Hom-KSHT.ru

Агро-сельскохозяйственный журнал


2a75d2c3
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойки и наливки своими руками

Настойки своими руками

Дорогие любители «этого» дела. )) Но только в нерабочее время и под хорошую закуску. ©

Давайте делиться проверенными, вкусными рецептами домашних алкогольных напитков. Я тоже поделюсь своим небольшим опытом, иногда удачным, иногда не очень.

Сейчас у меня в наличии 4 вида наливок или настоек (даже не знаю, в чем различие). Две на спирту этого года и две на самогонке -прошлогодние остатки. Фотографии прилагаются.

Так как времени всегда не хватает, я люблю рецепты для ленивых: все смешал и готово. Итак.

Наливка из красной смородины

Берем трехлитровую банку, на 1/3 засыпаем красной смородиной (у меня своя замороженная), кладем 2-3 ст. ложки сахара (если пьют девочки, сахара можно и побольше), залили спиртом, резиновой крышечкой закрыли и в темное место недели на три поставили настаиваться, периодически достаем и бултыхаем нашу банку.

Читала, что кто-то варит сироп, т.к. сахар не растворяется. Может у меня жарко дома, а может все дело в моем горячем сердце)) короче через месяц, когда я процеживаю наливку, крупинок сахара нет. Еще читала, что некоторые ставят в теплое место, например, у батареи. Не знаю зачем, спирт все равно не даст ничему бродить, сама настаивала и на батарее, и в шкафу под раковиной, разницы на выходе не увидела.

Не рекомендую настаивать меньше трех недель, через неделю вообще не вкусно — голимый спирт, через две недели еле ощутимые вкусные фруктовые нотки, а вот через три недели уже можно разливать по бутылкам и дегустировать. Все кто пробовал — не верят, что такой большой градус, пьется очень хорошо, но и с ног валит)). Храним при комнатной температуре у шкапичке.

По аналогии делаем из черной смородины, она у меня тоже замороженная.

Мне из черной смородины нравится больше и на вкус, и на цвет. Она получается такого насыщенного рубинового цвета, а запах!

С прошлого октября лежит по бутылке мандариновой и клубничной наливки на самогоне.
Самогон у меня получается ровно сорокаградусный. Делаю самый обычный из 3 кг сахара и пачки дрожжей.

Мандариновая настойка

Кожуру и сок 1 мандарина отправляем в пол-литровую бутылку, насыпаем ч. ложечку сахара и заливаем самогоном, убираем в шкаф недели на три. Цвет желтенький, фурацилиновый.



Наливка из лимона

Цедра и сок одного лимона в бутылку, несколько ложек сахара, заливаем самогоном и по нашей схеме на три недели. Все кто пробовал мандариновую и лимонную, сказали, что лимонная вкуснее и пьется мягче.

Клубничная наливка не очень понравилась из-за цвета, мутная, какая-то кисельно-розовая. Но может быть это из-за того, что сама ягода была бледненькая, собирала в октябре. Попробую в этом году сделать из летней.

Мятная настойка. В литровую банку нарвала мяты, насыпала сахара, потолкла ее с сахаром, как на мохито, залила самогоном и на три недели, как всегда. Не понравилась! Цвет непонятный, мутный, вкус какой-то травяной, никакого намека на мяту, больше делать не буду.

Анисовая настойка

Понравилась настойка анисовая. На пол литра самогона ч.ложка анисовых семян, ч.ложка семян тмина, пару звездочек бадьяна, пару коробочек кардамона, сахара тоже пару ст. ложек. Крышечкой закрыли и на три недели. Цвет травянистый, но вкусно получилось. Кто-то вспомнил вкус пертусина))

Когда-то, года три назад пробовала делать вино с гидрозатворами, все как положено. Не срослось, какая-то бурда на выходе получилась. С вином больше не заморачиваюсь.

выстроила для наглядности))

Поделитесь и вы своими любимыми проверенными рецептами!

