Hom-KSHT.ru

Агро-сельскохозяйственный журнал


2a75d2c3
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лаконос – лечебные свойства растения; рецепты применения для лечения

Лаконос – описание с фото цветка; его лечебные свойства (польза и вред); сбор и хранение; применение растения в кулинарии и медицине; рецепты лечения

Лаконос: свойства

Калорийность: 23 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лаконос:
Белки: 2.6 г.
Жиры: 0.4 г.
Углеводы: 2 г.

Описание

Лаконос – декоративное цветущее растение из семейства Лаконосовых. Цветок представляет собой высокое растение (иногда до 3-х метров) с толстыми ветвистыми стеблями и эллиптическими листьями (см. фото). Период цветения лаконоса приходится на июнь-август, цветет он мелкими цветами, а плодоносит фиолетово-черными ягодками. Родиной растения является Северная Америка. В Европу цветок был завезен после открытия Америки вместе с другими полезными растениями. Вскоре лаконос стал встречаться на Украине, территории Северного Кавказа и Закавказья. В дикорастущем виде растение можно встретить на обочинах дорог, оно предпочитает полутень и не выносит зноя.

Латинское название растения – Phytolacca («фитолакка»), так его называют на родине, в Америке. С латинского языка lacca переводится как «красный сок». Самый известный вид – лаконос американский, именно он наиболее распространен. Растение можно выращивать в условиях нашего климата, но следует отметить, что его довольно тяжело «вывести»: оно хорошо размножается и может занимать много территории. Не стоит выращивать лаконос американский в саду вблизи пищевых растений, особенно если рядом есть маленькие дети. Перед блестящими ягодами сложно устоять, а дети, как правило, не знают об опасности этого растения.

В народе лаконос известен под названиями «иудейский плющ», «жирная трава». Одно из названий растения, «кермесовые ягоды», происходит от насекомого Kermes, из высушенных самок которого получают красный пигмент, который использую в качестве красителя, по цвету он напоминает сок лаконоса. Сок использовали для придания оттенка пищевым продуктам (что может быть опасно), а также для придания бордового цвета шелковым и шерстяным тканям.

Сбор и хранение

Сбор лаконоса — очень ответственное дело. Для лекарственных целей, помимо травы и цветов, заготавливают также ягодки и корни растения. Концентрация биологически полезных веществ в каждой части разная. Самое сильное воздействие имеют корень лаконоса и его сок, наиболее безопасными для внутреннего применения считаются темно-фиолетовые ягоды. Плоды начинают созревать в сентябре, они представляют собой плотные ягодные кисти. Сами плоды блестящие, будто покрытые лаком, в начале они темно-красного цвета, затем спеют и становятся фиолетово-черными. При сборе растения в первую очередь заготавливают ягоды, затем листья и стебли. Листья полезны тем, что содержат муравьиную кислоту. В последнюю очередь заготавливают корень фитолакки.

Лаконос может быть ядовитым, так что его заготовкой должны заниматься знающие люди. Основную опасность таит корень растения. Если он красного цвета – его не используют, так как он очень ядовит. Для лекарственных целей заготавливают только корень желтовато-белого цвета. Сушить корни лаконоса лучше в духовом шкафу. Ягоды достаточно высушить в проветриваемом помещении. Хранить сырье следует в сухом помещении, в мешочках из натуральной ткани.

Лечебные свойства

Лечебные свойства лаконоса хорошо известны официальной и народной медицине. Для лечения чаще всего используют корни растения (Radix Phytolaccae americanae, т. е. «корень лаконоса американского»). Корни цветка богаты эфирным маслом, сахарозой, сапонинами, флавоноидами, муравьиной кислотой, жирным маслом, тритерпеноидами. Все эти вещества обусловливают полезные свойства этого растения. Эфирное масло лаконоса придает ему характерный острый вкус и резкий запах.

