Фенхель – это укроп или нет, существует ли разница между укропом и фенхелем
Фенхель или укроп — как найти отличия
Увидев первый раз в своей жизни фенхель, у любого человека возникнет мысль, что это укроп. Ведь они действительно сильно схожи по внешнему виду и относятся к одному семейству – Зонтичные. Только вот на внешнем виде отличие укропа от фенхеля и заканчивается. С таким растением, как укроп, знакомы, наверное, все. Без укропа невозможно приготовить настоящие ароматные блюда славянской кухни. Попал укроп в Европу из Юго-Западной Азии благодаря римским легионерам еще в раннем Средневековье. На территории Руси в это время он уже рос как сорное растение. Фенхель же издавна выращивали в Южной Европе и Северной Африке. У нас он рос в диком виде на юге Кавказа. Благодаря его лечебным свойствам в древнее время его считали божественным растением, которое могло изгонять «злых духов» из человека.
Хоть выше и говорилось, что они схожи по внешнему виду, но, разобравшись более детально в описаниях этих растения, легко можно будет отличить фенхель и укроп между собой и понять, в чем их разница.
Описание фенхеля
Фенхель – зачастую однолетнее или двухлетнее, в некоторых случаях многолетнее травянистое растение. В высоту достигает двух метров. В природе насчитывается больше 10 видов этого растения. Стебель имеет высоту 90-200 см, тонко-ребристый, прямой и очень ветвистый. Листья у фенхеля яйцевидно-треугольной формы, перисторассеченные. Верхние листья расширенные и сидячие, нижние – более плотные, на черешках. Цветки находятся на двойном зонтике, зонтик диаметром 20 см с 3-20 лучами. Лепестки желтого цвета, яйцевидные, шириной 1 мм. Плоды у фенхеля продолговато-яйцевидной формы, длиной до 1 см и шириной 2-3 мм.
В кулинарии используют практически все части фенхеля, по вкусу он сильно напоминает анис. Обладает слегка острым вкусом и приятным ароматом. Плоды используют как пряную приправу к пище. В сыром виде добавляют в салаты и горячие блюда. Зонтики и стебли отлично подойдут для консервации.
Как выглядит укроп: описание растения
Укроп это короткоживущее однолетнее растение травянистое растения, семейства Зонтичные. В диком виде он растет в Юго-Западной Азии, но распространен практически на всех континентах как культурное и даже сорное растение. Стебель высотой 40-150 см, одиночный, прямой или слегка ветвистый, между ветвями может изгибаться. Листья яйцевидные перисторассеченные, но на концах они переходят в линейно-нитевидную форму. Цветки желтые, по форме подушковидные. Собраны в двойной зонтик диаметром до 15 см. Количество лучей на зонтике от 20 до 50. Плоды укропа имеют широкоэллиптическую форму, в длину 3-5 мм и в ширину – 1,5-3 мм.
Имеет очень сильный пряный запах, чем заслужил широкое распространение в кулинарии. Используется практически во всех направлениях кулинарного искусства: горячие блюда, закуски, консервация. Укроп – незаменимая составляющая множества салатов и холодных блюд.
Как найти разницу между укропом и фенхелем
Фенхель и укроп имеют очень сильные внешние сходства, оба – высокие травянистые растения, имеют перисторассечённую форму листьев, соцветия сосредоточены в двойном зонтике. Даже цветки у обоих растенийжелтые, но по форме есть отличия. Поэтому, разобравшись в описании растений, можно легко определить, чем отличается укроп от фенхеля. Самым заметным отличием является запах. Фенхель имеет освежающий приятный аромат или даже немного сладковатый, а укроп – ярко выраженный пряный запах, который невозможно ни с чем спутать. Визуально фенхель более кустистый и высокий. Да и после периода цветения, которое у укропа наступает в июне-июле, а у фенхеля в июле-августе, эти растения отличаются по форме плодов (семян). У укропа более мелкие семена, у фенхеля они длиннее и более вытянутые. Отличить их можно и по форме корня, у укропа он маленький и твердый. У фенхеля же корень мясистый и объемный.
На организм человека эти похожие растения оказывают абсолютно разное влияние. Фенхель обладает успокоительными, спазмолитическими, отхаркивающими свойствами. Укроп же оказывает положительное влияние на решение проблем желудочно-кишечного тракта и является хорошим мочегонным.
