Hom-KSHT.ru

Агро-сельскохозяйственный журнал


2a75d2c3
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лещина (лесной орех) и фундук: в чем разница и чем отличаются?

Лещина и фундук — в чем разница?

Орехи всегда ценились людьми за пользу, которую они приносят для организма. Широкую популярность имеют фундук и лещина (лесной орех).

Часто фундук и лещина считаются одним и тем же растением. Но это не совсем так.

  • Чем отличаются друг от друга? Биологические особенности
    • Лещины, или лесного ореха
    • Фундука
  • Как посадить лещину?
  • Как посадить фундук?
  • Борьба с сорняками, вредителями и болезнями
  • Причины низкой урожайности и её увеличение
  • Разница в сборе и транспортировке

Чем отличаются друг от друга? Биологические особенности

Лещина, как и фундук, относится к кустарникам семейства Берёзовые. Лещиной принято считать дикорастущее растение.

Фундук тоже лещина. Фундуком называют отборные сорта лещины, дающие высокий урожай. Ещё к фундуку относят гибридные сорта, полученные при скрещивании с лещиной понтийской и другими видами.

Фундук является более теплолюбивым растением. Плоды лещины более круглые по форме. Плоды же фундука крупнее, бывают более вытянутые по форме, отличаются лучшим товарным качеством, большей урожайностью. Не все сорта фундука пригодны для выращивания в средней полосе.

Лещина — это дикорастущее растение, фундук — гибридные высокоурожайные сорта лещины

Содержание витаминов и полезных веществ практически одинаково у лещины и фундука. Плоды лещины принято считать более полезными из-за роста в естественных условиях.

Фундук является более калорийным. Фундук обладает более тонким ароматом и менее терпким вкусом.

Ядра этих орехов являются ценным источником белка. Содержат витамины В, Е, каротин, биотин. Ценится также содержание железа, калия и магния.

Высокое содержание растительного жира можно считать основным вредом ореха. Как и любые орехи, фундук и лещина могут вызывать сильные аллергические реакции.

В народной медицине используют листья, кору и древесину кустарника. В официальной медицине лещина большого применения не получила.

Лещина обладает такими целебными характеристиками как:

  • укрепление иммунитета;
  • сосудорасширяющее;
  • снижение уровня холестерина;
  • заживляющее и бактерицидное;
  • средство от расстройства ЖКТ;
  • увеличение объёма и насыщение грудного молока.

Фундук или лещина — что вкуснее?

Лещины, или лесного ореха

Лещины – дикорастущие листопадные кустарники, редко деревья. Высотой около 3-7 метров. Однодомные перекрестно–опыляемые растения.

На одном растении расположены мужские и женские цветки. Цветут в апреле – мае. Цветки разнополые. Созревание плодов начинается в начале осени.

  • плодоносят ежегодно;
  • отличаются не высокой урожайностью, которая сильно колеблется от года к году;
  • чаще подвержены разным болезням и вредителям;
  • лещины не требовательны к условиям выращивания;
  • они приносят плоды даже в отсутствии ухода.

Лещины – дикорастущие листопадные кустарники, плодоносят ежегодно, не требовательны к условиям выращивания

Фундука

Фундук – культивируемая форма лещины.

  • является более высокоурожайным;
  • отличается более крупными плодами;
  • урожаи фундука более стабильны;
  • устойчив к непогоде и вредителям;
  • имеет более развитую корневую систему;
  • радует большим выбором сортов, размером плодов;
  • есть выбор и в размере и высоте кустарников;
  • более теплолюбивое растение.

Для выращивания на дачном участке лучше всего выбирать сорта, устойчивые к заморозкам. Соответствующие также климатическим условиям.

Фундук и его особенности:

Как посадить лещину?

Принято считать, что вырастить лещину на собственном участке достаточно сложно. Это потребует значительных затрат сил и времени.

В естественных условиях лещина растет в подлеске и нормально относится к затенению. Не требует плодородных почв. В садовых условиях лучше садить на светлых местах.