Кроме того, листья растения содержат витамин С, флавоноиды и сапонины, а ягоды богаты сапонинами, алкалоидами, флавоноидами, углеводами, витаминами В1 и РР. Витамин В1, или тиамин, участвует в кроветворении, он не накапливается в организме, поэтому постоянно следует пополнять его запасы. Тиамин обладает антиоксидантной активностью, он защищает организм от губительного воздействия курения и приема алкоголя. Тиамин влияет на обучаемость человека, участвует в процессе обмена веществ. Витамин РР, или никотиновая кислота, участвует в обменных процессах, в ходе которых сахар и жир превращаются в энергию. Витамин РР жизненно важен для людей, которые пережили инфаркт миокарда, ученые исследовали влияние витамина РР на людей перенесших инфаркт и пришли к выводу, что этот витамин помог им остаться в живых больше, чем другие фармацевтические препараты. Лаконос оказывает положительное воздействие на иммунитет, улучшает обменные процессы. Растение может оказывать легкое слабительное действие.

Применение в кулинарии

В кулинарии нашли применение молодые побеги лаконоса и его ягоды. Так как растение очень токсично, то в гастрономических целях его используют крайне редко. Одно время плоды применяли для придания цвета винным напиткам, однако сейчас эта практика практически не встречается.

В пищу употребляется лаконос ягодный – еще один вид этого растения. В тропиках Америки и на Юго-Востоке Азии этот вид выращивают как овощную культуру. Молодые побеги отваривают и употребляют в пищу.

Также съедобными частями являются молодые листья, которые используют в кулинарии подобно шпинату. Молодые листья имеют приятный вкус и запах.

Польза лаконоса и лечение

Польза растения давно известна народной медицине. Лаконос используют в рецептах для лечения суставов. Для того, чтобы подлечить суставы, готовят средство на основе листьев растения. Листья, залитые водкой, оставляют в закрытой посуде на 14 дней, затем полученным настоем растирают спину или суставы в течение месяца. Настойка также подходит для компрессов.

Для больного горла при ларингите, ангине готовят настойку лаконоса. Для этого потребуется залить водкой 10 граммов корней и оставить настаиваться на две недели. Средство принимают внутрь по 15 капель, оно улучшает иммунную защиту организма. Настойка также эффективна при заболеваниях лор-органов, невралгиях. Воспаленное горло можно полоскать соком лаконоса, это ускорит выздоровление.

Сок также эффективен при ревматизме и радикулите, при этих заболеваниях соком растирают болезненные участки.

Сушеные плоды растения положительно влияют на организм при проблемах желудочно-кишечного тракта. Несколько ягодок следует съедать два раза в день.

В гомеопатических средствах фитолакку используют в качестве антипаразитного, болеутоляющего, противовоспалительного средства. Мазь, приготовленная из корней растения, помогает при чешуйчатом лишае. Для лечения фурункулов к пораженным местам прикладывают молодые листья растения. В продаже есть препарат «Тонзипрет», в составе которого присуствует экстракт фитолакки, его используют при заболеваниях гортани. Отвар из плодов растения принимают при гипертонии. Также лаконос входил в состав некоторых препаратов, которые выпускались фармацевтической промышленостью Советского Союза. Препараты, содержащие экстракт этого растения, пользуются популярностью в Германии и Англии. В этих странах при запорах и с целью улучшения обмена веществ используют порошок фитолакки.

Читать еще:  Что сделать чтобы орхидея пустила цветонос

Народная медицина рекомендует принимать настойку растения для борьбы с опухолями, это средство замедляет их рост. Также существуют сведенья, что лаконос эффективен при язвенной болезни, воспалениях почек. При простудных заболеваниях, гриппе, стоматите горло или ротовую полость полощут отваром из листьев лаконоса или же его разведенной настойкой. Несколько столовых ложек настойки разводят в подсоленной кипяченой воде и полощут горло каждые 4 часа.

