Hom-KSHT.ru

Агро-сельскохозяйственный журнал


2a75d2c3
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать авокадо и как его едят

Как выбрать спелый авокадо, как его почистить и с чем съесть

Иногда бывает тяжело найти спелые экзотические фрукты на прилавках наших магазинов, и виной тому совсем не безответственность продавцов или администрации., трудность состоит в экспорте заграничных продуктов. Особенно таких, как авокадо.

Этот фрукт имеет нежную, кремовую текстуру, которую тяжело сохранить при перевозке. Именно поэтому овощи и фрукты из теплых стран везут зелеными, не дозревшими. Во время путешествия они доспевают, и окончательное дозревание происходит уже на полках супермаркета. И конечно, этот факт очень влияет на вкус продукта: одно дело, когда фрукты висят на ветках под жарким солнышком, напитываясь лучами и свежим воздухом., и совсем другое дело, когда недоспелые фрукты тщательно упакованы и обработаны, «плывут» или «летят» вокруг света, чтобы в конечном итоге попасть на наш стол.

Похожие рецепты

Как узнать спелый ли авокадо

В любом случае, полакомиться экзотическими витаминами хочется всегда, а чтобы получить при этом максимум удовольствия, нужно научиться правильно выбирать фрукты. Как выбрать авокадо и не ошибиться? В случае с авокадо, всегда обращайте внимание на его цвет. Твердая кожура имеет светло или темно-зеленый, или бурый (коричневый) цвет, иногда с мелкими, светлыми вкраплениями – без каких-либо темных или желтых пятен или резкой смены цвета. Изначально, любой авокадо зеленый. По мере дозревания зеленый сорт становится темнее, а коричневый сорт меняет цвет со светло-зеленого на бурый. Поэтому на таком сорте «аллигаторовой груши» иногда могут оставаться зеленые пятна размером с 5-ти копеечную монетку. Такой фрукт вполне подходит для еды.

Чтобы быть уверенным, что авокадо дозрел, аккуратно нажмите на верхнюю (более узкую) часть фрукта. Мякоть должна быть мягкой, как слегка подтаявшее сливочное масло. При нажатии кожура немного продавится, вмятин оставаться не должно. Если авокадо мягче, то, скорее всего, оно уже испортилось.

С того момента, как вы сильно надавили на фрукт, он начнет портиться. Уже на следующий день на этом месте появится темное пятно, и совсем скоро фрукт перестанет быть пригодным для еды.

Еще один важный момент: чтобы узнать не испортился ли авокадо, нужно послушать звук косточки внутри плода. Возьмите в руки «аллигаторову грушу» и слега потрусите. Вы должны услышать слабый, глухой стук косточки о стенки. Если звука нет, то лучше выберите другой фрукт.

Итак, чтобы выбрать спелый авокадо, обращайте внимание на три вещи:

  1. цвет фрукта
  2. плотность мякоти
  3. звук косточки

Как ускорить дозревание

Чаще всего в овощных отделах не бывает мягкого авокадо, все фрукты твердые, не спелые. В таком случае выбирайте плод без вмятин, царапин и других повреждений. Постарайтесь выбрать самый мягкий, чтобы фрукт доспел дома. Заверните авокадо в газету, а затем положите в мешочек из натуральной ткани (или заверните в отрезок ткани). Между газетой и мешком положите 1 сушеный перчик чили. Таким образом авокадо дозреет гораздо быстрее.

Если у вас нет возможности так сделать, храните авокадо при комнатной температуре. Не оставляйте фрукт на солнце, не кладите в холодильник. В течение 2-7 дней аллигаторова груша «дойдет». В это время старайтесь не надавливать на плод, проверяя его спелость, чтобы лишний раз не травмировать нежную мякоть.

Как почистить авокадо

Почистить спелый авокадо очень легко! Возьмите не острый нож, срежьте небольшой кусочек кожуры около плодоножки. Затем срежьте кожуру так, как вы обычно чистите картофель. Удаляйте кожуру по кругу, а затем снимите боковые части кожуры рукой.

