холоде, семена избавляются от этих веществ, скорлупа теряет прочность, и весной семя прорастает.

Собственно говоря, это и есть природная стратификация. Стоит понимать, что такая обработка холодом и влагой нужна, как правило, семенам растений из умеренных широт с морозными зимами. Тропические культуры такой защитой от ранних всходов не обладают. Да она им и не нужна, там и зимой тепло — всходите себе на здоровье!

Стратификация в домашних условиях — это процесс, имитирующий природную стратификацию. И чтобы она прошла успешно, нужно придерживаться следующих правил.

1. Узнайте об особенностях стратификации семян конкретного растения

Перед тем как сеять те или иные семена, стоит позаботиться о получении достоверной информации. А нужна ли им стратификация, чтобы они взошли? И если нужна, то какая и какой продолжительности? У разных культур эти сроки и требования различны. Скажем, семенам тюльпанного дерева (лириодендрон) потребуется полтора года(!) для прорастания с имитацией циклов зима–лето-зима, а семенам лаванды — всего один месяц низкой температуры. Я вам советую, обязательно читайте рекомендации для конкретного растения.

Рекомендации о длительности стратификации семян популярных растений — в материале «Стратификация семян в домашних условиях».

2. «Обычные» растения стратифицируйте в открытом грунте, экзоты — в подвале или холодильнике

Семена обычных для вашей местности растений (семенами можно запастись в большом количестве) смело можно сеять в открытый грунт под зиму, конечно, предварительно приготовив грядки и отметив места посева специальными маркерами или просто воткнув пластиковые ложки или ножи.

Если же семян мало и они от редких растений, то стратификацию стоит делать более целенаправленно. Сеять в контейнеры или кассеты и размещать в условиях, имитирующих природные (холодильник или подвал с близкой к нулю температурой). Выше +4 — это плохо, а небольшое промерзание — допустимо.

Сеять малочисленные или экзотические семена нужно в контейнеры или кассеты и размещать в условиях, имитирующих природные. © Pinetree Garden Seeds

3. Правильно подготовьте субстрат для стратификации

Стратификацию стоит проводить в стерильных почвенных смесях или субстратах. Плесень и другие грибковые заболевания, как и вредители, способны полностью свести на нет ваши многомесячные старания. В принципе, подойдут любые варианты, но удобнее мелкие семена стратифицировать в смеси торфа и песка, можно с добавлением садовой земли (обязательно обеззаразив все компоненты, которые вы берёте из природы), а крупные семена — в сфагнуме, торфе, смеси торфа с песком.

Также для домашней стратификации подойдёт готовый покупной грунт для растений, как правило, никакой дополнительной обработки он не требует. Иногда те садоводы, которые стратифицируют сразу много семян, для экономии места в холодильнике, не высевают семена, а закладывают их в п/э пакеты с влажным вермикулитом, мхом или даже смоченными бумажными салфетками, а уже после положенного срока, высевают в кассеты или контейнеры.

Правда, этот способ хорош для крупных семян, которые легко найти в таких субстратах. И помните, что экономия экономией, но субстрата должно быть по объёму в 3 раза больше, чем семян.

4. Обеспечьте высокую влажность почвы и воздуха

Семена перед закладкой в субстрат лучше замочить на пару дней в воде, это ускорит процесс активизации химических процессов внутри. А далее на протяжении всего периода необходимо поддерживать высокую влажность почвы и воздуха. Поэтому и необходимо поместить ёмкости с семенами в п/э пакет. Либо использовать покупные мини парнички для рассады. В случае подсыхания, семена стоит опрыскивать водой из пульверизатора. Воду лучше использовать мягкую, фильтрованную, а ещё лучше — талый снег.

5. Постоянный контроль!

Проверяйте заложенные на стратификацию семена регулярно, раз в 2 недели. Вот почему удобен для этих целей холодильник или подвал. Раскрывайте п/э пакеты, открывайте мини-парнички и осматривайте семена на предмет плесени. Если она появилась, крупные семена промойте, а посеянные обработайте фунгицидом (подойдёт перекись водорода, разбавленная водой).

Проверяйте заложенные на стратификацию семена регулярно, раз в 2 недели. © Pinetree Garden Seeds

6. Вовремя посейте проклюнувшиеся семена

Когда увидели, что семена наклюнулись, сразу высевайте их в почвенный субстрат и ставьте в тёплое место. Если из семени уже вырос большой росток, делать это нужно очень аккуратно, чтобы его не сломать. Сломаете, будущее растение погибло. При появлении первых всходов ёмкости необходимо выставлять на хорошо освещённый подоконник и дополнительно подсвечивать специальными фито-лампами (зимой дни слишком короткие).

Как видите, ничего сложного и страшного в домашней стратификации семян нет. Всё что нужно — это внимательность, аккуратность и терпение.

Ссылка на основную публикацию