Вред лаконоса и противопоказания

Вред организму фитолакка может принести при не контролированном применении. Так как растение ядовито, перед применением любых его частей необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказано применять растения беременным, кормящим женщинам и детям. При передозировке препарата возникает тошнота, рвота, судороги, человек не может нормально говорить, возможны параличи, остановка сердца и дыхания.

Лаконос — что это за растение

Лаконос достаточно недавно появился у нас. Особенность растения заключается в том, что оно вызывает массу дискуссий. Одни считают его красивым цветком, достойным украшать сады. Другие видят в лаконосе опасное растение, даже ядовитое.

Точно можно сказать лишь одно: лаконос или фитолакка, как его еще называют, обладает декоративностью, действительно заслуживающей внимания. Поэтому многие люди интересуются, как же вырастить лаконос, как за ним ухаживать и какими свойствами обладает это дивное растение.

Описание цветка с фото

Фитолакка имеет вид травянистого растения. Ему дали и другое название – «могучий американский корень». А все потому, что именно в его корне содержится много полезных свойств, витаминов. Лаконос может вырастать до 3-метровой высоты. Растение достаточно хорошо переносит морозы, любит много влаги. Его стебли – толстые, ветвистые имеют красноватый оттенок. Листья вырастают на коротких черешках. Они имеют продолговатую форму, к верху заостренную.

Соцветия лаконоса – это мелкие цветочки бордового оттенка. Они собраны в кисти, достаточно плотные. Вначале цветки имеют светлый оттенок, почти белый. Но со временем цвет меняется на темный красный. Фитолакка зацветает летом. Период цветения продолжается от первого летнего месяца и длится вплоть до сентября. В августе, как правило, появляются плоды. Они имеют вид сочных ягодок темного цвета: черного с фиолетовым отливом. Поверхность ягод блестящая.

Лаконос американский

Растение пришло к нам из Северной Америки. Среди прочих сородичей этого цветка самым распространенным и часто встречающимся считается именно лаконос американский. Во многих странах мира фитолакка считается лекарственной и даже занесена в соответствующие государственные реестры.

Лаконос американский любит расти в тени. Если на листья попадает прямой солнечный свет, то они быстро вянут и теряют декоративность. Растение облюбовало разнообразные заброшенные плантации, где много места, а также обочины, кусты. Сегодня лаконос вышел за пределы Америки и распространился в России, Украине, на Кавказе, а также в Европе.

В народе лаконос американский имеет много других названий: «жирная трава», «иудейский плющ», «кермесовые ягоды».

Посадка и уход

Фитолакка, как растение декоративное и экзотическое, на сегодняшний день является одним из самых модных в ландшафтном дизайне. Многие садоводы хотят видеть у себя на участке что-то подобное: интересное и редкое, что не встречается у других.

Чтобы развести фитолакку, ее нужно посеять. Делать это необходимо осенью. В последнюю декаду октября семена высаживаются непосредственно на свое постоянное место. Именно высев под зиму чаще всего используется для разведения лаконоса.

Но допускается также высевание весной – в конце апреля. В этом случае семена обязательно нужно подвергнуть длительной стратификации – примерно на 3 недели. Только семена, прошедшие обработку холодом, прекрасно всходят и растут здоровыми, крепкими.

На рассаду выращивать растение не имеет смысла. Оно отлично чувствует себя в открытом грунте.

Место под эту культуру нужно выбрать полузатененное. Желательно, чтобы на нем не было сквозняков, сильного ветра. Он способен уничтожить молодые побеги, просто поломав их. Что касается почвы, то больше всего это экзотическое растение любит плодородный грунт, рыхлый по консистенции. Кусты смогут вырасти и на бедной земле. Но в таком случае на декоративность рассчитывать не стоит. Листья будут мелкими, не яркими, бледными.

Сначала нужно сделать бороздки, примерно по 2-2,5 см глубиной. В них кладутся семена, после чего сверху их нужно засыпать землей. После посева грядку нужно хорошо полить. Всходов можно ждать достаточно быстро.

