Hom-KSHT.ru

Агро-сельскохозяйственный журнал


2a75d2c3
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замороженная калина красная

Калина замороженная что с ней делать

цитата: Изначально написано vovast:
Морс очень хороший, сильно полезный. Можно вообще без сахара делать: в кипящую воду на дуршлаге, и подавить (кипятить не надо).

+100500 Но лучше сахарку добавить, без сахара она уж очень горькая!

цитата: Originally posted by vovast:

Морс очень хороший, сильно полезный. Можно вообще без сахара делать: в кипящую воду на дуршлаге, и подавить (кипятить не надо).

удваиваю! прикольный компот, даже полезный.

qwert26-2

Гы
водку еше можно настаивать, или неписсуху

shtainer105
Компот! А уж для сердчишка польза))))))))))))))))))))))))))

п-ф
выкинуть ея на, и не заморачивачцца. ея зачем то каждый год собирают, никто потом ея не жрёть, только рассказывают какая она полезная, и по оконцофке в помойку.

shtainer105

цитата: Изначально написано п-ф:
выкинуть ея на, и не заморачивачцца. ея зачем то каждый год собирают, никто потом ея не жрёть, только рассказывают какая она полезная, и по оконцофке в помойку.

А зря, если хотите выкинуть — передавайте мне

Дома целый морозильник забит разными ягодами,но калина нравится больше всех.Особенно весной,на мой взгляд,нет ягоды полезней на нашем севере. Готовлю просто,промываю в друшлаке горячей водой и в миксере разбиваю немного,затем заливаю водой или молоком. Жена часто делает калиновые кисели.Сладкого в напиток добавляю обязательно, а то горчит наш северный виноград.

ГохарШан

vovast

цитата: А зря, если хотите выкинуть — передавайте мне

ок. только непонятно — вам всё что хочу выкинуть, или только калину?

shtainer105

цитата: Изначально написано п-ф:

ок. только непонятно — вам всё что хочу выкинуть, или только калину?

Только калину , я ж скромный человек

цитата: Изначально написано vovast:
Кстати, о водке. Пробовал калину настаивать, не понравилось: вкус какой-то диковатый, резкий получился. То ли сахару добавлять надоть. На водке очень советую черноплодку.
Да, и еще кстати: калина плюс черноплодка — морс еще вкуснее!
А насчет того, что горчит калина — дак, по моей скромнейшей имхе, в том и цимес.

Может на спирту надо было градусов на 60? Вродь ничего так получалось, вместо сахара мед добавлял

Про компот с черноплодкой не знал, а то почти каждую осень заморочка: куда ее девать. Благодарствую за совет

shtainer105

Компот.Или морс.Жена даже из рябины варит,сила.

spirikraft

ФЭД

цитата: Изначально написано shtainer105:

Только калину , я ж скромный человек

Ок. Этой блевотины не жалко. Если чо , то цынкану точку выброса.

порнограф

цитата: Изначально написано порнограф:

Ок. Этой блевотины не жалко. Если чо , то цынкану точку выброса.

заметано

shtainer105

FIV

цитата: Originally posted by vovast:

Кстати, о водке. Пробовал калину настаивать, не понравилось: вкус какой-то диковатый, резкий получился

Рецепты из калины

Ягоды калины горькие, поэтому их надо собирать после первых заморозков, когда горечь исчезает и ягоды становятся слаще. Свежие ягоды калины можно хранить в морозилке, предварительно перебрав и разложив по пакетам. Зимой по своему желанию вы сможете использовать эти запасы для приготовления морсов, киселей, начинок для пирогов и пирожков. Из калины варят варенье или просто перетирают ее с сахаром или медом. В ней достаточно много витамина С, пектина и органических кислот.