Перед посадкой внести органические удобрения (компост). Любит полив. Требует обрезки (оставлять лучше не более 15 – 20 стеблей). Выбранные для обрезки побеги вырезать как можно ближе к земле.

Место для орешника лучше отвести по краю участка, вдоль забора или строения.

Цветет лещина очень рано, ещё может лежать снег. Очень морозоустойчива и зимостойка.

Особенности выращивания лещины:

  • освещение: тенелюбива;
  • почва: влажная, плодородная, рыхлая;
  • полив: обильный;
  • максимальная высота дерева: 10 м.

Лещина любит тень, обильный полив, рыхлые плодородные почвы

Размножить лещину можно несколькими способами:

  • Отвод боковой поросли производится, не отделяя побег от материнского растения. Выкапывается яма глубиной примерно 10-15 см и длиной порядка 50см. Уложить отводок, засыпать землей с перегноем. Обильно полить. Верхушку привязать к колышку.
  • Выкапывание в лесу 3-4 кустарников.
  • Размножение семенами. Такой посев лучше проводить осенью. В бороздки с удобрением закладывают семена на расстоянии 15-20 см.
  • Выращивание из ореха.

    Как посадить фундук?

    В уходе фундук достаточно непривередлив. Рекомендуется для посадки выбирать хорошо освещённые места. Не любит загущения. Почву около кустарника периодически рыхлят. Рыхлить неглубоко. Не задеть корневую систему.

    Фундук предпочитает плодородную почву. Требует значительного участка для посадки. После рыхления обильно поливать.

    Не садите одно растение. В идеале 2-3 куста разных сортов!

    Высаживать фундук необходимо либо ранней весной, либо осенью (начало октября). Для хорошего урожая ежегодно подкармливать.

    Особенности выращивания фундука:

    • освещение: светолюбив, но посадка не на южной стороне;
    • почва: влажная, плодородная, рыхлая;
    • полив: обильный, с обязательным рыхлением почвы после каждого полива;
    • максимальная высота дерева: 7 м.

    Как сеять фундук:

    Размножить фундук можно различными способами:

  • Вертикальные отводки.
  • Прививка.
  • Посадка семян.
  • Деление куста.

    Все свойства сорта фундука сохранятся только при вегетативном размножении. Фундук будет хорошо расти как на ровных участках, так и на склонах.

    Борьба с сорняками, вредителями и болезнями

    В отличие от лещины, фундук предпочитает отсутствие сорняков в приствольном кругу. Для взрослого растения можно применять мульчирование.

    Раннее осыпание плодов, их червивость, сухие побеги свидетельствуют о наличии вредителей.

    К ним относятся:

    • ореховый долгоносик;
    • тля;
    • щитовка;
    • желудёвая плодожорка.

    Чтобы избавиться от вредителей, осенью проводят уборку опавшей листвы, очищают от коры весной, обрабатывают ядохимикатами.

    Из заболеваний характерными являются:

    • мучнистая роса;
    • бурая пятнистость листьев.

    При поливах следует избегать переувлажнения и заболачивания почвы. Это может вызывать грибковые заболевания.

    В естественных условиях опасными для лещины являются грызуны (зайцы, мыши), кабаны и белки.

    Причины низкой урожайности и её увеличение

    На урожайности в первую очередь скажутся заморозки. Из-за этого количество завязей может быть невелико.

    Следует избегать одиночных посадок. При посадке использовать растения разных сортов для перекрёстного опыления.

    Сортовые саженцы, посаженные осенью, способны плодоносить уже весной. Саженцы, полученные из семян, не обладают сортовыми признаками. Принесут плоды примерно на втором десятке лет.

    Чтобы увеличить количество урожая следует обеспечить растению опыление. Сделать это можно вручную, опрыскав его.

    На урожайности сказываются заморозки, одиночные посадки и отсутствие опыления

    Разница в сборе и транспортировке

    Лещина, как правило, созревает немного позднее. Её лучше собирать с учетом климатических условий места произрастания. Основной сбор приходится на июль–сентябрь. Недозрелые плоды будут плохо храниться.