Имея представление о том, что такое фенхель, мы уже не будем называть это растение укропом, а сможем извлекать пользу из прекрасных свойств обоих растений.
Отличие фенхеля от укропа: основные преимущества растений
Многие не знают в чем отличие фенхеля от укропа. Внешне растения очень похожи, поэтому их часто путают между собой. На самом деле это совсем две разные приправы, которые обладают своим вкусом и имеют свой набор витаминов и микроэлементов. Как фенхель, так и укроп используют в пищевой промышленности, и в народной медицине. Благодаря уникальным свойствам, они способны излечивать различные заболевания.
Фенхель: описание растение
Фенхель является однолетним или двухлетним растением. Некоторые сорта относятся к группе многолетников. Взрослое растение вырастает до 2 м высотой. Стебель тонко-ребристый, прямой. Отличается растение сильной ветвистостью.
Лиственные пластины у фенхеля яйцевидной формы. Верхние расширенные, нижние – плотные и находятся на длинных черешках. Цветочки представлены в виде зонтичного соцветия. Его диаметр достигает 20 см. Лепесточки желтоватого оттенка. Их ширина не превышает 1 мм. По окончанию цветения появляются плоды в виде зерен. Они имеют удлиненную овальную форму. Вырастают зерна до 1 см в длину и около 3 мм в ширину.
В народе фенхель часто называют укроп аптечный или же укроп волошский, но стоит помнить, что это одно и то же растение.
Состав фенхеля:
- множество разных эфирных масел;
- витамины (В, А);
- аминокислоты;
- фитостерин;
- биотин;
- разные макро- и микроэлементы.
В кулинарной отрасли используют все части растения. Как зеленая масса, так и корневая часть обладают высокими вкусовыми качествами. В свежем виде он очень напоминает анис. Листики имеют островатый вкус и насыщенный пряный аромат.
Плоды фенхеля используют как приправу для приготовления горячих блюд. Зеленную массу добавляют в салаты. Соцветия в виде зонтиков подходят для консервации овощей.
Фенхель обладает свойствами:
- спазмолитическими;
- отхаркивающими;
- антимикробными.
Выращивают фенхель с помощью семян. Высевают зерна в начале апреля, когда пройдут ночные заморозки. Это важное условие, так как веточки очень чувствительны к низким температурам. Цветение можно наблюдать в июне, а первые плоды появляются в августе.
Употреблять такое растение можно практически всем. Не рекомендуется фенхель добавлять в пищу тем, кто имеет индивидуальную непереносимость.
Большое количество свежей специи может вызвать тошноту, головокружение, рвоту и расстройство желудка.
Описание внешнего вида укропа
Укроп является однолетним растением, которое относится к семейству зонтичных. В природе его можно увидеть практических на всех континентах. Стебель у укропа вырастает до 150 см. Зачастую он прямой, но бывают такие сорта, которые имеют незначительную ветвистость. Листики также яйцевидные и перисто-рассеченные. На концах они становятся нитевидными. Бутоны маленькие. В распущенном виде имеют желтый оттенок. Соцветия подушкообразные. Каждый зонтик состоит из 20-50 лучей практически одинакового размера. Плоды ароматные, мелкие. Их длина колеблется в пределах 5 мм, а ширина – 3 мм.
Употреблять укроп людям с низким давлением, категорически не рекомендуется.
Укроп богат на:
- фолиевую кислоту;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- железо;
- фосфор;
- калий;
- витамины (С, Р, В).
Зеленная масса имеет в своем составе никотиновую и аскорбиновую кислоту, процент которых очень велик. В листиках также содержатся пищевые волокна, зола, аминокислоты. В зернах укропа имеется помимо вышеперечисленных веществ, около 18% жирного масла. Оно обладает сильным терапевтическим свойством. Также в семенах очень много растительного белка.
Укропное масло используют не только в косметологии, но и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
По сравнению с фенхелем, укроп имеет очень сильный запах. Что и вызвало его невероятную популярность среди кулинаров. Применяют его практически повсеместно. Сухой или свежий укроп добавляют в супы, салаты, каши, консервацию.
Размножают укроп семенами, которые высевают сразу после того, как сошел снег. Посадочный материал данного растения отличается большой всхожестью. Зерна прорастают даже при +6 0 С. Всходы появляются уже через 5 дней после посадки. Прореживать молодые растения можно после того, как они вырастут около 7 см в высоту.