Самые крепкие и здоровые растения уже в текущем сезоне смогут зацвести. Если же высевалась фитолакка не на постоянное место, то переносить ее рекомендуется следующей весной.

Для каждого, кто встречался с лаконосом, не секрет, что растение это не требует особых условий ухода. Более того, оно растет практически как сорняк.

Главной особенностью его считается достаточно глубоко размещенная и развитая корневая система. Она находится примерно на полметра в глубине почвы. Поскольку корни напоминают морковь, имеют стержневую форму, то им достаточно легко добраться до влаги. Вытягивая воду, лаконос накапливает ее в корневищах.

Поэтому не удивительно, что вес корневой системы может достигать 10 кг весом!

Соответственно, поливать фитолакку нужно только в тех случаях, если стоит аномальная жара и засуха. Не нужно переживать и о здоровье растения. Фитолакка устойчива к вредителям, болезням, они ее не поражают.

Подготовка к зиме

Если растение и требует к себе какого-то внимания, то только осенью, когда нужно готовиться к зиме. В этот период оно нуждается в некоторых агротехнических мероприятиях.

Когда наступает период перед заморозками, нужно срезать всю часть фитолакки, находящуюся над землей. Листья и стебли удаляются. Далее весь участок с растением необходимо замульчировать.

Слой торфа должен быть достаточно толстым – до 10-12 см. Сверху еще засыпается слой из сухих листьев. Даже самая суровая и долгая зима не будет страшной для лаконоса под таким теплым уютным «одеялом».

Лечебные и полезные свойства

Лаконос обладает очень многими полезными свойствами. Он помогает заживлять раны и бороться с ревматизмом, снимает воспаление. Кроме того, растение имеет слабительный, глистогонный, мочегонный и отхаркивающий эффект.

Полезные свойства обусловлены тем, что растение содержит массу полезных микроэлементов, витаминов и т. д. В них есть эфирные масла и сапонины, сахароза и муравьиная кислота, флавоноиды и жирные масла. Что касается витаминов, то лаконос содержит:

Читать еще:  Мед засахарился что это значит

Последний имеет название тиамин, он участвует в кроветворении. Также он является антиоксидантом, принимает участие в процессах обмена веществ.

Например, для борьбы с ревматическими болями, используются корни фитолакки. Можно брать как сухие, так и свежие корневища, которые рубятся и заливаются водкой на 2 недели. Настой необходимо хранить в темном прохладном месте. После этого его процеживают и прикладывают как компресс к больным местам.

Настойка из лаконоса помогает также при фарингитах, ларингитах, тонзиллитах. Используется настой и для устранения неврологических усложнений после инфекционных заболеваний.

Спиртовая настойка из растения используется для повышения иммунитета, ее принимают внутрь и в виде компрессов.

Боятся этого растения и воспалительные очаги на коже: наросты, лишаи, чирьи.

Корни и сок лаконоса – хорошее гомеопатическое средство. Им воздействуют на лимфатическую систему, мышечный аппарат, костные ткани.

Гипертоники могут пить отвар из ягод фитолакки.

Запоры можно устранять при помощи порошков или экстрактов из этого растения.

Противопоказания

Но не стоит забывать, что растение это считается ядовитым. Поэтому оно имеет ряд противопоказаний, о которых обязательно нужно знать.

  1. Во-первых, его категорически нельзя принимать несовершеннолетним.
  2. Во-вторых, фитолакка противопоказана беременным.

Лекарства, в состав которых она входит, могут спровоцировать выкидыш. Также с большой осторожностью нужно принимать лаконос кормящим матерям. Разрешается это только после консультаций с врачом.

Менее строго дела обстоят с лекарствами из фитолакки для наружного применения. Но даже в таком случае нельзя забывать о возможности возникновения аллергии или индивидуальной непереносимости.