    Хорошо вызревшие орехи отличаются бурой или желтоватой кожурой. Не принято обрывать орехи прямо с кустов. Их стрясают на землю. Применяют ручной сбор после полного опадания.

    С материальной точки зрения сбор и транспортировка лесного ореха более затратные и невыгодные. Места сбора могут быть затруднены.

    При сборе лещины огромный минус – это осыпание плодов. Это существенно повлияет на количество урожая. Часть его будет потеряна. Также следует учесть сбор плодов птицами и грызунами.

    Читать еще:  Чем кормить цыплят в 1 месяц дома

    При сборе фундука можно произвести подготовку. Расчистить место под кустарником. Почву уплотняют. Постелить ткань либо брезент. Затем отрясти кустарники.

    Собранный урожай просушивают в светлом хорошо проветриваемом помещении. Хранят в тканевых мешках или ящиках.

    При правильном сборе и сушке орехи достаточно транспортабельны, что позволяет перевозить их на далекие расстояния.

    Большой разницы между фундуком и лещиной нет. Хотя проще купить саженец фундука для выращивания на приусадебном участке.

    Большой разницы между фундуком и лещиной нет, хотя экономическая польза фундука выше, чем у лещины

    Экономическая польза фундука выше, чем лещины. Связано это с высокоурожайностью фундука, его устойчивостью к вредителям, а также с более крупным орехом. Простота посадки и взращивания фундука сделали его популярным для садовых участков.

    Кроме своей полезности лещина и фундук обладают и декоративными свойствами.

    Лещина и фундук: в чем разница?

    Два растения с плодами в виде округлых орехов, которые считают орешником, – это лещина и фундук. Их относят к семейству Березовых, и они имеют много общего, но существуют между ними и различия. Итак, определимся: лещина и фундук – в чем разница между ним и что их объединяет.

    Биологические различия лещины и фундука

    Традиционно лещиной называют дикорастущее растение, лесной орех. Его используют не только для получения плодов, существуют также декоративные сорта, которые весной украшены бордовыми или желтыми листьями.

    Лещина начинает цветение в апреле. Кусты сильно разрастаются, достигают высоты 5 м и образуют несколько стволов. Для активного роста им требуется площадь размером 3 х3 м.

    Растение предпочитает солнечное место для произрастания, в природе растет на лесной опушке. Для развития ему требуется достаточный полив, из удобрений предпочитает органику.

    Лещина имеет такие особенности:

    • Плодоносит каждый год.
    • Урожай невысокий, зависит от капризов погоды.
    • Не требовательна к условиям для роста и плодоношения.
    • Полезны все части растения, особенно кора и листья.

    Культурная лещина – гибрид фундука и ее диких видов. Плодоносит ежегодно, при достойном уходе даст до 3-х кг орехов с куста. Они продолговатой формы, белесого цвета, собраны в пучок из трех штук.

    Фундук же представляет собой окультуренный вид лещины. Выведены сорта, которые дают высокий урожай. Культура теплолюбивая, большинство сортов плохо растут в прохладном климате. Орехи крупнее, чем у лещины, более товарного вида. Зацветает ранней весной, прежде чем распустятся листья. Имеет мужские и женские цветки.

    Для получения гарантированного высокого урожая орехов следует обеспечить опыление женских цветков. Для этого необходимо сажать не менее трех кустов фундука на участке.

    Первые плоды образуются через четыре года. Наибольшей урожайности кустарник достигает в возрасте от 10 до 35 лет. Продолжительность жизни культуры – 100 лет и более.

    Основные характеристики фундука:

    • Высокие урожаи.
    • Плоды крупного размера.
    • Отличается стабильным урожаем.
    • Является стойким по отношению к вредителям и болезням.
    • Выведены сорта, различные по размеру куста и крупности орехов.
    • Требует теплого благоприятного климата.