Отличается растение своей неприхотливостью. Для того чтобы укроп был красивым и здоровым, не нужно вносить удобрения и выбирать место для посадки. Его можно сеять даже между рядами клубники и других растений.
Отличие фенхеля от укропа
Отличить эти два растения на самом деле не сложно. Увидеть разницу можно внимательно рассмотрев стебли приправ.
Основные отличия фенхеля от укропа:
- уход и правила выращивания на грядке;
- аромат и вкус;
- состав витаминов и микроэлементов;
- применение в кулинарии;
- внешний вид растений.
Отличаются эти два растения формой корневой системы. У укропа корешок небольшой и очень твердый. У взрослого растения он сильно заглублен в почву и имеет прямую форму. Фенхель отличается мясистым конем с внушительным диаметром.
Также отличить фенхель можно посмотрев на семена. Зерна у этого растения немного длиннее. Они имеют своеобразный запах и состав полезных веществ, благодаря которым их часто используют для лечения многих заболеваний. Часто зерна заваривают и дают младенцам, чтобы побороть колики. Эта укропная вода также устраняет болевые ощущения в животе и понижает газообразование.
С зерен растения готовят отвары, которые обладают сильным мочегонным действием. Их употребляют для нормализации менструального цикла и усиления аппетита. Также семечки понижают артериальное давление и способны приводить в норму все пищеварительные процессы организма.
Каждая хозяйка должна знать, чем отличается фенхель от укропа. Только таким образом можно будет придать блюдам невероятный вкус и сделать их более вкусными и полезными.
Чудесные свойства фенхеля и укропа для женщин — видео
Фенхель и укроп: сходство и различия
Крутит живот? А вы укропной водички попейте: деткам помогает и вам поможет. Нет в аптеке? Заварите семена фенхеля. Да, да! Вы не ослышались: укропная вода изготавливается из семян фенхеля. Может быть, поэтому и путают эти два растения, являющиеся друг другу дальними родственниками.
Укроп — аромат свежести
Укроп — однолетнее растение семейства зонтичных. Единственный вид, произрастающий в природе — укроп пахучий (он же — укроп огородный). Его выращивают повсеместно и употребляют в пищу, ароматизируя основные блюда. Листья укропа, обладающие характерным ароматом свежести, содержат большое количество витаминов: С, РР, В, каротин и другие, флавоноиды, углеводы и минералы: кальций, калий, фосфор, железо.
Семена укропа содержат ненасыщенные жиры, аминокислоты, в том числе и незаменимые, фитонциды. Добавление семян укропа в соленья не только ароматизирует их, но и предохраняет от порчи.
Укроп обладает спазмолитическим, диуретическим и седативным действием, поэтому его часто рекомендуют рецепты народной медицины.
Укроп не рекомендуют употреблять людям с пониженным давлением, так как это может привести к слабости вплоть до обморока и даже к ухудшению зрения.
Фенхель — анисовый аромат
Фенхель — травянистое двулетнее (некоторые виды — многолетние) растение семейства зонтичных. Всего насчитывается около десяти видов фенхеля. Растёт в южных регионах, но может быть выращен и в средней полосе России. В пищу употребляют листья фенхеля, которые обладают ярко выраженным ароматом аниса. Некоторые считают, что аромат больше похож на смесь мяты с эстрагоном. В составе листьев много витаминов, микроэлементов и флавоноидов.
Семена фенхеля содержат много незаменимых жирных кислот, эфирные масла. Масло из фенхеля используется как добавка в основные блюда, овощные консервы, кулинарные изделия и даже хлеб. Семена фенхеля используют в приготовлении оригинального абсента.
Фенхель обладает ярко выраженным ветрогонным эффектом и хорошо помогает при метеоризме. Именно из семян фенхеля изготавливают «укропную воду», спасающую от колик младенцев. А эфирное масло фенхеля — компонент лакричного эликсира, обладающего противокашлевым действием.
Фенхель может понижать давление, поэтому его не рекомендуют тем, кто склонен к гипотонии.
Фенхель и укроп: сходство и различия
Если суммировать, то фенхель и укроп используются в кулинарии как приправа, в консервировании и в качестве лекарственных растений. Они похожи друг на друга — оба относятся к семейству Зонтичных и легко могут быть выращены на грядках личного приусадебного участка. Возможно, именно поэтому фенхель часто в народе называют аптечным укропом или волошским укропом.