Варенье из калины

Множество полезных витаминов и микроэлементов скрывает в себе ягода калины. Так почему же из нее не сделать лакомство на зиму? В помощь нам этот простой пошаговый рецепт приготовления варенья из калины на зиму. Есть маленькая хитрость, чтобы каждая я

Компот из айвы и калины

Сочные ягоды калины придают компоту цвет, а айва делает его вкус необычным. Благодаря тому, что ягоды калины и айва остаются свежими в холодильнике длительное время, вы сможете готовить такой напитком на протяжении 5-6 месяцев. К тому же калина отлич

Кисель из калины с имбирем

Сезон летних ягод миновал, но это не значит что нам не из чего варить вкусные и полезные напитки. Предлагаем рецепт киселя из калины со свежим имбирем — самое то для осенней погоды, когда хочется сидеть в кресле под теплым пледом и смотреть на дождь

Варенье из калины на зиму

Чаще всего калину заготавливают впрок, не подвергая тепловой обработке. Ягоды просто перетирают с сахаром или делают из нее полезное желе. Его можно употреблять на протяжении всего зимнего сезона, напитывая свой организм витаминами, необходимыми для

Свиные ножки с калиной и горохом

Из свиных ножек можно приготовить не только холодец, но и очень вкусное горячее блюдо. Отварные свиные ножки на гороховой подушке с соусом из квашеной капусты и калины соединяют в себе и первое, и второе блюдо. Блюдо можно приготовить в два этапа: на

раздел: Рецепты из свинины

Кисель из калины

Кисель из калины — вкусный, яркий и ароматный напиток, в котором море витаминов. Калиновый кисель поможет справиться с зимней хандрой и усилит иммунитет. Ягоды калины не боятся сильных морозов, поэтому их можно собрать или купить на рынке зимой. В за

Яблочно-калиновый джем

Если калина и сладкие заготовки вам по душе, не пропустите этот осенний рецепт. Для яблочно-калинового джема отбираем сочные, с кислинкой ягоды нового урожая, уже прихваченные первыми заморозками, а потому утратившие резкую горчинку и терпкость. Соот

Пастила из калины

калина, сахар, вода

Желе облепиховое с соком калины

облепиха (сок), калина (сок), желатин, сахар

Калина: полезные рецепты

Калина – необыкновенное растение, все части которого – ягоды, кору, цветы – используют в пищевых и лекарственных целях. Причем заслуги калины признает не только народная, но и официальная медицина.

Как получить хороший урожай калины

Ягоды сортовой калины крупнее и не такие горькие, как их «дикие» родственники, но для лечебных целей эффективнее использовать именно горькие плоды. Если вы хотите просто включить калину в рацион и получать хороший урожай ягод, можно посадить на участке сорта плодовой сладкоплодной калины: Ульгень, Красная гроздь, Зарница, Таежные рубины, Вигоровская, Мария, Шукшинская, Гранатовый браслет, Жолобовская, Соузга, Элексир, Дачная, Красный коралл.

Калину часто повреждают насекомые, что ведет к потере декоративности, а также части или всего урожая. Чтобы не остаться без ягод, присмотритесь к своим растениям, не повреждает ли калину: калиновый листоед, тля калиновая, галица калиновая, калиновая листовертка. Кроме того, иногда ее могут повредить и другие насекомые: барбарисовая цветочная моль, гусеницы сиреневого бражника, сиреневая стрельчатка, бирючиновая совка, зеленая лопастная пяденица и другие.

Грибные и бактериальные болезни на калине встречаются реже и не приносят такого большого вреда, как вредители. Чаще всего они приводят к загниванию плодов, порче цветков и листьев. Это мучнистая роса, различные виды пятнистостей, мозаика, цитоспороз (засыхание побегов), серая и плодовая гнили калины. Бороться с вредителями можно химическими (Карбофос, Интавир и т.п.), биологическими (Энтобактерин) и народными средствами (настой чеснока, табака, лука, золы). Помогают уничтожать вредителей и птицы.