    Чем отличается химический состав и полезные свойства

    Оба ореха богаты белком, включают витамины А, D, В и Е, элементы железа, калия и магния. Их ядра богаты полезными аминокислотами – пальмитиновой, стеариновой и олеиновой.

    Фундук характеризуется большим содержанием жира, до 70 %, что считается его недостатком. Кроме того, у него в составе до 20 % белка и углеводы. Плоды лесного ореха признаются более полезными, так как это натуральное природное растение. Однако прежде чем употреблять в пищу орехи обоих видов, стоит убедиться, что они не вызовут аллергическую реакцию.

    География произрастания

    Лещина для роста выбирает смешанные леса, иногда хвойные, быстро заполняет вырубки и пожарища. Места, где ее можно встретить в природе, находятся в европейской части. Богаты ею леса Кавказа. Зимостойкая культура прекрасно чувствует себя в холодной Норвегии и Сибири.

    Фундук – растение теплолюбивое. В лесах он встречается на территориях вблизи Средиземного и Черного морей. Этим полезным растением занимаются селекционеры. Они вывели различные сорта, которые можно высаживать теперь в садах и парках Подмосковья.

    Отличия во внешнем виде

    Лещина растет в виде высоких кустов, которые многие принимают за деревья. Их обычная высота 5 – 6 метров, может достигать 10-метровой высоты. В кусте бывает до десятка стволов со светлой сероватой или коричневой корой. Листва широкая округлой формы. Иногда лесной орех может выглядеть, как высокое дерево.

    Ядра спрятаны в твердую скорлупу. Орехи укреплены в зеленых «юбочках», сросшихся между собой, образуя пучок из трех плодов. Плодоносить лещина начинает на 7 год жизни. Растет и плодоносит в течение 150 лет.

    Фундук растет как многолетний компактный кустарник. Может вырастать до 5 метров, но обычно его высоту регулируют при формировании кроны. Имеет мощную корневую систему, что позволяет ему расти на бедных почвах и на горных склонах.

    Листья овальные или сердцевидные, насыщенно зеленые. В букетике образуется 6 – 8 плодов, которые срослись между собой ложными цветками.

    Разница вкусовых качеств

    На практике эти орехи очень трудно отличить друг от друга. Конечно, фундук обладает плодами крупнее, с более тонкой скорлупой. Считают, что вкус их нежнее, в нем отсутствует терпкость, орехи ароматнее.

    Так как фундук содержит большее количество жира, его ядра бывают более маслянистые, что и придает им более нежный вкус. Витамины и полезные вещества присутствуют в одинаковом количестве у обоих культур.

    Лещина (лесной орех) и фундук: разница и особенности

    Большинство людей любит орехи, и включает их в собственный рацион, что, ввиду большого содержания всевозможных питательных веществ, микроэлементов и витаминов, и немудрено. Наибольшей популярностью, наряду с другими видами орехов, пользуются фундук и лещина, разница между которыми незначительна и порой не определима людьми. Эти орехи не только вкусные и питательные, но также крайне полезные для человеческого организма. В связи с этим особенно приятно и примечательно, что их популяция на территории нашего государства достаточно велика. Более того, их можно самостоятельно выращивать на собственном участке. Однако, прежде всего, необходимо понимать: фундук и лещина это то, что несомненно заслуживает вашего внимания, поэтому вопрос «Чем отличается фундук от лещины?» достаточно актуален сегодня.

    Лещина (лесной орех): описание орешника

    Орех лещина представляет собой дикорастущее растение и уже исходя из второго его названия («лесной орех») становится понятно, что лещина — это кустарник с плодами орехами, произрастающий в глубоких лесных массивах.