Однако фенхель кустистее укропа, имеет более крупные семена. Укроп и фенхель имеют разный аромат и разный состав эфирных масел. Каждое из этих растений по-своему воздействует на организм человека: у фенхеля более выражены спазмолитические и отхаркивающие свойства, а у укропа — мочегонные.
Фенхель и укроп — в чем разница
Эти 2 культуры семейства Сельдерейных зонтиков начинающие огородники путают. Поэтому стоит поближе рассмотреть, что такое фенхель и укроп в чем разница между ними, каковы особенности каждого растения. А также научиться отличать их от ядовитых дикорастущих особей.
Фенхель
Эта пряная трава имеет и другое название – дикий укроп, иногда именуют ее, как укроп сладкий. Но фенхель – обособленная от овощного зонтика культура, представленная двумя разновидностями.
Обратите внимание! Именно дикорастущий (который еще называют аптечным) более всего похож на настоящий укроп. Овощная разновидность выделяется утолщенным основанием, в народе именуемым кочанчиком.
Как выглядит растение
У фенхеля достаточно мощный ветвистый вощенный высокий (до 2-х м) стебель цилиндрической формы, отливающий сизым налетом. Стеблевые листья, как у укропа, перисто-рассеченные на линейные узкие доли. Нижние листы черешковые, у овощного фенхеля – выходящие из кочанчика.
Желтые пятилепестковые цветки собраны в зонтики, которые располагаются на макушках стеблей. Для фенхеля, как и для укропа, характерна двуполость. Цветет растение, начиная с июля, и до сентября. Плод-двусемянка похож на укропный.
Ценность
Обе разновидности пряной травы идут в пищу. Кочанчики овощного вида используются в салатах, для приготовления первых и вторых блюд. Ценятся они и как диетический продукт. Обыкновенный фенхель применяют в качестве пряности вместо укропа.
Каждый вид ценен за свой лечебный эффект:
- пряные овощные кочанчики рекомендованы при заболеваниях почек и печени;
- они же помогут при глазных проблемах;
- в народной медицине семена фенхеля обыкновенного входят в рецепты от гипертонии и для лечения анемии гипохромной;
- советуют кормящей маме для усиления лактации и в случае, когда новорожденная страдает коликами;
- сладкий укроп входит в травяные сборы, обладающие ветрогонным и желчегонным действием;
- усиливает отвар секреторную функцию желез пищеварительных;
- семена действуют успокаивающе на нервную систему.
Растение – хороший спазмалитик, а также противорвотное средство. Эфирный аромат используют в качестве отдушки для лекарств. Нашел фенхель свое применение и в парфюмерии, а также косметологии.
Состав
У пряной травы ценятся все ее части, но наиболее лечебными свойствами обладают именно плоды. Для них характерно большое содержание эфирных масел, основным из которых является анетол. Много сахаров в составе, поэтому фенхель слаще укропа. По содержанию жирных масел обе рассматриваемые культуры схожи между собой. Равно как и по основному количеству полезных минеральных соединений, витаминов, флавоноидов, кислоты фолиевой.
Укроп
Данная пряность – «классика» огородных грядок, используется человечеством с давних времен. Без укропа сложно представить как дачный участок, так и обеденный стол. Растение это популярнее фенхеля, но во многом с ним схоже.
Описание
Внешне укроп очень похож на дико растущего «собрата». Такой же высокий ветвистый прямостоячий стебель с продольными ребристыми полосками и восковым налетом. На первый взгляд, похожи и листья – сидячие или черешковые, разделенные на дольки. Если особо не приглядываться к цветкам, то они также идентичны – мелкие, пятираздельные, образующие зонтики. Сложно отличить между собой и семена – вислоплодники серовато-коричневого цвета.
Укроп на грядке
Полезные свойства
В основном огородную приправку используют в качестве специи при мариновании, консервации и засолке овощей. Эфирный аромат и вкус улучшают качества салатов и горячих блюд. Но укроп не меньше фенхеля ценится за целебные свойства – у них почти идентичный полезный состав.
Среди эфирных масел укропа следует выделить карвон. Жирные масла представлены глицеридами линолевой, олеиновой, петроселиновой, пальмитиновой кислот. Привлекает пряная культура богатым витаминным и минеральным набором.
Из плодов делают укропную водичку для малышей, она помогает наладить перистальтику кишечника. Отвары и настои оказывают успокаивающее и спазмолитическое действие, отхаркивающее и сосудорасширяющее, мочегонное и желчегонное.