Полезные свойства

Секрет калины в ее уникальном химическом составе. В плодах содержится до 32% сахара, микроэлементы и минералы, большое количество витамина С, витамины А, Е, Р и К, органические кислоты (например, валериановая), пектин, дубильные вещества, гликозид вибурнин (он придает калине горечь и обладает целебными свойствами) и многие другие полезные вещества. Калина может помочь:

  • при простуде, заболеваниях горла и воспалении легких;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при заболеваниях сердца и сосудов (атеросклероз, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь);
  • при высоком уровне холестерина в крови;
  • в гинекологии при кровотечениях и для повышения тонуса матки;
  • при заболеваниях печени, желчного пузыря для стимуляции выработки желчи;
  • для устранения нарушений водно-солевого обмена и выведения лишней жидкости из организма;
  • при диабете и аллергии;
  • при таких кожных заболеваниях, как фурункулез, экзема, угревая сыпь;
  • как общеукрепляющее, витаминное средство;
  • при головных болях;
  • как успокаивающее средство (неврозы, истерия, эпилепсия).

Необходимо помнить о противопоказаниях к применению калины. Это пониженное давление, повышеная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию, беременность, болезни почек и подагра.

Цветки калины собирают в самом начале цветения. Из них готовят чай, отвар или настой. Эти напитки улучшают аппетит, используются как потогонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, легкое мочегонное, успокаивающее средство. На зиму цветочные кисти сушат в тени под навесом или в сушилках и хранят в сухом прохладном месте. Из цветков калины делают чай, настой и отвар. Употребляют для улучшения пищеварения, при гастритах, как отхаркивающее и потогонное средство. Калиновым настоем можно полоскать горло, промывать раны, лечить угри.

Кора калины

Кору заготавливают весной во время сокодвижения с боковых веток. Главные ветви и ствол не трогайте, чтобы растение могло восстановиться. Сушат кору на открытом воздухе в тени под навесом, разложив тонким слоем. Отвар коры калины используют как средство, обладающее высокой кровеостанавливающей способностью. Он содержит природные антисептики, оказывает вяжущее и болеутоляющее действие. Отвар можно применять наружно для промывания ран, смачивания тампонов при кровотечениях из носа, полоскания при пародонтозе, стоматите, ангине.

Когда собирать и как хранить плоды калины

Плоды собирают вместе с плодоножками (так ягоды не травмируются и лучше хранятся) после полного созревания в сухую погоду. Связанные в пучки ягоды лучше сушить на чердаке (на открытом воздухе ягоды склюют птицы) или в сушилках. Для употребления в свежем виде или для заготовок ягоды можно оставлять на кустах до зимы, защитив от птиц. После нескольких заморозков горечь почти пропадает, ягоды становятся вкуснее, и их можно есть сырыми. В случае раннего сбора для уменьшения горечи ягоды можно подержать в морозильной камере. Срезанная калина в кистях хранится в холодильнике (или в другом прохладном месте) несколько месяцев.

Сушеные ягоды при длительном хранении тоже могут повреждаться вредителями. Плоды калины не следует хранить более 2 лет. Лучше всего использовать для этого стеклянную тару с плотно закрытой крышкой и прохладное помещение.

Рецепты из ягод калины

Самое простое и полезное – это заморозка ягод на зиму в порционных пакетах. Зимой просто достаньте пакет и используйте для приготовления любого блюда. Термическая обработка, как и замораживание, улучшает вкус ягод, но разрушает часть полезных веществ и витаминов. При переработке становится менее заметным неприятный для многих «больничный» запах ягод калины, который придают плодам валериановая и изовалериановая кислоты.

В рецептах с калиной, если отсутствует термическая обработка, я всегда использую не сахар, а мед, причем желательно светлый и нежного вкуса (липовый, цветочный, акациевый, кипрейный). На мой взгляд, это идеальное сочетание по вкусу, аромату и полезным свойствам. Но нужно помнить, что мед – сильный аллерген.