    Лещина обыкновенная имеет следующее описание:

    • Этот лесной орех является многоствольным многолетним кустарником, достигающим до 7 метров в высоту и до 4 метров в диаметре кроны. Побеги кустарника, чаще всего, опущены, а листья имеют размеры до 12 сантиметров в длину. Цветение представляет собой появление сережек и начинается оно задолго до появления листьев.
    • Лещина, плод которой имеет светло-коричневый окрас и правильную форму шара с диаметром до 1,5-2 сантиметров, может плодоносить единичными орехами и скученными плодами до 5 штук. Орехи скрываются в неком подобии обертки, состоящей из двух крупных листьев кустарника. Созревание лещины происходит ранней осенью и сопровождается опаданием плодов.

    Благодаря многолетнему труду специалистов и опытных садоводов, стало возможным самостоятельное выращивание лещины на садовых участках, однако эта процедура является достаточно трудоемким процессом, который нередко не дает должного, ожидаемого результата. Плодоносность кустарника зависит от нескольких факторов, среди которых важнейшим является то, где именно растет лещина. При посадке необходимо учитывать, что этот орех требует достаточного естественного освещения и свободного места вокруг саженца (в радиусе 2 метров от места посадки куста не должны быть высажены другие растения).

    Читать еще:  Если роза переросла в шиповник что делать

    Описание фундука

    Фундук — плодоносный кустарник орешника, относящийся к роду Лещина. По своей сути фундук является окультуренным аналогом лесного ореха. Благодаря вмешательству человека, в процессе окультуривания фундук стал более закаленным и адаптированным под условия выращивания его в нашем регионе. Так, урожайность куста фундука выше, нежели у дикого лесного ореха, а плоды более крупные и питательные. Примечательно, что цветение фундука идентично цветению лещины, то есть характеризуется появлением сережек поздней весной или в начале лета (в зависимости от сорта орехового кустарника). Ввиду этого, вопрос о том, как цветет фундук, у любителей и знатоков лещины зачастую попросту не возникает.

    Также важно отметить где и как растет фундук. Как отмечалось, фундук является более стойким, крепким кустарником, адаптированным для самостоятельного выращивания. Благодаря этому указанный орешник может быть высажен практически в любой грунт. Мощная корневая система обеспечивает куст полноценным питанием, ввиду чего высадка может производиться без добавления удобрений, а частота полива снижена до 3-4 раз в год.

    Лещина и фундук: в чем разница?

    Невзирая на многолетнюю популярность лещины и фундука, достаточно часто люди едины во мнении, что эти растения не имеют никаких отличий, однако разница, хоть и не существенная, но все же есть. И так, лещина и фундук, в чем же разница? Прежде всего необходимо отметить, что лещина и фундук являются орешниками. Но что такое орешник и как выглядит орешник? Орешник — это плодоносный кустарник, плодами которого являются съедобные орехи.

    Обычно в высоту растение может достигать 5 метров. Наиболее популярные и известные орешники — это фундук и лесной орех, разница между которыми раскрыта ниже. Стоит обратить внимание на тот факт, что лещина и фундук являются разновидностями одного и того же плодоносного кустарника. Их основным отличием, обуславливающим разницу в орехах, являются места, где растет фундук и где растет лещина. Как уже упоминалось ранее, фундук выступает разновидностью лесного ореха, то есть лещины, однако, именно культурным, а не дикорастущим кустарником. По своей сути фундук является искусственно выведенным гибридом кустарника лесного ореха.

    Помимо отличий между орехами этих кустарников, опытный садовод непременно сможет отметить и отличия в строении самого кустарника, обуславливающие также стойкость растения. Так, фундук имеет более крепкую и массивную корневую систему, гарантирующую полноценное обеспечение всеми необходимыми компонентами, содержащимися в грунте. Следует также отметить, что в процессе окультуривания фундук стал более стойким к ряду заболеваний, ввиду чего повышается его плодоносность при любых условиях выращивания.

    Исходя из всего вышесказанного следует, что рассматривая лесной орех и фундук или выясняя в чем между ними разница, прежде всего,стоит учитывать место произрастания кустарника, его размеры и культуру ореха. Так, лещина дикорастуший кустарник, а фундук — окультуренный. Наряду с этим, общего между данными орехами (полезные свойства и содержащиеся вещества, приятный вкус и прочее) намного больше, нежели отличий. Именно благодаря этому лещина и фундук так популярны и любимы среди большого количества людей.