Открываю рубрику «Письма читателей»))
Мариночка спрашивает: «Можно ли сделать наливку из замороженной черноплодной рябины»?
Отвечаю: «Учитывая, что при заморозке ягоды черноплодки сохраняют и свою терпкость и полезные свойства, ограничений для приготовления наливки нет. Я бы ее даже не размораживала, использовала как обычную по рецепту».
Я делала по разным рецептам, понравилось все. Единственный нюанс, если просто настаивать алкоголь на ягодах, без их термической обработки, нужно не менее полутора месяцев, а лучше двух. Чем дольше он настаивается, тем насыщенней получается вкус. И самое главное предостережение. Не пить в больших количествах, особенно тем, у кого пониженное давление. Мои мужчины в прошлом году чуть «коня не двинули» после пол-литра на двоих, а давление у обоих нормальное.
Итак, проверенные мной рецепты из черноплодной рябины.
Наливка на спирту.
3-литровую банку засыпаем наполовину черноплодкой, затем двумя стаканами сахара, если пьют только мужчины, можно и одним обойтись, кладем ложку лимонной кислоты. Кстати, многие не кладут, на мой взгляд, без лимона получается приторно сладко. Заливаем все это дело или чистым, или разведенным до нужного градуса спиртом, бултыхаем, закрываем и убираем месяца на два в темное место. Периодически бултыхаем. После выдержки настойки, мы ее сливаем через сито, разливаем по бутылкам.
Внимание! Оставшуюся ягоду не выбрасываем, досыпаем в нее стакан сахара, толкушкой жамкаем, кладем пару гвоздичек, заливаем алкоголем и в темное место на месяц. Не забываем бултыхать, По окончании процеживаем и по бутылкам. Вкус во второй раз не хуже, а наоборот даже мягче, а гвоздичка дает приятную пряную нотку.

Ликер из черноплодки и вишневых листьев.
Этот ликер делала лет пять назад, а вспоминают мне его до сих пор, вкус и запах необыкновенный, вишневый, черноплодку никто не узнал.
Нам понадобится: 300-500 гр. ягод, 100 листьев вишни, 1 ст. сахара, 1 литр воды, 0,5 л. водки, 1 ст. ложка лимонной кислоты, может меньше-надо пробовать, и вкусы у всех разные, и сахар сейчас можно непонятно какой купить, да и ягоды разные. Наша задача сбалансировать вкус, чтобы не было приторно сладко.
Листочки моем, заливаем литром воды, доводим до кипения и на маленьком огне минут 10 варим, потом засыпаем ягоды (по мне, лучше меньше, чем больше) и сахар, еще минут 10 варим. Снимаем с огня, добавляем лимонной кислоты. Добавляйте по чайной ложке и пробуйте на вкус. Когда наш компот остынет, процеживаем, отжимаем, добавляем пол литра водки, разливаем по бутылкам и в холодильник. Употреблять можно уже часа через три, но, поверьте, если вы все-таки потерпите недели 2-3, вкус будет намного лучше.
Если нет листочков, можно взять граммов 300 вишни и проварить вместе с черноплодкой, сахара здесь потребуется больше, а вот лимонной кислоты совсем чуть-чуть, также остудили, процедили, и добавили водку или спирт, смотря какой градус вы хотите получить.

Сегодня сделала наливку из вяленой (сушеной) черноплодки.
В литровую банку положила 100 гр. цукатов из черноплодки, залила 250 гр. сиропа (в чашку налила 100 гр. воды, досыпала до полного объема сахара и на 30 сек. в микроволновку, перемешала и опять на 30 сек. За три подхода по 30 секунд весь сахар растворяется полностью). Перемешала, добавила пол ч. ложки лимонной кислоты, остудила, залила спиртом, закрыла крышечкой и в шкафчик под раковиной. Периодически буду бултыхать. Через полтора месяца продегустируем, о результатах доложусь.

Читать еще:  Чем отличается гейхера от гейхереллы

ДЛЯ АРОМАТА, КРЕПОСТИ И ВКУСА

«Ерофеич» — так назывались традиционно русские настойки на травах и пряностях без добавления сахара. Согласно одной из исторических версий, происхождение этого названия связано с именем цирюльника Ерофеича, жившего в XVIII веке, который вылечил подобным питьем графа Алексея Орлова от тяжелого заболевания желудка (предположительно — гастрита с повышенной кислотностью) и получил право изготавливать настойки на продажу.

Вкус, аромат и отчасти цвет настоек зависят от вкусовых и ароматических свойств тех растений и пряностей, на которых настаивается спирт.

Одно из наиболее известных «водочных» растений, издавна применяемое и в медицине, — лапчатка прямостоячая, или калган. Растение легко обнаружить на сырых лугах, по берегам канав, на полянах в лесу по всей европейской части России и в Западной Сибири. Нередко оно встречается по краю сфагнумовых болот, где корневище залегает на глубине 20-25 см.