От коликов в животике
Лечат укропными отварами диспепсию у детей. Состав укропных вод полезен при цистите у взрослых, снимает метеоризм и боли в животе. Каждое свойство, присущее фенхелю, можно приписать и огородному укропу.
Чем отличается укроп от фенхеля
Две пряные культуры очень похожи между собой. Но чтобы до конца разобраться в вопросе: фенхель – это разновидность укропа или нет, стоит рассмотреть отличия между ними (а они существуют).
Различия между культурами
Фенхель | Укроп |
---|---|
Развивается как многолетнее растение, на одном месте способно расти до 4 лет | Травянистый однолетник |
Фенхель достигает больших размеров в высоту, чем укроп | |
Листовые доли шире, чем у настоящего укропа и более грубые | Изящные листья рассечены на узенькие, почти игольчатые доли |
Зонтики образуются, в основном, на верхушках стеблей | Зонтичные соцветия присутствуют и на разветвлениях |
Сильный запах более приближен к анисовому аромату, чем к укропному | Родной насыщенно-пряный аромат |
Более крупный плод | Семя меньше, чем у фенхеля |
Эфирных масел в семенах не менее 6% | Не такой выраженный аромат плодов из-за меньшего содержания эфиров – до 4% |
Наличие съедобных кочанчиков в основании овощного фенхеля | Стебель не имеет характерных утолщений |
Мощный, веретенообразный корень, толщиной до 2 см | Стержень тонкий и развит слабо |
Имеются незначительные различия в химическом составе |
Отличаются культуры между собой и агротехникой. Во многом условия выращивания идентичны, но ряд расхождений можно выделить.
Отличительные особенности агротехники
Фенхель | Укроп |
---|---|
Уже растет на участке и готов давать зелень на протяжении всего вегетационного периода | Чтобы иметь свежую зелень весь сезон, его придется высевать каждый год в несколько сроков |
Высевают, когда уйдут весенние заморозки | Можно сеять, как только сойдет снег |
Необходимо много места каждому растению – до 20 см после прореживания, из-за мощных кочанчиков, поэтому нуждается в отдельных грядках | Выращивая, оставляют между растениями не более 3-х см. Можно высаживать между другими культурами |
Требует постоянного ухода | Неприхотливое растение |
Когда стебли у овощного вида начнут утолщаться, растение необходимо окучить | В окучивании не нуждается |
Урожай собирают при вызревании кочанчиков (когда они станут размером с яблоко). Данные утолщения срезаются под корень | В еду идут зеленые веточки, в консервацию и для специи – зонтики после цветения |
В южных районах требует укрытия мульчей на зиму – оставляют над землей 5-6 см стебля. В северных регионах рекомендуется выкапывать с земляным комом и придерживать до весны в парниках | В подобном мероприятии, как однолетник, не нуждается. По окончании вегетационного периода просто удаляется с участка |
Зная все эти особенности, теперь несложно будет отличить фенхель от укропа. Но занимаясь заготовками аптечного растения, желательно не спутать его с другими дикоросами.
Важно! Похожих зонтиков в природе много, но чаще всего фенхель путают с борщевиком, который, хоть и имеет полезные свойства, но достаточно ядовитый.
Издали цветущее растение, действительно, похоже на сладкий укроп – такие же желтые зонтики-корзинки. Но, присмотревшись пристальнее, замечают, что соцветия более плоские и имеют неправильную форму, а листы у борщевика цельные и более широкие. Сам куст достигает значительных размеров, стебель жесток и сильно опушен.
Растение не просто ядовито – от контакта с ним образуются сильные ожоги на теле. Чтобы избежать такой неприятности, борщевик нужно знать «в лицо». Поэтому стоит внимательно изучить фото этого зонтичного, чтобы не путать с ним аптечный фенхель.
Рассматривая, чем один представитель семейства Сельдерейных может отличаться от другого, понимаешь, насколько разнообразен природный мир (даже при максимальном внешнем сходстве). Укроп и фенхель похожи не только своим обликом, но и полезными свойствами. Хотя и здесь имеются отличительные нюансы, определенные химическим составом каждого из растений.
Важно! Если замена одного укропа другим не существенно влияет на рецептуру, то путаница фенхеля с борщевиком – это опасный вариант, который приведет к серьезным негативным последствиям.