    Лесной орех и фундук — в чём их различие

    Лесные орехи очень любят как взрослые, так и дети. Они ценятся не только за свой вкус, но и за большое содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ. Лесные орешки и фундук при правильном хранении и употреблении приносят организму немалую пользу. А в чём их различие и ценность, вы узнаете из этой статьи.

    Подробнее о растении

    Родиной лесного ореха является Кавказ и Малая Азия. На сегодняшний день лещина (орешник) хорошо растёт и плодоносит в лесных зонах с умеренным или субтропическим климатом. Довольно тонкие стволы этого кустарника в высоту вырастают до 10 метров. Листья орешника в форме сердца имеют зазубрины по краям. Круглые или овальные плоды могут достигать диаметра двух сантиметров.

    В период созревания лесного плода ореха, его скорлупа нежно-зелёного цвета довольно мягкая. Со временем она затвердевает и становится тёмно-коричневой, а внутри формируется очень вкусное ядро.

    Очень питательные орехи растут гроздьями, а после сбора их несколько дней нужно держать под навесом, после чего удалить с них травянистую часть. Подготовленные плоды в течение недели необходимо просушить на солнце. После чего практически год можно хранить при температуре 3–10 градусов. А если поместить их в холодильник, то срок хранения увеличится до четырёх лет.

    Различие фундука и лещины

    Лещину или лесные орехи ещё называют фундуком. В чём же разница между фундуком и лещиной? Фундук является одной из разновидностью лесного ореха, но только это не дикорастущее, а окультуренное гибридное растение, выведенное из различных разновидностей лесного ореха. Плоды фундука крупнее и содержат больше полезных веществ, чем лесные орехи.

    При выращивании фундука селекционеры ставили перед собой задачу получить урожайное растение, которое будет устойчиво к вредителям и непогоде. В настоящее время выведено немало сортов фундука, отличающихся по своей форме и вкусу.

    Лещину можно собирать на любом лесном участке. Кусты лесного ореха растут группами и довольно неприхотливы. Взрослое растение может дать почти ведро спелых орехов. Фундук же более привередлив и теплолюбив, поэтому его обычно привозят из Армении, Турции и Азербайджана.

    Виды фундука

    Каждый из видов фундука имеет свои особенности, но многие из них искусственно выведены, чтобы получать большие урожаи. К таким высокопродуктивным сортам относятся:

    • Лесной.
    • Миндалевидный.
    • Трапезундский.
    • Краснолистный.
    • Римский.

    Хотя по свойствам и качественным характеристикам особой разницы между этими орехами не наблюдается, независимо от их вида.

    Пищевая ценность и химический состав

    Фундук весьма питательный продукт. Помимо приятного вкуса и запаха, он обладает множеством полезных компонентов, таких как (на 100 граммов ореха):

    9,4 гр. углеводов.

    Вместе с этим в орехах содержатся аминокислоты, крахмал и сахар. Для тех кто соблюдает диету фундук является хорошим продуктом, от которого особо не поправишься. Уровень железа в этом орехе превосходит мясо, овощи и фрукты, поэтому его регулярное употребление подарит хорошее самочувствие и настроение.

    Полезные свойства и противопоказания

    Фундук может помогать при ряде заболеваний, поэтому многие врачи его рекомендуют включать в рацион своим пациентам. Он действительно бывает полезен при следующих проблемах:

    • При высоком уровне холестерина в крови.
    • При проблемах с сердечно-сосудистой системой.
    • При слабом иммунитете.
    • При малокровии.
    • При нарушении работы двигательного аппарата.
    • При проблематике мышечной системы.
    • Для укрепления зубов и дёсен.
    • После длительной болезни.
    • При варикозе.
    • Для снижения давления.
    • Снимает раздражительность.