Лапчатка — многолетник с очень тонкими стеблями, ветвящимися в верхней части. При основании стеблей есть небольшая, рано отмирающая розетка листьев. Цветки желтые, одиночные. Цветет все лето.

В качестве сырья используют корневище лапчатки. Только что выкопанное, оно на разломе бледно-розовое с приятным запахом и отличается высоким содержанием дубильных веществ. Высушенное корневище твердое, его трудно измельчить — приходится колоть молотком, как грецкие орехи.

Заготавливают калган в основном летом, поскольку осенью непросто отыскать его тонкие стебли среди другой травы. Корневище выкапывают, очищают, моют и сушат в тени. Для приготовления настойки дробят и добавляют на 0,5 литра водки не более 1,5 чайной ложки. При большей дозировке вкус не улучшится, а высокое содержание дубильных веществ может сказаться на слизистых оболочках желудка и кишечника — резко ослабится выделение пищеварительных соков, и затруднится переваривание пищи.

Спиртовой настойкой калгана можно пользоваться как хорошим дезинфицирующим средством вместо йода. Подходит она для полосканий полости рта при ангине и зубной боли, а также при пародонтозе и других воспалительных заболеваниях.

Другое растение — невзрачная травка зубровка душистая, ее водочная настойка так и называется «Зубровка».

Зубровка душистая — многолетник высотой 25-70 см. Листья широкие, жесткие, прямостоячие, с режущим краем. Побеги — двух типов: вегетативные, со слегка шершавыми листьями и цветущие, в верхней части которых насчитывается 4-5 пучков коротких горизонтальных веточек с крупными трехцветковы ми колосками. После цветения веточки поднимаются вверх и напоминают метелку проса. Цветет зубровка в апреле-мае, семена опадают только в конце осени или зимой. Сохранившиеся при семенах чешуи играют роль паруса, и семена скользят по поверхности снега, расселяясь на новые места.

Растение можно встретить в европейской части России, на Кавказе, по всей Сибири, на Камчатке. Растет на заливных лугах, в разреженных лесах, на полянах. Любит свет и в подходящих условиях быстро образует густые жесткие заросли. Содержит большое количество кумарина, при сушке приобретает сильный запах свежего сена. В медицине зубровка известна как средство, употребляемое при желудочных заболеваниях, туберкулезе, лихорадке. Из нее делают примочки при плохо заживающих ранах и грибковых заболеваниях кожи.

При приготовлении домашней настойки учитывают сильный запах травы, поэтому кладут не больше одного листа на пол-литровую бутылку водки. Через 10 дней настойка готова. Цвет ее зеленовато -желтый, вкус слегка жгучий, с ароматом травы зубровки. Для смягчения вкуса добавляют небольшое количество сахара (1-2 чайные ложки на 0,5 л).

В состав вермутов и водок, пищевых эссенций с запахом сена, в частности напитка ситро, входит еще одно «водочное» растение — душистый колосок.

Встречается это растение на лугах, в редких лесах и на полянах, на песках и галечнике вблизи рек. Образует небольшие заросли, но в отличие от зубровки не бросается в глаза: чтобы найти душистый колосок, надо изрядно поползать. Кустики плотные, с короткими широкими листьями. Колосок длиной 2-4 см и довольно широкий, состоит из коротеньких веточек с длинными цветковыми чешуями, поэтому кажется лохматым. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Заготавливают траву во время цветения. Так же как зубровка, при сушке она пахнет кумарином, но более нежно.

В домашних условиях при приготовлении настойки на пол-литровую бутылку водки достаточно 3-4 веточек душистого колоска.

В медицине это растение используется как успокаивающее и отхаркивающее средство, а также при головокружениях, головной боли, тошноте, при инфекциях верхних дыхательных путей, туберкулезе и как мочегонное.

Далеко не последняя роль среди растений, используемых для приготовления настоек, отведена обыкновенному дубу — дубу черешчатому .