Затем разрежьте авокадо вдоль, на две части. В одной из частей останется крупная косточка. Аккуратно выньте косточку, чтобы мякоть осталась цельной.

Теперь авокадо можно нарезать для салата или другого блюда.

Авокадо вместо яиц

Многие считают, что спелый авокадо напоминает по вкусу вареные яйца. В вегетарианских рецептах часто заменяют яйца ломтиками авокадо. Да, довольно-таки экзотический вариант, и не дешевый. Однако результат того стоит!

Небольшой секрет: посолите мякоть авокадо розовой (или черной) солью, чтобы придать фрукту еще большую схожесть с куриными яйцами. Теперь этим фруктом можно будет заменить яйца в классических рецептах салатов, например в оливье.

Что приготовить из авокадо

Одно из самых простых и вкусных «блюд» — это мякоть авокадо с солью, черным перцем и соком лимона (буквально несколько капель). Если вы едите авокадо в первый раз, тогда попробуйте фрукт именно в таком виде: разрежьте «аллигаторову грушу» на две половинки, не снимая кожуры. Выньте косточку из мякоти. Посолите и поперчите половинки, брызните соком лимона. Ешьте чайной ложкой.

Также из авокадо можно приготовить мексиканскую пасту гуакамоле., салат из авокадо с помидорами, салат с острыми чипсами, паштет с чесноком., из мякоти авокадо с чесноком и специями можно сделать вкусную начинку для блинчиков.

Авокадо редко подвергают тепловой обработке, так как при этом фрукт теряет вкус.

Как выбрать авокадо

В наших краях очень любят дополнять привычный рацион вкраплениями экзотики. Поэтому и тема, как правильно выбрать авокадо в магазине, весьма актуальна. Авокадо — богатейший по витаминному и минеральному составу плод. На самом деле это односемянная ягода, по форме напоминающая грушу, эллипсоид или шар. Чтобы сделать правильный выбор плода, необходимо понимать общие признаки его зрелости. Зрелое авокадо в длину достигает 5 — 20 см, весит от 50 г до 1,8 кг! Кожица жесткая, мякоть зеленоватая или желто-зеленая, с высоким содержанием жира, поэтому маслянистая.

При покупке мы зачастую наблюдаем темно-зеленую кожицу, что говорит о незрелости плодов, а потемнение внешнего слоя наступает спустя некоторое время после созревания. Чтобы правильно выбрать авокадо, нужно разбираться в происхождении растения. Культивируют данное одноименное дерево в тропиках и субтропиках, выбирая авокадо в супермаркете, скорее всего вы приобретаете продукт из Бразилии, Соединенных Штатов, Африки или Израиля.

Знаменитые виды и сорта

В общей сложности ботаники насчитывают больше 400 сортов авокадо. С одного дерева, которое достигает в высоту около 20 метров, собирают примерно 200 кг урожая. Есть статистика за 2010 год, которая говорит о масштабах производства: по всему миру выращено 3897 тыс. тонн. За последние 50 лет рекордные урожаи показывает Мексика, являясь основным импортером продукции в наши торговые сети, чтобы мы могли подобрать лучший образец и полностью раскрыть его пользу.

Хаас — один из популярнейших сортов, и вам определенно стоит сделать выбор в его пользу, если вас интересует:

  • насыщенность вкуса;
  • мягкий привкус теплого масла с приятным сливочным послевкусием;
  • значительное количество масел;
  • миниатюрные размеры плода;
  • легкая очистка кожуры.
Читать еще:  Замиокулькас желтеют листья что делать

Этот сорт вывел Рудольф Хаас в 1920-х, запатентовал открытие в 1935-м. Если вы сомневаетесь, какой авокадо выбрать для первых кулинарных проб, советуем взять хаас — гибрид двух видов из Мексики и Гватемалы. Из сортов с маленькой косточкой можно посоветовать Fuerte с белоснежной мякотью, свежий грушевидный Pinkerton, пупырчатый Gwen с желтой мякотью.