Применение ягод лаконоса, рецепты

Применяется лаконос в медицине и кулинарии. Повара используют ягоды растения, а также его молодые побеги. Но делается это достаточно редко, ведь в цветке содержится яд. Ранее фитолакку добавляли в винные напитки для улучшения цвета. Сегодня этого практически не делают.

Чаще всего в кулинарии используется не лаконос американский, а другая разновидность – ягодный. Его выращивают как культуру овощную. Благодаря приятному вкусу и аромату в пищу употребляются молодые листья растения.

Но все же, медицина – отрасль, в которой фитолакка используется намного чаще. Лекарства, в состав которых входит это растение, можно встретить в аптеках. Чаще всего это гомеопатические препараты против радикулита, ишиаса, а также заболеваний горла.

Например, можно приготовить из растения лекарство для лечения суставов.

Листья лаконоса нужно залить теплой водой и закрыть. На 2 недели емкость с ними оставляется в месте, куда не попадает свет.

После этого в течение месяца настойку можно использовать. Ею растирают суставы, спину. Можно делать из приготовленного экстракта и компрессы.

Отиты, ларингиты и ангины лечат настойкой из корней растения.

10 г сырья необходимо залить спиртом (100 мл). В таком виде лекарство должно настояться на протяжении 2 недель. Затем его принимают по 15 капель внутрь до 4 раз в сутки ежедневно. Таким средством можно и иммунитет укреплять.

Для борьбы с кожными заболеваниями используется мазь из лаконоса.

Для этого корни растения сначала нужно порубить, а затем измельчить, например, с помощью кофемолки. Далее их растирают в ступке. В итоге должна получиться масса, похожая на порошок. Его нужно смешать с несоленым сливочным маслом. Пропорция – 1:10.

Очень важно беречь при приготовлении глаза. Если в них попадет сок растения, может возникнуть конъюнктивит.

Важно знать, что все лекарства, в состав которых входит лаконос, нужно принимать строго по рецепту, соблюдая дозировку. Если переусердствовать и принять слишком много, тогда возникнут симптомы передозировки. К таковым относится рвота и понос, судороги и головная боль, нарушение речи и координации.

Неприхотливые растения для сада Лаконос или Фитолакка: видео

Лаконос что это за растение

Описание: из 25 видов лаконосов, произрастающих в тропических и субтропических районах Африки, Азии, Северной и Южной Америки, многие имеют мясистые, утолщенные корни и корневища.

Phytolacca amarecana ‘Silberstein’
Фотография Розанцевой Татьяны

Листья этого растения осенью часто меняют окраску. Цветки и плоды направлены вертикально вверх, напоминая свечи на новогодней елке. Привлекательный внешний вид плодов обманчив, так как они ядовиты. Однако, несмотря на это свойство, прежде их использовали для улучшения цвета вина. Прикосновение к листьям и другим частям растений может вызвать раздражение кожи. Лаконосы неприхотливы и могут расти на любой плодородной почве.

Все еще редкое в наших садах, это растение культивируется в Европе с 1615 г, а появилось оно там как заносное. В садах выращивают лишь один вид — лаконос американский и его сорта.

Лаконос американский, или десятитычинковый — Phytolacca americana = Ph. decandra

Родом из восточных районов США и Бермудских островов. В Средиземноморье и на Кавказе его можно встретить как горное растение у дорог и жилищ.

Л. американский — травянистый многолетник с ежегодно отмирающим стеблем. Весной из почек возобновления, расположенных на корневище и у основания прошлогодних стеблей, отрастают новые побеги. Корневище лаконоса очень мощное, мясистое, сильно разрастается и проникает в почву на глубину более полуметра. Его масса у пятилетнего экземпляра достигает 10 кг. Стебли крепкие, деревянистые, высотой до 2 м, ветвятся вверху. Листья крупные, очередные, черешковые, цельные, эллиптические, светло-зеленые, содержат большое количество щавелевой кислоты. Цветки мелкие, зеленовато-белые, собраны в плотные прямостоячие соцветия кисти, похожие на початки, высотой 15-25 см и диаметром до 5 см. Цветение л. американского на чинается в июле и длится до конца августа, ягоды созревают в сентябре. Если нет сильных заморозков, растение остается декоративным до октября. Его необходимо обильно поливать, потому что широкие листья испаряют много воды.