Настойка водки на молодой дубовой коре — одна из самых старых и известных настоек, называют ее «коньяком». Для домашнего приготовления берут молодую кору тонких веточек (не старше трех лет) дуба. Собирают ее в июне и сушат в тени. На 2,5 литра водки требуются 2-3 столовые ложки уже измельченной коры, 2 чайные ложки жженого сахара, ванилин на кончике ножа, мускатный орех (приблизительно 1/5 ореха), 2 шт. гвоздики. (Осторожно с ванилином и гвоздикой: при передозировке может получитьcя «одеколон».)

В медицине отвар коры дуба используют как вяжущее средство при поносах, кожных заболеваниях, ангине, долго не заживающих ранах.

Широко используются для приготовления горьких настоек растения зверобой продырявленный, или обыкновенный, и зверобой пятнистый, или четырехгранный.

Зверобой продырявленный — многолетник с двухгранными стеблями, наверху ветвистыми, высотой от 30 см до 1 м. Его как бы «светящиеся» кусты хорошо заметны в луговом травостое. Если посмотреть любой лист на свет, в нем хорошо видны прозрачные «дырочки» и темные круглые пятнышки. Цветки у зверобоя желтые, с пятью лепестками, собраны в верхушечные соцветия. Чашелистики узкие, с черными точками или черточками. Плоды — продолговатые коробочки, растрескивающиеся вдоль на две половинки.

Растение распространено по всей Европе, в Средней и Малой Азии. Растет в лесной и лесостепной зонах. Когда-то было самым обычным растением и в Подмосковье, сейчас почти повсеместно исчезло. К сожалению, такая же судьба ждет и зверобой пятнистый. Обычно они растут рядом, но зверобоя пятнистого нет в Молдавии, низовьях Волги и Дона, Причерноморье и в Крыму. От зверобоя обыкновенного зверобой пятнистый отличается более крупными листьями, а его стебель на разрезе имеет четыре грани, как спичка. Другая характерная особенность этого вида — отсутствие в листьях «дырочек», однако черные пятнышки в них есть. Цветет зверобой пятнистый раньше зверобоя продырявленного на две недели.

Верхушки стеблей зверобоя срезают в начале цветения, когда бoльшая часть цветков еще не распустилась. При сборе оставляют 2/3 растения, иначе веточки плохо отрастают вновь.

Зверобой содержит эфирное масло и смолистые вещества. Сок и спиртовые извлечения из него повышают чувствительность кожи к действию солнечного света, поэтому летом зверобой, в частности его настойки, применяют с осторожностью: после употребления можно получить солнечные ожоги.

Читать еще:  Алоказия желтеют листья что делать

В ликероводочной промышленности в горькой настойке «Зверобой» используют не только зверобой, но и донник лекарственный и душицу обыкновенную. У настойки светло-коричневый цвет, горьковатый вкус и аромат зверобоя.

Дома несложно приготовить бальзам, получивший название «Старая дача». На 0,5 л водки потребуют ся 1-2 большие веточки зверобоя и душицы. В готовую настойку добавляют 0,5 стакана сиропа из малинового варенья и после этого выдерживают еще 3-4 дня.

Применяется зверобой и в медицине: при гепатитах, застое желчи, при первых признаках желчно-каменной болезни, гастритах с недостатком выделения соляной кислоты, при вздутиях, как легкое мочегонное при мочекаменной болезни. Настоями зверобоя пользуются для полоскания полости рта, лечения и профилактики стоматита. В виде компрессов применяют при кровоточащих и инфицирован ных ранах.

Успешно пользуются спиртовой настойкой зверобоя как дезинфицирующим и ранозаживляющим средством вместо йода, но щипать она будет точно так же — из-за спирта.

Мы перечислили далеко не все растения, используемые для приготовления настоек. Любую настойку держат в темном месте 7-10 дней и процеживают. Чем дольше она выстаивается, тем становится вкуснее.

Рецепты приготовления настоек на водке, спирту, самогоне

С давних времен одним из способов сохранения урожая плодов и ягод, а также ценных свойств различных растений и трав было приготовление настоек на спиртовой основе. Спирт просто не оставляет гнилостным микроорганизмам шансов на выживание, поэтому все полезные вещества пребывают в целости и сохранности. До того, как был изобретен процесс ректификации, т.е. получения абсолютно чистого спирта, домашние настойки готовили на домашнем же самогоне. В наши дни существует право выбора, на чем настаивать: на водке (как самой доступной), на спирте (чуть менее доступном) или самогоне. Последний, если он выгнан качественно, сделает настойку мягче и приятнее. Для верности лучше готовить его самому: эта задача по силам любому, нужно только купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) — современный и надежный.