Спелый авокадо: основные признаки

Никто не любит разочарований после покупки, поэтому мы подробно описываем, как выбрать авокадо в спелом состоянии. Выбрать спелый плод можно по трем признакам:

Начнем с цветовых и тактильных характеристик, которые помогут понять, какой авокадо спелый. Светло-зеленая кожура и значительная твердость свидетельствует о зеленом плоде: такой может дозреть на подоконнике в течение пяти дней после приобретения. Умеренно-зеленоватый твердый плод станет зрелым через три дня. Спелый ли авокадо с ярко-зеленой поверхностью? Если он на ощупь слегка мягковатый, употреблять его в пищу лучше всего через сутки.

Каким же должен быть полностью готовый к кухонным манипуляциям и употреблению непосредственно после покупки фрукт? Обращайте внимание на темно-зеленую, близкую к коричневой, поверхность, а также мягкость при нажиме. Вмятина после нажима должна разгладиться. Определить перезрелость плода также можно визуально: это чересчур темно-зеленый покров, чрезмерная мягкость продукта. Описанное правило выбора спелого авокадо нельзя применять к калифорнийскому сорту хаас. Понять, что авокадо хаас спелое можно по его черноте.

Как выглядит спелый авокадо в разрезанном виде

Как выбрать авокадо в магазине спелым, мы более-менее разобрались. Что делать дальше, когда желанный плод оказался на кухонном столе? Самый достоверный способ узнать на глаз, спелый авокадо или нет, — это взглянуть на его разрез. Разрезанный фрукт в своей лучшей консистенции обычно мягкий, маслянистый, текстура напоминает крем. Мякоть спелого авокадо даже можно намазать на хлеб, словно масло комнатной температуры. Слишком спелый авокадо внутри может оказаться подгнившим.

Нужно отличать вкусовые качества и назначение различных видов «аллигаторовой груши». Темный калифорнийский сорт очень мягкий, хорошо подходит для приготовления супа-пюре, смузи, коктейля, паштета, в качестве бутербродной намазки, соуса гуакамоле. Более твердая сердцевина у зеленых спелых сортов, например, у пупырчатого Пинкертона. Это станет лучшим вариантом для салатов или роллов.

Обратите внимание, что пробовать на вкус орех авокадо, шкурку и листья категорически запрещено. В большинстве сортов эти части содержат ядовитые вещества.

Цвет спелого авокадо

Прежде всего, цвет спелого авокадо внутри зависит от его происхождения. Так, бледно-зеленая мякоть у мексиканских сортов Фуэртэ и Бекон, золотисто-зеленоватый оттенок у Гвен, светло-зеленая сердцевина — у сорта Hass (импортируют из Кении, Израиля, Мексики, ЮАР), желтая серединка вокруг косточки и светлая мякоть по краям — у Карлсбад, необычный канареечно-желтый цвет наблюдается у разрезанного королевского авокадо из Вьетнама.

Вообще каждый раз рекомендуем искать информацию в интернете, какого цвета спелый авокадо конкретного сорта. Дело в том, что постоянно культивируют новые вариации, да и старых сортов насчитывается более сотни. В больших городах есть целые отделы, посвященные авокадо, в торговых точках с разнообразной кулинарной экзотикой. Там закупаются гурманы, шеф-повара и прочие люди, знающие толк в авокадо. Консультация и коммуникация с клиентом налажена в таких элитных магазинах на отлично.

Как выбрать авокадо для салата, с чем сочетать

Ответ на вопрос, как выбрать авокадо в магазине для салата, предельно прост: берите с зеленой кожицей. Ключевым моментом выбора станет день, в который вы планируете готовить салат. Учитывая, что текстура для салата должна быть относительно тверденькой, лучше взять слегка недозревший плод, чем перезревший. Ниже приводим наилучшие варианты сортов авокадо для салатов с особенными характеристиками.