На завтрак я рекомендую пить морковно-тыквенный сок с калиной. После стакана такого сока хорошее самочувствие обеспечено.

Протертые ягоды

Плоды калины протереть через сито (можно отжать через марлю или капроновый чулок), смешать с медом в соотношении 1:1 по весу до однородной консистенции, разлить по банкам, закрыть и хранить в прохладном месте. Можно просто размять ягоды калины не протирая и перемешать с медом. С косточками будет полезнее, но не так вкусно. Хорошо пить с теплой водой или с чаем для профилактики и лечения простуды.

Калина в соку

Разложить ягоды в стеклянные банки, равномерно залить медом (примерно 500 г меда на 1 кг ягод), неплотно прикрыть и хранить в прохладном месте.

Принимать несколько ложек в день как поливитаминное, оздоравливающее, успокаивающее средство. Улучшает пищеварение и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Витаминный чай

Сушеные плоды калины, боярышника, шиповника, красной рябины, черной смородины измельчить, насыпать в керамический чайник с толстыми стенками, залить кипятком и дать настояться. Ягоды брать из расчета 1 ст. л. на стакан кипятка. Пить не более 1–2 чашек в один прием. Мед добавить по вкусу. Если взять замороженные ягоды, вкус напитка будет немного другим. Чай полезен для повышения иммунитета, при вегето-сосудистой дистонии, как мягкое успокаивающее средство.

Напиток из калины и облепихи (шиповника, рябины)

Сок ягод калины, сок облепихи и мед смешать в соотношении 1:1:2, разлить по стеклянным банкам и хранить в прохладном месте. Перед употреблением разбавить по вкусу очищенной или минеральной водой. Получается вкусный витаминный напиток, который нравится детям и помогает им расти здоровыми, так как содержит все необходимые витамины и микроэлементы.

Калиновка на меду

Сок калины свежевыжатый – 200 мл, мед 150–200 мл, водка – 1 л, вода – 200 мл. Все тщательно перемешать, дать настояться, разлить по бутылям.

Хорошо помогает при переохлаждении и простуде, при упадке сил для восстановления работоспособности.

Кисель из калины с малиной

Взять поровну сока калины и малины, добавить воду и сахар по вкусу, подогреть. Развести картофельный крахмал небольшим количеством воды, соединить с соком. Помешивая, довести смесь до кипения, но не кипятить. Для киселя средней густоты потребуется примерно 40 г, для густого – 70 г картофельного крахмала на литр жидкости. В 1 ст. л. примерно 30 г картофельного крахмала. Охлажденный кисель можно подавать с молоком или взбитыми сливками.

Мармелад из яблок и калины

1 кг калины, 1,5 кг осенних яблок (лучше антоновка), 1,5 кг сахара. Ягоды калины протереть, добавить печеные протертые яблоки, сахар и варить до загустения. Затем массу выложить в формы и сушить в духовке при температуре 50–60 °С. Готовый мармелад разрезать на кусочки.

Настой из сушеных ягод

1 ст. л. плодов положить в эмалированную или керамическую посуду, залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 1–20 минут. Дать остыть, процедить, можно добавить мед. Пить напиток по 1/2 стакана 2 раза в день перед едой при гипертонической болезни и как успокаивающее средство.

Штрудель с яблоками и калиновым соусом

(рецепт: Марианны Орлинковой, Гастрономъ)

Продукты: 4 листа теста фило, 3 зеленых яблока, 1 горсть калины, 2 апельсина, 100 г сахара, 4 ст.л. миндальной муки, 3 ст.л. молотых сухарей, топленое и сливочное масло. Для соуса: 150 г калины, по 60 г сахара и меда.