Как правило, для настоек используется спиртовая основа крепостью от 45 градусов. Поэтому крепости водки часто не хватает для полного раскрытия вкуса и обеспечения сохранности настойки. Знатоки водку “укрепляют” медицинским спиртом, главное — правильно рассчитать пропорции.

Какие бывают настойки?

Согласно Википедии настойка — как правило напиток алкогольный. Приготавливается путём настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах.

Обычно настойки имеют крепость от 45 до 60 градусов, а длительность их “созревания” колеблется от 3 до 24 недель. За такое длительное время все ароматические и полезные вещества переходят из твердого компонента настойки в спирт.

Настойки различают сладкие, горькие и пряные, в зависимости от компонента, на котором спиртовая основа настаивается. Первые, как правило, имеют наименьшую крепость.

Почему берется именно водка, спирт или самогон? Потому что они, как правило, не имеют собственных ароматов. Разумеется, самогон, полученный по некоторым рецептов браги для самогона (например, из фруктового сырья) имеет аромат и вкусовые нотки, но часто это бывает гармоничным дополнением для отдельных видов настоек на самогоне, водке или спирту в домашних условиях. Рецепт мы рассмотрим ниже.

Основные секреты приготовления вкусных настоек на водке (спирту, самогоне) по любому рецепту:

  • мороженая ягода лучше отдает сок, поскольку кристаллы льда разрушают внутреннюю структуру;
  • настойку от приготовления до готовности держат в темном помещении с температурой чуть ниже комнатной или комнатной. Однако если выставить ее под солнечные лучи, то такой эксперимент даст характерный “подкопченый” привкус;
  • напиток в период настаивания (за редким исключением) не рекомендуется открывать.

Рассмотрим основные правила рецептов настоек на водке, спирту, самогоне

Основной принцип выбора спиртовой основы: она должна быть качественной. Водка — проверенной, спирт — медицинским очищенным (предварительно разбавленным до нужной крепости), а самогон — двойной перегонки из качественной браги. Самогон придает настойке больше мягкости, чем водка, а на водке настойка получается мягче, чем на спирту. Самогон, приготовленный из фрутовой браги, передаст настойке ароматные нотки того сырья, из которого была сделана брага. Медицинский спирт производится из более “грубого” сырья, чем хорошая водка (которая, в идеале, должна производиться на основе зерна), потому настойки на нем, как правило, имеют меньше всего “мягкости”.

Горькими настойками считаются настойки на корешках, листьях, ягодах или коре. Емкость для настаивания заполняется примерно на две трети подготовленным твердым компонентом (измельченным, нарезанным), а затем до краев наполняется спиртовой основой. Емкость герметично закрывается и убирается в темное место. Для того, чтобы в напиток перешло как можно больше полезных веществ, будущую настойку взбалтывают один раз в три-четыре дня. Готовую настойку процеживают через марлю или вату, а затем дают “отдохнуть” еще две-три недели.

Пряными настойками являются настойки на пряностях и специях. Тут все по рецепту, в зависимости от выбранной пряности: заливаем и настаиваем нужное время. Как правило, тут время настаивания короче, чем в горьких или сладких настойках. Такие настойки обычно делаются умеренной крепости.
Сладкие настойки — это настойки на сладких ягодах, фруктах. Часто в рецептах используется мед или сахар. Можно приготовить горькую настойку и добавить сахарный сироп или мед (200-250 мл на литр настойки).

Рассмотрим три рецепта настоек на водке, спирту, самогоне:

1. Горькая из вишни.

  • вишня с косточкой — 2 килограмма
  • спирт, разведенный до крепости 45-50 градусов — 2 литра
  1. Вишню подсушить в духовке на маленьком огне минут 20-30
  2. Переложить вишню в емкость для настаивания, залить спиртом
  3. Настаивать 8-12 недель
  4. Настойку профильтровать и дать отдохнуть еще недели 3-4

2. Пряная на корице

  • водка — 1 литр
  • кора корицы — 1 шт
  • миндаль — 10-15 ядер
  • гвоздика — 1 чайная ложка
  • бадьян — 1 чайная ложка
  • черника сушеная — 3 столовые ложки
  • молотая цедра апельсина — 1 чайная ложка
  1. Миндаль измельчить, поместить к твердым ингредиентам в емкость для настаивания.
  2. Залить спиртовой основой и настаивать две недели
  3. После процедить.