СортЧем отличчается
Флоридское авокадоярко-зеленая гладкая шкурка, появляется ближе к зиме, плотная и нежная мякоть, хорошо сохраняющая форму
Пинкертонтемно-зеленая кожура с пупырышками, самая маленькая косточка, кроме салатов мякоть можно добавлять в различные блюда

И раз вы уже собрались в магазин за своим идеальным авокадо, расскажем, с какими продуктами его правильно сочетать. Для хорошего сочетания в салате стоит приобрести:

  • лимонный сок, оливковое масло, горчицу, чеснок;
  • рукколу, сельдерей, зеленый лук, укроп;
  • натуральный йогурт без сахара или творог;
  • брынза, твердый, мягкий сыр;
  • тунец, лосось, форель, семга, креветки;
  • курица;
  • свежие овощи;
  • сухофрукты;
  • орешки кедра.

Как сделать авокадо спелым

Часто приходится покупать авокадо не спелым, что делать в этом случае? Чтобы оно дозрело, советуем взять крафтовый пакет или бумажное полотенце, положить туда фрукт, завернуть и оставить при комнатной температуре на несколько дней (обычно 3 — 4 суток). Можно ли добиться того, что созревание пройдет быстрее? Попробуйте положить в бумажную обертку рядом с авокадо банан, говорят, что так процесс ускорится. Часть кулинаров утверждает, что сделать плод спелым в домашних условиях можно лишь в темноте, и в этом есть доля правды, поскольку прямое попадание солнечных лучей приводит к отвердеванию и почернению мякоти. Без доступа света ваш плод будет мягким и спелым.

Учитывая капризность авокадо, соблюдайте правила, как его хранить, чтобы фрукт дозрел правильно. Во-первых, усвойте, где надо хранить авокадо, чтобы он дозрел. Это может быть любое место в доме со средней комнатной температурой. Главное не прятать плод в холодильник, это чревато порчей продукта. Если фрукт уже созрел, можно переместить его на овощную полку холодильника в крафтовой упаковке и сберегать не дольше двух недель.

Еще один совет: если авокадо продается неспелым, нужно выбирать самые красивые плоды — без повреждений, трещин, темных пятен. Чтобы авокадо поспело быстрее, сразу дополнительно приобретайте яблоко или банан для совместного хранения.

Как хранить авокадо

Выше мы раскрыли несколько секретов, как хранить авокадо в домашних условиях, а теперь расскажем, что делать, чтобы оно не темнело. Кулинары советуют смазать срез лимонным соком (как вариант используйте томатный, лаймовый, апельсиновый сок или уксус), если вы съели не весь фрукт. Часто по незнанию разрез никто не сбрызгивает, поэтому верхний слой слегка темнеет. Это совсем не страшно, просто срежьте ножом потемнение и ешьте чистую мякоть. Этот процесс напоминает окисление яблок, по этой же причине долго хранить спелый авокадо получится только при условии целостности корочки или нанесения кислоты на открытые участки.

Читать еще:  Бадьян и анис в чем разница

Еще раз напомним, где и при какой температуре хранить авокадо, чтобы он не испортился:

  • если он недозревший, в затемненном месте при комнатной температуре (18 — 24⁰), лучше завернутым в бумажный пакет, поскольку он удерживает газ этилен, который выделяют созревающие фрукты;
  • только если он созрел, можно хранить авокадо в холодильнике дома.

Как хранить авокадо в холодильнике? Лучше всего укладывать его в отсек для фруктов или у задней стенки, где температура самая низкая. Если фрукт уже разрезан, несмотря на степень его готовности к употреблению, кладите его в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой, чтобы замедлить поступление кислорода и процессы окисления. Хорошей защитой считается также вакуумный пластиковый пакет, упаковка с застежкой zip-lock, герметичный контейнер.

Сколько можно хранить авокадо в холодильнике? Ориентировочно целое спелое авокадо правильно хранить до пяти дней, однако регулярно ощупывайте поверхность, чтобы вмятина от пальца не провисала внутрь.

Как хранить разрезанный авокадо

В холодильнике можно хранить начатый разрезанный авокадо двумя способами:

1. Без косточки — после разрезания нанесите на срез сок лайма или лимона, удобно для этих целей воспользоваться кондитерской силиконовой кистью. Также можно покрывать поверхность слоем оливкового масла. Хранить половинки авокадо следует в пищевой пленке. Разрезанный авокадо сколько можно хранить? На практике доказано, что не более 1 — 2 суток.