    Противопоказания

    Наряду с полезными качествами, фундук имеет свои противопоказания. Поэтому перед его употреблением желательно проконсультироваться с соответствующим специалистом. Ниже приведён список недугов, при которых приём фундука в пищу следует свести к минимуму:

    • Лишний вес.
    • Хроническая болезнь печени.
    • Индивидуальная его непереносимость.
    • Спазмы сосудов головного мозга.
    • Тяжёлая форма диабета.
    • Диатез.
    Читать еще:  Что можно сажать после лука на грядке

    Применение в кулинарии

    Фундук широко применяют в кулинарии как в домашнем быту, так и на промышленном уровне. Дома орехи применяются для приготовления соусов, овощных и мясных блюд, а также заправки салатов. Хотя обычно фундук используется кулинарами в молотом или цельном виде.

    В промышленном производстве фундук используется для изготовления следующих продуктов:

    • Конфет.
    • Ореховых паст.
    • Кремовых начинок.
    • Шоколада.
    • Тортов.
    • Выпечек.
    • Алкогольных ликёров.
    • Мороженого.

    Применяют его при изготовлении вкусного и полезного лакомства — чурчхелы. Делают также суп и рыбу с фундуком.

    Применение фундука в медицине

    Фундук довольно высоко ценится и в медицине из-за своих полезных свойств. Существует множество рецептов с его использованием для помощи в лечении следующих заболеваний:

    Этот орех рекомендуют употреблять в поджаренном или сыром виде для восстановления после продолжительной болезни.

    При малокровии: орех очищается от кожуры и из него делается мука, которая смешивается с изюмом. Этот состав нужно принимать каждый день.

    Проблемы с бронхами и лёгкими: отличное средство от этого недуга — смешанные с мёдом орехи.

    Высокое содержание кальция и калия в фундуке хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и делает более эластичной сердечную мышцу.

    Ещё этот орех применяют для очистки печени и всего организма.

    Ввиду того, что содержание углеводов в орехе небольшое его желательно употреблять при сахарном диабете, слабом иммунитете и при проблеме с предстательной железой.

    Фундук также используют при раковых заболеваниях и восстановлении мышечных тканей.

    Молодым мамам он тоже будет полезен, так как улучшает выработку молока, а также борется с газообразованием и способствует растворению камней в почках.

    Рецепты из фундука и частей кустарника

    Для профилактики и лечения определённых болезней используют также части кустарника фундука. Каждый из следующих рецептов довольно полезен и ценен:

    Отвары и настойки из листьев полезны для крови и мозга, а также они помогают бороться с простатитом, ишемией, проблемами ЖКТ, варикозом. С их помощью можно нормализовать иммунную систему, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и холестерин из организма.

    Сбор листьев производят осенью после сбора урожая или весной в мае. Листья высушиваются на свежем воздухе и накрываются навесом.

    Приготовление настоя из листьев

    Столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и помещается в термос на всю ночь. Затем полученный настой процеживается и употребляется по несколько столовых ложек за двадцать минут перед приёмом пищи каждый раз.

    Настойка листьев на водке

    Берётся три столовых ложки листьев и заливается 250 миллилитрами водки. Затем ёмкость с этим составом плотно закрывается и настаивается в затемнённом месте на протяжении двух недель. После этого настойку нужно процедить и принимать по сорок капель дважды в день.

    «Молоко» из фундука

    Сто грамм орехов нужно растереть в фарфоровой посуде, постепенно добавляя при этом 100 миллилитров тёплой воды. Полученное молочко можно употреблять в течение месяца с утра. Этот рецепт применяется против рассмотренных заболеваний, с которыми помогает справляться фундук.

    Средство от поноса

    Залить высушенные листья и кору стаканом кипятка. Затем поместить смесь на кипящую водную баню и варить полчаса. После этого нужно процедить отвар, охладить и принимать несколько раз в день во время еды по 50 миллилитров.