3. Настойка “Воронец”

  • самогон крепостью 45- 50 градусов — 1 литр
  • свежий мед — 200 граммов
  • молотая корица — 1 чайная ложка
  • кардамон — пол-чайной ложки
  • мускатный орех, гвоздика — на кончике ножа
  1. Ингредиенты смешать в стеклянной термостойкой посуде с крышкой.
  2. Поставить посуду со смесью в духовку на 6 часов. Температура — 50-60°С
  3. После профильтровать и убрать в темное прохладное место на неделю-две.

Вообще, приготовление настойки — это своего рода творчество, алхимия. В соответствии со вкусами приготовителя рецепты могут варьироваться по количеству ингредиентов. Лучшие рецепты на водке (спирту, самогоне) — чаще всего доведенные до идеала самостоятельные изыскания. Разнообразные рецепты настоек, рецепты домашнего самогона Вы всегда можете найти на портале Алкопроф.

Читать еще:  Что можно посеять в августе

Домашние настойки на спирту – лучшие рецепты

Добавление статьи в новую подборку

В последнее время все большую популярность набирает такой напиток, как настойка на спирту в домашних условиях. Рецепт ее, передаваемый из поколения в поколение, пожалуй, есть не в каждой семье, и поэтому ниже делимся проверенными советами.

Любой рецепт приготовления настойки на спирту основан на двух ключевых ингредиентах: крепком алкоголе и растительном сырье: ягодах, травах, фруктах, семенах. Использовать можно не только спирт, но и водку. Некоторые берут джин и коньяк, но нужно учесть, что такая настойка получит дополнительный вкусовой оттенок.

Кедровая настойка на спирту

Эту богатую витаминами и множеством полезных элементов настойку также называют кедровка

Вам понадобятся: 4 ст.л. кедровых орехов в скорлупе, 500 мл спирта 40-45%, 1 ст.л. сахара, ванилин (на кончике ножа), лист черной смородины, 3 г апельсиновой цедры.

Приготовление. Орехи насыпьте в металлическую миску и залейте кипятком, перемешайте, слейте воду. Сделайте так 3 раза – это уберет горький привкус смол. Переложите орехи в бутылку, добавьте сахар, ванилин, смородиновый лист и цедру. Залейте спиртом, перемешайте и плотно накройте крышкой. Бутылку уберите в темное теплое место на 10 дней и раз в 3 дня аккуратно встряхивайте. Процедите настойку через марлю и поставьте в темное прохладное место на 4 дня.

Настойка клюквы на спирту

Клюква хорошо сочетается с калганом, который к тому же сделает настойку еще более полезной

Вам понадобятся: 400 г клюквы, 2 л спирта 40-45%, 3 ст.л. сахара, 2 ст.л. меда, цедра 1 лимона, 1 ч.л. молотого корня калгана.

Приготовление. Ягоды помойте и переберите, положите в кастрюлю и разомните толкушкой. Всыпьте сахар, накройте крышкой и поставьте в теплое место на 2 дня. Затем влейте в эту массу 1 л спирта, снова накройте и оставьте на 2 недели. Полученный настой слейте в отдельную бутыль, а клюкву залейте оставшимся спиртом и дайте постоять еще неделю, после чего снова слейте настой и смешайте его с предыдущим. Процедите через несколько слоев марли и добавьте мед, цедру лимона, калган. Настаивайте еще неделю, затем опять профильтруйте.

Настойка из черноплодной рябины на спирту

Попробуйте пряную настойку из аронии, в народе более известной как черноплодная рябина

Вам понадобятся: 1,5 кг ягод, 1 л спирта, 0,5 кг сахара, 3 бутона гвоздики.

Приготовление. Рябину переберите и вымойте, поместите в кастрюлю и тщательно растолките. Добавьте гвоздику и сахар, перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на несколько дней. Вылейте в рябиновую массу спирт, закройте и снова отправьте в темное место на 55-65 дней, после чего процедите.

Настойка из калины на спирту

Калиновая настойка помогает справиться с простудой, а готовится очень просто

Вам понадобятся: 0,5 кг калины, 200 мл спирта, 300 мл воды и 1 ст.л. меда.