2. Хотите узнать, как хранить очищенный авокадо чуть дольше? Оставьте внутри одной половинки косточку. Опять-таки придется создавать герметичный барьер, чтобы к мякоти не проникал воздух.

3. А еще можно заморозить очищенный авокадо. Предварительно хорошо вымыть, разрезать острым ножом пополам, отделить половинки, вынуть косточки металлической столовой ложкой, и, очищенным от кожуры, забросьте в блендер или кухонный комбайн и превратите в пюре. Это самая лучшая текстура, чтобы в открытом виде замораживать фрукт без риска потери привлекательного внешнего вида, вкуса и качества. В пюре нужно влить до 1 столовой ложки лимонного сока. А далее в герметичном контейнере отправьте пюре в морозильную камеру, — проверьте перед закрыванием емкости, чтобы сверху оставалось около 3 см свободного пространства. Сколько хранить разрезанный авокадо в пюреобразной форме в морозилке? В домашних условиях можете сберегать вплоть до 6 месяцев.

Как понять что авокадо испортился: 5 способов

Авокадо не начинает созревать до тех пор, пока его не соберут с дерева, но процесс происходит довольно быстро после этого.

После созревания у вас есть узкое окно времени – обычно несколько дней – до того, как фрукты начинают портиться (1).

Вы можете задаться вопросом, как определить, когда авокадо испортился и не годится к употреблению.

Вот 5 признаков того, что авокадо испортился.

Как узнать, что авокадо испортилось?

1. Чрезмерно мягкий с помятой кожурой

При проверке на спелость, используйте ладонь, чтобы аккуратно сжать авокадо. Не нажимайте на фрукты пальцами, так как это может повредить мякоть.

Если авокадо очень твердый и не поддается нажатиям вообще, значит, он недозрелый. Если он поддается немного, он, вероятно, созрел и готов к употреблению.

Однако, если сдавливание оставляет небольшие углубления, фрукт может быть слишком спелым для нарезки и из него лучше приготовить пюре.

Перезревший и, вероятно, испорченный плод, может быть если при надавливании остаются большие вмятины и плод становится мягким.

Кроме того, если авокадо уже имеет вмятины до того, как вы сожмете его, он, вероятно, уже начал портиться (2).

Если вы аккуратно сжимаете авокадо в ладони, и на нем образуются большие вмятины в месте, где вы нажали, плод перезрелый и, вероятно, испорчен.

2. Почерневшая кожура

Некоторые виды авокадо претерпевают отчетливые изменения цвета кожуры по мере созревания, особенно сорт Хасс, на долю которого приходится около 80% авокадо, употребляемых в пищу во всем мире (3).

Когда авокадо Хасс не полностью созрел, он имеет неровную ярко-зеленую кожуру. При созревании он становится темно-зеленым или коричневым. Если кожура выглядит почти черной и плод при прикосновении кажется мягким, он перезрел и, вероятно, испорчен.

Другие сорта, в том числе Зутано и Фуэрте, сохраняют свой зеленый цвет кожуры независимо от того, насколько они зрелые. Используйте другие методы, такие как чувство твердости, чтобы определить, созрели ли они или испортились.

Хасс – наиболее распространенный сорт авокадо – когда перезревает или портится имеет почерневшую кожуру. Тем не менее другие сорта сохраняют свой зеленый цвет при перезревании.

3. Темная, полосатая мякоть

После того, как вы порежете авокадо, определить, испортился ли он гораздо легче. Конечно, этот вариант подходит только если вы уже купили фрукт.

Авокадо, который готов к употреблению, имеет светло-зеленую мякоть. Гнилая мякоть имеет коричневые или черные пятна (2).

Тем не менее изолированное коричневое пятно может быть связано с вмятинами, а не с широко распространенной порчей, и может быть срезано.

Другой возможный признак гниения – темные полосы в мякоти.

Тем не менее некоторые авокадо, особенно собранные с молодых деревьев, могут иметь темные полосы, даже если они не гнилые. Если фрукт выглядит хорошо и не имеет дурного вкуса, его можно есть.