Фотография слева предоставлена Пресняковой Л.В.
Фотография справа Надежды Колесниковой

Из других видов стоит отметить:

Лаконос виноградный — Phytolacca acinosa

В Китае этот лаконос считается лекарственным. Препараты из его цветков и корневищ используют для лечения нервных припадков. Корни и корневища настолько ядовиты, что снадобья, приготовленные из них, можно применять только наружно. Все части растения содержат высокую концентрацию сапонина.

По-видимому, на территории Китая существуют 2 подвида лаконоса виноградного: один с белыми цветками и корнями, другой — с красными цветками и пурпурными корневищами. Второй токсичнее первого. В Европе лаконос виноградный в качестве садового растения распространен меньше, чем широко известный лаконос американский.

Лаконос многотычинковый, или булавоносный — Phytolacca polyandra = Ph. clavigera

Растения этого вида не такие мощные, как лаконос американский, хотя их листья длиннее — 30 см. В конце лета на побегах появляются плотные соцветия-кисти, состоящие из пурпурно-розовых цветков. Впоследствии их сменяют черные ягоды.

Месторасположение: растение нередко страдает от весенних и осенних заморозков, поэтому лучше сажать его в защищенном от холодных ветров месте.

Phytolacca americana
Фотография М.Барбухатти

Почва: лаконос не требователен к почвам, хороню растет как на легких. так и на среднетяжелых, не слишком кислых (рН 5,5-6,5) грунтах. Он достаточно влаголюбив, но обладая мощной корневой системой, хорошо обеспечивает себя влагой.

Уход: осенью с наступлением заморозков, стебли срезают у основания и лаконос укрывают на зиму торфом, перегноем или листом слоем до 10 см.

Размножение: делением корневища рано весной или семенами. Их сеют свежесобранными, не очищая от мякоти. Семена мелкие, поэтому их заделывают в почву неглубоко. Всходы дружные, появляются весной, когда достаточно прогреется земля. Некоторые сеянцы зацветают в том же году в августе. На второй год рано весной их рассаживают на постоянное место.

Лаконос, или фитолакка — американский бурьян

Семейство лаконосовые названо в честь самого известного и многочисленного рода лаконос. Представители рода обитают в основном в субтропиках и тропиках, но один получил широкое распространение благодаря вмешательству человека: лаконос американский (Phytolacca americana) с востока США, где он растет по опушкам, пустырям, обочинам дорог — в общем, местный бурьян.


Лаконос, или фитолакка — американский бурьян

На родине он достигает 3 м высоты. Широкий и мягкий яйцевидный лист до 30 см длиной одевает массивную конструкцию из сочных ветвистых стеблей; основанием ей служит мощный корень. Зеленовато–белые цветки, сидящие на тонких ножках на оси соцветия, мелкие, но в целом соцветие длинное и довольно заметное на фоне обильной листвы. Цветет лаконос с середины – конца июня по август.

Но особенно бросаются в глаза плоды, которые в конце августа начинают созревать. Каждый состоит из 8-12 частей, согласно числу завязей, которые не сливаются вместе, а так и остаются изолированными, как будто разложены на блюде в окружении 4-5 чашелистиков. По мере созревания и ось соцветия, и чашелистики, и ягоды наливаются багровым цветом. Особенно ягоды, которые становятся пурпурно-черными и блестят, как лакированные.


По мере созревания кисть с ягодами наливается багровым цветом

За блеск и красящий сок растение получило свое название. За сок его начали культивировать с XVIII века на юге Европы, где решили, что он хорош для подкрашивания вина. Заросли одичалых лаконосов теперь украшают не только американские пустыри, но и южноевропейские, и наши — на черноморском побережье. В средней России он не ведет себя столь развязно.