Приготовление. Помытые и перебранные ягоды положите в кастрюлю и разомните толкушкой либо перетрите через сито, добавьте мед и залейте все спиртом. Перемешайте, накройте крышкой и настаивайте 3 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученный напиток процедите через марлю.

Настойка из брусники на спирту

У брусничной настойки будет интересный вкус, если добавить шиповник и малину

Вам понадобятся: 2 ст.л. брусники, 2 ст.л. малины, 2 ст.л. шиповника, 500 мл спирта.

Приготовление. Переберите и помойте ягоды, сложите бруснику в пакет и немного помните скалкой. Затем переложите все ингредиенты в банку, залейте спиртом, плотно накройте крышкой и настаивайте в темном месте на протяжении 1 месяца, после чего напиток процедите.

Настойка из яблок на спирту

Вашему вниманию – рецепт быстрой настойки на спирту, которая настаивается всего 10 дней.

У яблочной настойки красивый янтарный цвет и яркий аромат

Вам понадобятся: 1 кг яблок, 1 л спирта, 0,5 ч.л. молотой корицы (или 1/2 коричной палочки), 2 г ванилина.

Приготовление. Вымытые яблоки очистите от сердцевины, нарежьте небольшими дольками и сложите в 2-3-литровую банку. Добавьте специи и спирт, накройте крышкой и поставьте на 10 дней в темное место. Затем процедите настойку через марлю, разлейте по бутылкам и приступайте к дегустации.

Настойка из красной смородины на спирту

Готовить настойку можно из смородины любого сорта, а изюминку добавят смородиновые листья

Вам понадобятся: 1 л красной смородины, 500 мл спирта, 5 смородиновых листьев, 0,75 л воды, 3 ст. сахара.

Приготовление. Чистые ягоды и листья сложите в банку так, чтобы заполнить ее наполовину. Влейте спирт, перемешайте, плотно закройте банку и настаивайте 2 месяца в темном месте. Затем процедите настой, ягоды отожмите в емкость и смешайте полученный сок и настойку с предварительно сваренным из воды и сахара сиропом. Разлейте все по бутылкам.

Настойка из вишни на спирту

Попробуйте очень вкусную пряную вишневую настойку

Вам понадобятся: 2 кг вишни, 1 л спирта, 10 ст.л. сахара, 8 бутонов гвоздики, 0,5 ч.л. корицы молотой, 0,5 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление. Вымойте вишню и проколите каждую ягоду зубочисткой. В отдельной миске смешайте сахар, корицу, мускатный орех и гвоздику. Выложите вишни в банку слоями, пересыпая каждый слой смесью сахара и специй. Затем залейте все спиртом и накройте банку крышкой или тканью (в этом случае вкус настойки будет более мягким).

Обратите внимание: настаивать вишневую настойку нужно в хорошо освещенном месте, например, на подоконнике.

На протяжении 2 месяцев не забывайте перемешивать ее каждые 3 дня, а после – процедите через сито.

Лимонная настойка на спирту

Мята и лимон отлично сочетаются, придавая напитку свежий аромат

Вам понадобятся: цедра 5 лимонов, 150 г листьев свежей мяты (или 50 г сушеной), 1 л спирта.

Приготовление. Вымойте лимоны в горячей воде и снимите с них цедру (без белой мякоти). В банку положите чистые листья мяты, цедру и залейте спиртом. Закройте банку и оставьте на 10 дней в темном месте при комнатной температуре, ежедневно аккуратно встряхивая. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам.

Сливовая настойка на спирту

Для приготовления настойки по этому рецепту удалять косточки из слив не нужно – они добавят интересные ноты к вкусу и аромату напитка

Вам понадобятся: 1 кг слив, 1 л спирта, 150 мл воды, 200 г сахара, 4 веточки мяты.

Приготовление. Вымытые сливы сложите в кастрюлю, залейте спиртом и оставьте на 2 недели при комнатной температуре в темном месте. Затем слейте полученную жидкость в банку и аккуратно влейте ее в емкость с заранее приготовленным сиропом, не переставая помешивать. В бутылку положите мяту и процедите туда же настойку. Закройте крышкой и уже через сутки можете наслаждаться ароматным напитком.

Как видите, для того, чтобы приготовить домашнюю настойку на спирту, самое главное – запастись терпением, ведь чем дольше будет настаиваться напиток, тем насыщеннее будет его вкус.

Ссылка на основную публикацию