Точно так же текстура авокадо может быть неровной, когда он испорчен. Тем не менее если нет других признаков гниения, это не обязательно плохо. Волокнистую текстуру также можно отнести к условиям выращивания (2).

Мякоть испорченного авокадо имеет темные пятна и полосатую текстуру, которая имеет плохой вкус. Тем не менее изолированные области с изменениями цвета могут быть связанны с вмятинами.

4. По вкусу или запаху

Спелые авокадо имеют приятный, слегка сладковатый аромат и немного ореховый вкус. По мере того как плод портится, у него может испортиться вкус и запах.

Если он имеет кислый вкус или запах, он может иметь бактериальную порчу и должен быть выброшен (2).

Химический запах и вкус могут означать, что он прогорклый. Это может произойти, когда кислород или микробы повреждают, или расщепляют ненасыщенный жир плода (4).

Прогорклость может привести к образованию потенциально токсичных соединений. Не ешьте авокадо, если считаете, что он прогорклый (5).

Вкус испорченных авокадо может варьироваться, но по вкусу обычно легко определить, испортился ли он.

По запаху, вкусу, осязанию и визуальному осмотру вы можете определить, испортился ли авокадо.

Читать еще:  Купил земельный участок что делать дальше

Кислый вкус или запах, а также прогорклый аромат и химический вкус означают, что авокадо испорчен, и вы должны отказаться от него.

5. Плесень

Плесень на авокадо обычно белая или серая и выглядит пушистой. Не вдыхайте ее, так как вы можете вдыхать споры плесени и вызывать проблемы с дыханием, если у вас аллергия на нее.

Избегайте покупки авокадо с плесенью на внешней стороне, так как она может проникнуть в мякоть и вызвать порчу всего плода.

Если вы порежете авокадо и увидите плесень, откажитесь от всего плода. Хотя вы можете видеть плесень только в одной области, она может легко распространяться через мякоть. Не пытайтесь спасти плод (6).

Плесень – явный признак того, что авокадо испорчен. Вы должны отказаться от всего плода, так как плесень может распространяться через мякоть, но может не быть полностью видимой.

Безопасность перезрелых авокадо

Безопасно ли употреблять перезревший авокадо, зависит от типа разложения и того, насколько долго он остается перезрелым.

Поскольку созревание начинается с конца стебля и прогрессирует вниз, вы можете использовать часть перезрелого плода, если мякоть только начала коричневеть.

Тем не менее не ешьте изменившие цвет участки авокадо, так как они не будут иметь хорошего вкуса. Кроме того, не пытайтесь спасти какую-либо часть прогорклого, кисло-пахнущего или заплесневелого авокадо, так как это может вызвать у вас заболевание (2, 5, 6).

Имейте в виду, что после того, как вы порежете авокадо, мякоть начинает коричневеть из-за воздействия кислорода. Это естественный процесс, похожий на то, как яблоки становятся коричневыми при нарезке. Если вы находите это неаппетитным, снимите коричневый слой и съешьте остальное (7).

Чтобы свести к минимуму потемнение участков среза, смажьте мякоть лимонным соком и храните в холодильнике в закрытой посуде.

Если будете внимательно следить за авокадо и хранить его в холодильнике, чтобы замедлить процесс созревания вы можете уменьшить количество отходов.

Чрезмерно мягкие, но неиспорченные авокадо безопасны для употребления и могут использоваться для приготовления гуакамоле, смузи, заправок для салатов и выпечки.

Если перезрелый авокадо имеет прекрасный вкус, вы можете съесть его, но обязательно избегайте испорченных. Чем больше ухудшается качество авокадо, тем больше вероятность того, что он станет прогорклым или заплесневелым, что может вызвать у вас заболевание.

Как выбрать авокадо и не прогадать

Важные советы по выбору и лайфхаки, которые помогут сделать неспелый фрукт мягким.

Как выбрать спелое авокадо

В мире существует много сортов этого фрукта, и они так или иначе отличаются друг от друга. Мы расскажем основные признаки, на которые нужно опираться при выборе любого авокадо.