Яблоки очистите, нарежьте средними кубиками. С апельсинов снимите цедру, вырежьте мякоть из пленок. Обжарьте яблоки в сливочном масле, 10 минут, добавьте калину, сахар, цедру и мякоть апельсинов, тушите 5 минут. Добавьте миндальную муку и сухари, прогрейте. Смажьте каждый лист фило топленым маслом, вылжоите начинку, сверните рулетиком, подворачивая края. Сверху тоже смажьте маслом. Выпекайте 10 минут при 200°С. Для соуса калину положите в сотейник, добавьте сахар, мед и 50 мл воды, доведите до кипения, варите 15 минут. Затем взбейте блендером и протрите через сито. Подавайте к штруделям.

Тонизирующая маска

Смешать сок калины, мед, взбитый белок, кефир и мелкий геркулес. Нанести на лицо и декольте, избегая области вокруг глаз. Через 15–20 минут смыть. Для нормальной кожи можно делать маску 1–2 раза в неделю вечером.

Замороженная калина

21 сентября 2015

Калину обычно собирают после первых заморозков, чтобы ягоды были не очень горькими. Калина очень полезна для человека. Ягоды калины считаются потогонным, успокаивающим, противовоспалительным, желчегонным средством. Калину также называют женской ягодой.

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 26 ккал / 100 г

Калину промыть в дуршлаге теплой водой. Обсушить на полотенце и уложить в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые контейнеры. Положить в морозилку. Во время замораживания надо несколько раз перемешать калину, чтобы она не слипалась.

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Катия
Рецепт опубликован 21.09.2015

Чтобы ягоды не слипались друг с другом при замораживании и не превратились в одну сплошную ледяную глыбу, я делаю так: вымытые ягоды выкладываю ровным слоем на пластиковый поднос (или кухонную доску, обтянутую пищевой пленкой) и отправляю в морозилку. Когда замерзнут (через пару часов, а можно и на утро), перекладываю в пакет или контейнер. Ягодки замороженные и находятся “россыпью”. Вам не нужно ломать всю “глыбу”, чтобы взять пару ложек ягод для чая. Очень удобно! А еще советую приобрести специальные пакеты для хранения с зип-локом (застежкой), замораживать продукты в таких пакетах – одно удовольствие.

Не всегда есть место для подноса с ягодами в морозилке. Достаточно просто пару раз перемешать ягоды и никакой глыбы не будет.

возможно у кого-то и нет места в морозилке для подноса. я написала комментарий про себя, как делаю я. у меня есть место.

Самый шикарный способ !! Я таким же пользуюсь!

Для меня весь вопрос о калине состоит в том, что она имеет специфический запах. Я прекрасно знаю и понимаю, что сама ягода очень полезная.Но ведь даже глубокая заморозка не избавляет ее от запаха.А как бы хотелось.

Да, Свет, этот “вопрос” возникает не только у вас. У меня есть пару кустов калины и я её очень люблю и особенно в пирогах, а вот, мои мальчишки от неё вечно нос воротят именно из-за запаха, а мне он не мешает абсолютно

Оля! Мне подруга из Эстонии представила рецепт аджики из калины.Там хрен, чеснок,острый перец. Говорит, что необычно вкусно. Она пробовала эту аджику в ресторане домашнего типа.

А чем вас смущает запах калины? Он же не противный, вполне себе ягодный запах

Очень полезная ягодка, тоже всю зиму ею пользуемся. Если каждый день съедать 10 ягод калины нормализуется давление, нормализуется обмен веществ.

Да, Светлана, в этой ягоде польза огромная. А я вот не могу просто так есть калину, горькая. Только как чай или компот пью.

В калине содержится львиная доля витамина С. Так съев 1 ягоду, вы словно проглотили аскорбинку. Разница лишь в том, что это — натуральный продукт. Благодаря этому, чай из калины — лучший помощник при борьбе с простудными заболеваниями.

Интересно замороженная калина после разморозки горечь теряет или нет.

Читать еще:  Почему не плодоносит абрикос что делать
Ссылка на основную публикацию
×
×