По данным Ботанического института (БИН, СПб) эта культура зимует нестабильно, повреждается сильными морозами, после чего отрастает слабо и долго приходит в себя. Но садоводы Подмосковья утверждают (и подкрепляют утверждение регулярными поставками посадочного материала на выставки), что лаконос растет хорошо, содержание его проблем не представляет.

Он сам проблема – обнаружено высокое содержание ядов в зрелых частях растения, хотя молодые побеги и зеленые плоды почти безвредны. Понос, судороги, затрудненность дыхания, даже смерть — в зависимости от количества проглоченного — могут постигнуть покусившегося на его привлекательные плоды, а также и на прочие детали, включая корень.


В зрелых плодах лаконоса обнаружено высокое содержание ядовитых веществ

Указывают, что птицам его ягоды не вредят. Ядовитые свойства, видимо, обнаружены не так давно, поскольку по данным БИН середины 60-х годов со ссылкой на иностранные источники, он еще применяется для подкрашивания вин и кондитерских изделий. А о ядовитости сказано только, что отмечены случаи со смертельным исходом у свиней, овец и крыс.

Сейчас лаконосу отказали от должности красителя пищевых продуктов, хотя для окраски тканей он вполне годится. Используется он и в официальной медицине некоторых стран — в частности, США. А у нас, во всяком случае до недавнего времени, корни служили для приготовления препаратов акофит, ангиоль, мерифит – знатоки фармакопеи могут проверить их наличие.

В БИНе исследовали и другие виды лаконосов. Как зимующий без укрытия и время от времени выпадающий, л. японский (P. japonica) из Японии. Еще хуже зимует л. съедобный (P. esculenta) из Китая, который разводится как овощ в тропических и субтропических районах. Они довольно похожи на американский, но имеют торчащие соцветия, пониже и помельче во всех частях.


Лаконос выращивают как декоративное растение, но при этом надо учитывать его особенности

Тем, кто захочет выращивать лаконос, следует иметь в виду, что это мощное, раскидистое и высокое (до 1,5 м) растение, которому потребуется много места. Куст создает массивный, бесформенный, богатый листьями, расположение соцветий хаотично и тоже не вносит гармонию в общий дикий облик.

Хорошо растет на плодородной садовой почве, особенно рыхлой. Предпочитает легкую тень или солнце. Обладая широкими листьями, активно испаряет воду и нуждается в поливе. Обычно покупают осенью или рано весной кусок корневища с почками. Семенам стратификация не требуется. Всхожесть их повышается после полугода сухого хранения, и тогда все равно, когда сеять: весной или под зиму. Свежие семена всходят плохо и растянуто. Сеянцы начинают цвести со второго года, хотя первое цветение запаздывает, и семена вызреть не успевают.


Тем, кто захочет съесть лаконос, рекомендуют выбирать молодые неокрашенные побеги

Тем, кто захочет съесть лаконос, американский справочник по диким пищевым растениям дает ряд советов. В конце весны до разворачивания листьев срезают молодые побеги до 15 см длиной, причем следят, чтобы не попались участки корней, а на стеблях не было красноватой окраски, которая тоже указывает на ядовитость. Побеги надо прокипятить минут 10, желательно два раза, сливая воду. Потом залить свежую кипяченую воду, посолить, приправить и подогреть. Едят как брокколи или спаржу, с маслом и сыром или под разными соусами.

Другой вариант: в кастрюлю сложить слоями ломтики отваренных побегов, некий белый соус и резаные вареные яйца. Сверху посыпать солеными сухарями. Тушить 30 минут при +165 градусах. Отваренные побеги можно мариновать.

Честно говоря, я лаконос не пробовала, да и не хочется что-то.

Наталья Шевырева,
научный сотрудник Главного ботанического сада РАН

Ссылка на основную публикацию