1. Потрогайте авокадо

Один из самых надёжных признаков зрелости плода — его мягкость. Спелое авокадо должно поддаваться давлению.

Чтобы не повредить мякоть, нажимайте на плод не кончиками, а подушечками пальцев или ладонью.

Твёрдый как камень фрукт явно недоспелый. Если же авокадо чересчур мягкое, будто кашеобразное изнутри, оно уже перезрело и, вероятно, испортилось.

2. Присмотритесь к месту крепления плодоножки

Ещё один очень важный аспект при выборе хорошего фрукта.

Удалите черенок и посмотрите на след под ним. У спелого авокадо это место будет желтоватым или светло‑коричневым. У недозревшего плода — светло‑зелёным, а у переспелого — тёмным.

Если под черенком есть плесень — авокадо испортилось, так что брать его точно не стоит.

3. Обратите внимание на цвет и состояние кожуры

Как правило, о зрелости плода говорит насыщенный тёмно‑зелёный цвет шкурки. Такое авокадо обычно уже готово к употреблению.

Спелое авокадо. Фото: Hans / Pixabay

Иногда шкурка спелого фрукта может отливать фиолетовым или чёрным. Например, практически чёрная кожура является естественной для калифорнийского авокадо, или сорта «хасс».

Спелое авокадо сорта «хасс». Фото: Steve Cukrov / Shutterstock

Если поверхность плода светлая или умеренно зелёная — скорее всего, авокадо неспелое. Однако шкурка некоторых сортов, например «фуэрте» или «зутано», даже после полного созревания не темнеет.

Спелое авокадо сорта «фуэрте». Фото: barmalini / Shutterstock

Так что цвет кожуры всё же не самый верный признак. Если выбираете среди авокадо одного сорта, отдайте предпочтение тому плоду, который темнее.

Независимо от цвета шкурки, на ней не должно быть надрезов, гнилых участков и каких‑либо других повреждений.

Испорченное авокадо. Фото: Sha15700 / Depositphotos

Как сделать так, чтобы авокадо дозрело и стало мягким

Если вы всё-таки купили неспелое авокадо, ничего страшного. Фрукт вполне способен дойти до нужной кондиции в домашних условиях при комнатной температуре.

В зависимости от степени зрелости авокадо, для этого может потребоваться разное количество времени — от пары дней до недели. Вот несколько способов ускорить процесс.

1. Положите авокадо к другим фруктам

Поместите плод в бумажный пакет вместе с бананом или яблоком (можно сразу и то и другое). Закройте и оставьте при комнатной температуре.

Бананы и яблоки выделяют газ этилен, который ускоряет созревание авокадо. А пакет удерживает этот газ внутри.

2. Поместите авокадо в тёплое место

Заверните фрукт в бумагу или обычную газету и положите, например, на батарею.

Чтобы избежать прямого касания горячего прибора, поместите плод сперва в какой‑нибудь контейнер или застелите радиатор тканью.

3. Подогрейте авокадо в духовке

Имейте в виду, что это не естественный процесс дозревания авокадо, а скорее его готовка. Такой метод подойдёт, если вам совершенно не терпится съесть мягкий фрукт.

Он и впрямь очень быстро станет мягким, но текстура внутри будет отличаться от того плода, который дозрел самостоятельно. В видео наглядно видна разница между такими авокадо. Первое дозревало само, а второе подогревалось в духовке.

Если всё же выбрали способ с нагревом, сперва заверните авокадо в фольгу. Положите его в форму и поставьте в разогретую до 90 °C духовку.

Время будет зависеть от степени зрелости плода. Очень жёсткому авокадо может понадобиться целый час или больше. Так что проверяйте мягкость каждые 10 минут.

4. Подогрейте авокадо в микроволновке

Принцип тот же, что и с духовкой (только без фольги!). Этим способом лучше пользоваться, если совсем нет времени ждать.

Сперва проколите авокадо вилкой в нескольких местах. Поместите его внутрь прибора и выставьте минимальную мощность. Подогревайте авокадо сколько потребуется, проверяя его на мягкость каждые 30 секунд.

Ссылка на основную публикацию