    Средство от колита

    Скорлупу и плюски фундука измельчить в равных пропорциях, залить стаканом кипятка и поместить на водяную баню. Затем отварить средство двадцать минут, процедить и немного охладить. Принимать несколько раз в сутки. Курс длится четыре недели. Одну порцию составляет одна столовая ложка этого средства.

    От мочекаменной болезни

    Этот рецепт довольно прост. Единственно, что нужно — это включить в ежедневный рацион ядра фундука и желательно с коричневой корочкой. В день рекомендуется употреблять около ста граммов этого продукта. Продолжительность курса должна составлять не более месяца. Аналогичный рецепт применяется при ревматизме, больных суставах и анемии.

    Желчнокаменные болезни

    Для приготовления этого средства десять орешков нужно залить небольшим количеством воды, а затем отправить в холодильник. После набухания орехов необходимо растереть их, добавляя при этом постепенно воду в пропорции: одна часть ореха к девяти частям очищенной воды.

    Поставьте теперь полученную смесь на огонь и доведите до кипения, а затем в кипящем состоянии подержите ещё несколько минут. После чего в смесь нужно добавить мёд и съесть утром до приёма пищи. Аналогичные процедуры проводятся на протяжении четырёх недель каждый день.

    При половой слабости у мужчин

    При половой слабости применяют масло и ядра фундука. Они также помогают сформировать довольно неплохую мышечную массу. Для этого в день нужно съедать до пятидесяти граммов фундука за несколько приёмов, заедая орехи чёрным шоколадом (не более пяти шоколадных долек в день).

    Аденома предстательной железы

    Для приготовления этого целительного средства потребуются следующие сушёные компоненты:

    • Кора лещины — двадцать граммов.
    • Кора конского каштана — двадцать граммов.
    • Молодые побеги туи — двадцать граммов.

    Всё это нужно перемолоть в порошковую массу с помощью кофемолки, а затем поместить в тёмную ёмкость. В неё добавляется пятьсот миллилитров качественной водки, а затем ёмкость плотно закрывается и содержимое настаивается в течение десяти суток. Каждый день на протяжении периода настаивания бутылку нужно встряхивать.

    Затем полученная настойка процеживается и принимается следующим образом:

    Первая неделя — по двадцать капель и одна столовая ложка с водой. Принимать три раза в сутки.

    Остальные три дня — по тридцать капель аналогичным образом.

    Продолжительность курса составляет один месяц, после чего необходимо сделать месячный перерыв и пройти идентичный курс. Всего необходимо пройти три таких курса.

    Варикозное расширение вен

    Столовая ложка молотой коры и столько же сухих молотых листьев заливается двухсот миллилитрами кипятка и помещается на плиту. Когда полученный состав начнёт кипеть нужно уменьшить огонь, а затем проварить ещё десять минут. После чего процедить и остудить полученное средство.

    Пить его необходимо по сто граммов четыре раза в течение суток за тридцать минут до приёма пищи. Курс длится на протяжении месяца, после чего нужно сделать десятидневный перерыв и повторить его аналогичным образом.

    Полезные советы и рекомендации

    Многим могут пригодиться следующие советы о фундуке:

    Этот орех и дикая лещина практически не отличаются друг от друга, поэтому в повседневном меню и рецептах они являются взаимозаменяемыми продуктами.

    Употреблять фундук в больших количествах не желательно, поскольку он имеет довольно высокую питательную ценность.

    Этот орех богат растительными маслами, что благоприятствует работе сосудов, поэтому он часто используется в косметической промышленности. Но насыщенные жирные кислоты в больших количествах могут пагубно отразиться на печени и желчном пузыре.

    Покупать фундук лучше всего в скорлупе, а употреблять в немного подсушенном виде.

    Масло из лещины при желании можно добавлять в различные салаты.

    И в заключение хотелось бы отметить, что регулярное употребление фундука (около двадцати грамм в сутки) положительно сказывается на состоянии всего организма, а в период нехватки макро и микроэлементов позволяет компенсировать витаминную недостаточность.

  • Ссылка на основную публикацию
    ×
    ×